ОНФ: Упрощенный механизм обеспечения жильем детей-сирот позволит навести порядок в этом вопросе

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, директора Центра социально-психологической помощи Нины Ершовой, новшества позволят защитить права детей-сирот и навести порядок в системе предоставления им жилья.
Сейчас обеспечение жильем данных категорий населения отдано на откуп местным властям. Региональные органы власти самостоятельно устанавливают порядок и формируют списки нуждающихся. Однако по разным причинам не все вовремя попадают в эти списки. Порой положенного по закону жилья приходится добиваться в судах. «С подобной проблемой столкнулась сирота из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района. Девушке и ее трем братьям местные власти предоставили полуразрушенную муниципальную квартиру с «убитой» сантехникой, облупившейся краской на стенах, дырой в потолке и огромным долгом за коммунальные платежи, накопленным предыдущими жильцами. Активистов ОНФ возмутило, что четырем сиротам предоставили одно жилье на всех, да еще и не соответствующее установленным законом нормативам», - заявила Нина Ершова.
«Когда мы начали разбираться в этом вопросе, выяснилось, что по непонятным причинам девушку забыли включить в список нуждающихся в жилье. Нас поддержала Кирово-Чепецкая прокуратура, которая вышла с иском в суд и выиграла его. Суд признал право сироты на получение благоустроенного жилья, ее уже включили в список на предоставление квартиры в строящемся доме», - сообщила Ершова.
Новый законопроект направлен на то, чтобы исключить такие ситуации. Правительство России будет уполномочено установить единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Законные представители детей-сирот получат возможность самостоятельно подавать заявления о включении детей в список. С подобным заявлением смогут обратиться и дети-сироты старше 18 лет, если до этого возраста по какой-либо причине они не получили жилье. А органы опеки и попечительства будут обязаны контролировать своевременную подачу этих заявлений, и, в случае их отсутствия, принимать меры по включению детей в список.
«Новый законопроект уже был принят в первом чтении. Надеемся, что он позволит упорядочить существующую на сегодняшний день систему, усилить контроль за обеспечением детей-сирот жильем и уменьшить количество случаев, когда детям-сиротам приходится обращаться в суды за защитой своих прав. Еще одно новшество - закупать жилье для детей-сирот можно будет не через конкурсные процедуры, а путем запроса предложений. Это позволит значительно сократить сроки закупочных процедур», – подытожила Ершова.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 18:56, 05.06.2018

Кировские активисты ОНФ добились восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 01:19, 25.09.2018, Россия
Более трех месяцев целая улица деревни Югрино в Кирове была отключена от газоснабжения. Причиной стали проволочки в заключении соглашения между горадминистрацией и газовиками на техобслуживание газопровода. В тот же день, когда активисты Общероссийского народного фронта привлекли к проблеме широкое внимание, необходимые документы были оформлены, и газ вернулся в дома.

Активисты ОНФ помогли пресечь продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения в одном из магазинов Кирова, ОНФ Кировская область, 01:18, 25.09.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта полиция оштрафовала магазин в микрорайоне Солнечный берег Кирова за торговлю спиртосодержащими лосьонами и продажу алкоголя в ночное время.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…