Активисты ОНФ проверили состояние ФАПов в районах Кировской области

Активисты Общероссийского народного фронта в ходе рейдов оценили состояние и оснащенность 10 фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАПы) Кировской области и выявили ряд недостатков. Рейды проводились в рамках мониторинга ОНФ по оценке доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек.
Общественники посетили ФАПы, расположенные на окраинах Кирова и в трех районах области - Слободском, Юрьянском и Кирово-Чепецком. В ходе рейдов активисты ОНФ общались с местными жителями, выясняли, довольны ли они качеством оказания медицинской помощи, а также проверяли оснащенность ФАПов специализированным оборудованием, санитарно-гигиенические условия пребывания пациентов. Помимо всего прочего оценивалась транспортная доступность и время приезда скорой помощи.
Наиболее остро в проверенных учреждениях стоит проблема оснащения современным медицинским оборудованием. Из-за отсутствия ряда позиций, которые предусмотрены нормативными документами, фельдшеры вынуждены отправлять жителей для прохождения некоторых исследований в ЦРБ. Например, в ФАПе с.Дресвяново Кирово-Чепецкого района нет экспресс-анализаторов кардиомаркеров и уровня холестерина в крови.
Трудности возникают и при проведении диспансеризации: в некоторых ФАПах нет электрокардиографов и аппаратов для измерения внутриглазного давления. Или это оборудование привозится только на ограниченное время (например, в с.Закаринье и д.Салтыки). Не хватает в ФАПах также одеял с подогревом, электрических стерилизаторов, кислородных ингаляторов и спирометров.
«9 из 10 осмотренных нами ФАПов абсолютно не компьютеризированы, отсутствует и подключение к интернету. Это при том, что федеральный Минздрав совсем недавно назвал Кировскую область лидером по информатизации в системе здравоохранения. К системе электронной регистратуры подключены ЦРБ, амбулатории и офисы врачей общей практики, а вот ФАПы, к сожалению, этой системой пользоваться не могут, чтобы записать пациентов на прием к специалистам районных и областных медицинских учреждений. Надеемся, что со временем регион придет и к этому. ФАПы в д.Салтыки, п.Сидоровка и с.Верховино требуют ремонта и замены мебели, которая разваливается буквально на глазах», - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.
Но основная проблема – катастрофическая нехватка кадров - носит системный характер и, увы, быстрых решений не имеет. В большинстве ФАПов работают 2 сотрудника – фельдшер и оформленный на 0,5 ставки уборщик. Например, в ФАПе с.Монастырское фельдшер вынужден совмещать основную работу на скорой помощи в другом населенном пункте с работой в ФАПе. То есть по отчетности ФАП работает, но фактически получить медпомощь там можно лишь несколько часов в неделю.
«Как рассказали нам местные жители, в с.Закаринье, д.Малый Конып, п.Сидоровка из-за отсутствия нормальных дорог не всегда соблюдаются нормативы по времени приезда скорой помощи. Напомню, в сельской местности ожидание скорой не должно превышать 40 минут, в городской – 20 минут», - заявила Чеснокова.
Напомним, взять на контроль доступность медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов активистам ОНФ поручил президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин. Обсудить выявленные проблемы и пути их решения общественники намерены в ходе круглого стола с участием специалистов областного Минздрава. В дальнейшем активисты ОНФ продолжат подобные выезды.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 06.06.2018

Кировские активисты ОНФ добились восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 01:19, 25.09.2018, Россия
Более трех месяцев целая улица деревни Югрино в Кирове была отключена от газоснабжения. Причиной стали проволочки в заключении соглашения между горадминистрацией и газовиками на техобслуживание газопровода. В тот же день, когда активисты Общероссийского народного фронта привлекли к проблеме широкое внимание, необходимые документы были оформлены, и газ вернулся в дома.

Активисты ОНФ помогли пресечь продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения в одном из магазинов Кирова, ОНФ Кировская область, 01:18, 25.09.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта полиция оштрафовала магазин в микрорайоне Солнечный берег Кирова за торговлю спиртосодержащими лосьонами и продажу алкоголя в ночное время.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…