Активисты ОНФ проверили состояние ФАПов в районах Кировской области

Активисты Общероссийского народного фронта в ходе рейдов оценили состояние и оснащенность 10 фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАПы) Кировской области и выявили ряд недостатков. Рейды проводились в рамках мониторинга ОНФ по оценке доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек.
Общественники посетили ФАПы, расположенные на окраинах Кирова и в трех районах области - Слободском, Юрьянском и Кирово-Чепецком. В ходе рейдов активисты ОНФ общались с местными жителями, выясняли, довольны ли они качеством оказания медицинской помощи, а также проверяли оснащенность ФАПов специализированным оборудованием, санитарно-гигиенические условия пребывания пациентов. Помимо всего прочего оценивалась транспортная доступность и время приезда скорой помощи.
Наиболее остро в проверенных учреждениях стоит проблема оснащения современным медицинским оборудованием. Из-за отсутствия ряда позиций, которые предусмотрены нормативными документами, фельдшеры вынуждены отправлять жителей для прохождения некоторых исследований в ЦРБ. Например, в ФАПе с.Дресвяново Кирово-Чепецкого района нет экспресс-анализаторов кардиомаркеров и уровня холестерина в крови.
Трудности возникают и при проведении диспансеризации: в некоторых ФАПах нет электрокардиографов и аппаратов для измерения внутриглазного давления. Или это оборудование привозится только на ограниченное время (например, в с.Закаринье и д.Салтыки). Не хватает в ФАПах также одеял с подогревом, электрических стерилизаторов, кислородных ингаляторов и спирометров.
«9 из 10 осмотренных нами ФАПов абсолютно не компьютеризированы, отсутствует и подключение к интернету. Это при том, что федеральный Минздрав совсем недавно назвал Кировскую область лидером по информатизации в системе здравоохранения. К системе электронной регистратуры подключены ЦРБ, амбулатории и офисы врачей общей практики, а вот ФАПы, к сожалению, этой системой пользоваться не могут, чтобы записать пациентов на прием к специалистам районных и областных медицинских учреждений. Надеемся, что со временем регион придет и к этому. ФАПы в д.Салтыки, п.Сидоровка и с.Верховино требуют ремонта и замены мебели, которая разваливается буквально на глазах», - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.
Но основная проблема – катастрофическая нехватка кадров - носит системный характер и, увы, быстрых решений не имеет. В большинстве ФАПов работают 2 сотрудника – фельдшер и оформленный на 0,5 ставки уборщик. Например, в ФАПе с.Монастырское фельдшер вынужден совмещать основную работу на скорой помощи в другом населенном пункте с работой в ФАПе. То есть по отчетности ФАП работает, но фактически получить медпомощь там можно лишь несколько часов в неделю.
«Как рассказали нам местные жители, в с.Закаринье, д.Малый Конып, п.Сидоровка из-за отсутствия нормальных дорог не всегда соблюдаются нормативы по времени приезда скорой помощи. Напомню, в сельской местности ожидание скорой не должно превышать 40 минут, в городской – 20 минут», - заявила Чеснокова.
Напомним, взять на контроль доступность медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов активистам ОНФ поручил президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Обсудить выявленные проблемы и пути их решения общественники намерены в ходе круглого стола с участием специалистов областного Минздрава. В дальнейшем активисты ОНФ продолжат подобные выезды.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 06.06.2018

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:01, 13.12.2018, Россия
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:00, 13.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.