ОНФ: Упрощенный механизм обеспечения жильем детей-сирот позволит навести порядок в этом вопросе

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи Нины Ершовой, новшества позволят защитить права детей-сирот и навести порядок в системе предоставления им жилья.
Сейчас обеспечение жильем данных категорий населения отдано на откуп местным властям. Региональные органы власти самостоятельно устанавливают порядок и формируют списки нуждающихся. Однако по разным причинам не все вовремя попадают в эти списки. Порой положенного по закону жилья приходится добиваться в судах. «С подобной проблемой столкнулась сирота из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района. Девушке и ее трем братьям местные власти предоставили полуразрушенную муниципальную квартиру с «убитой» сантехникой, облупившейся краской на стенах, дырой в потолке и огромным долгом за коммунальные платежи, накопленным предыдущими жильцами. Активистов ОНФ возмутило, что четырем сиротам предоставили одно жилье на всех, да еще и не соответствующее установленным законом нормативам», - заявила Нина Ершова.
«Когда мы начали разбираться в этом вопросе, выяснилось, что по непонятным причинам девушку забыли включить в список нуждающихся в жилье. Нас поддержала Кирово-Чепецкая прокуратура, которая вышла с иском в суд и выиграла его. Суд признал право сироты на получение благоустроенного жилья, ее уже включили в список на предоставление квартиры в строящемся доме», - сообщила Ершова.
Новый законопроект направлен на то, чтобы исключить такие ситуации. Правительство России будет уполномочено установить единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Законные представители детей-сирот получат возможность самостоятельно подавать заявления о включении детей в список. С подобным заявлением смогут обратиться и дети-сироты старше 18 лет, если до этого возраста по какой-либо причине они не получили жилье. А органы опеки и попечительства будут обязаны контролировать своевременную подачу этих заявлений, и, в случае их отсутствия, принимать меры по включению детей в список.
«Новый законопроект уже был принят в первом чтении. Надеемся, что он позволит упорядочить существующую на сегодняшний день систему, усилить контроль за обеспечением детей-сирот жильем и уменьшить количество случаев, когда детям-сиротам приходится обращаться в суды за защитой своих прав. Еще одно новшество - закупать жилье для детей-сирот можно будет не через конкурсные процедуры, а путем запроса предложений. Это позволит значительно сократить сроки закупочных процедур», – подытожила Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:56, 05.06.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.