Активисты ОНФ проверили состояние ФАПов в районах Кировской области

Активисты Общероссийского народного фронта в ходе рейдов оценили состояние и оснащенность 10 фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАПы) Кировской области и выявили ряд недостатков. Рейды проводились в рамках мониторинга ОНФ по оценке доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек.
Общественники посетили ФАПы, расположенные на окраинах Кирова и в трех районах области - Слободском, Юрьянском и Кирово-Чепецком. В ходе рейдов активисты ОНФ общались с местными жителями, выясняли, довольны ли они качеством оказания медицинской помощи, а также проверяли оснащенность ФАПов специализированным оборудованием, санитарно-гигиенические условия пребывания пациентов. Помимо всего прочего оценивалась транспортная доступность и время приезда скорой помощи.
Наиболее остро в проверенных учреждениях стоит проблема оснащения современным медицинским оборудованием. Из-за отсутствия ряда позиций, которые предусмотрены нормативными документами, фельдшеры вынуждены отправлять жителей для прохождения некоторых исследований в ЦРБ. Например, в ФАПе с.Дресвяново Кирово-Чепецкого района нет экспресс-анализаторов кардиомаркеров и уровня холестерина в крови.
Трудности возникают и при проведении диспансеризации: в некоторых ФАПах нет электрокардиографов и аппаратов для измерения внутриглазного давления. Или это оборудование привозится только на ограниченное время (например, в с.Закаринье и д.Салтыки). Не хватает в ФАПах также одеял с подогревом, электрических стерилизаторов, кислородных ингаляторов и спирометров.
«9 из 10 осмотренных нами ФАПов абсолютно не компьютеризированы, отсутствует и подключение к интернету. Это при том, что федеральный Минздрав совсем недавно назвал Кировскую область лидером по информатизации в системе здравоохранения. К системе электронной регистратуры подключены ЦРБ, амбулатории и офисы врачей общей практики, а вот ФАПы, к сожалению, этой системой пользоваться не могут, чтобы записать пациентов на прием к специалистам районных и областных медицинских учреждений. Надеемся, что со временем регион придет и к этому. ФАПы в д.Салтыки, п.Сидоровка и с.Верховино требуют ремонта и замены мебели, которая разваливается буквально на глазах», - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.
Но основная проблема – катастрофическая нехватка кадров - носит системный характер и, увы, быстрых решений не имеет. В большинстве ФАПов работают 2 сотрудника – фельдшер и оформленный на 0,5 ставки уборщик. Например, в ФАПе с.Монастырское фельдшер вынужден совмещать основную работу на скорой помощи в другом населенном пункте с работой в ФАПе. То есть по отчетности ФАП работает, но фактически получить медпомощь там можно лишь несколько часов в неделю.
«Как рассказали нам местные жители, в с.Закаринье, д.Малый Конып, п.Сидоровка из-за отсутствия нормальных дорог не всегда соблюдаются нормативы по времени приезда скорой помощи. Напомню, в сельской местности ожидание скорой не должно превышать 40 минут, в городской – 20 минут», - заявила Чеснокова.
Напомним, взять на контроль доступность медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов активистам ОНФ поручил президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Обсудить выявленные проблемы и пути их решения общественники намерены в ходе круглого стола с участием специалистов областного Минздрава. В дальнейшем активисты ОНФ продолжат подобные выезды.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 06.06.2018

ОНФ призвал власти региона снизить нормативы накопления мусора для небольших магазинов, ОНФ в Воронежской области, 00:23, 23.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с просьбой пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для небольших магазинов.

Активисты Народного фронта помогают жильцам ветхого дома в Воронеже добиться расселения, ОНФ в Воронежской области, 00:22, 23.03.2019, Россия
Воронежские активисты Общероссийского народного фронта помогают жильцам стремительно разрушающегося многоквартирного дома по улице 9 января, 59 в Воронеже добиться расселения в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

ОНФ помогли жителям Стрелицы решить проблему двойных платежей за услуги ЖКХ, ОНФ в Воронежской области, 00:43, 22.03.2019, Россия
После обращений активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области в региональное правительство, администрацию Семилукского района и надзорные органы ресурсоснабжающая и управляющая компании урегулировали вопрос поставки и оплаты водоснабжения и водоотведения в поселке Стрелица.

Активисты ОНФ обратили внимание администрации Кирова на оставшуюся после сноса аварийного дома свалку, ОНФ Кировская область, 00:42, 22.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где проводились работы, превратился в большую несанкционированную свалку. Отходы подрядная организация не вывозит уже несколько недель.

После обращения ОНФ в Кировской области будет введена услуга по выездному фотографированию на документы для людей с инвалидностью, ОНФ Кировская область, 00:33, 20.03.2019, Россия
Благодаря сигналу Общероссийского народного фронта в Кировской области инвалидов и других маломобильных граждан будут фотографировать на документы на дому. Эту функцию возложили на центры социального обслуживания населения.