Активисты ОНФ на Камчатке показали чиновникам свалку, участь которой не решается с 2017 года

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае выехали с представителями органов власти и журналистами на место несанкционированной свалки в район дачного СОТ Кречет в Елизовском районе. В октябре прошлого года данный объект был нанесен на карту свалок – интерактивный ресурс экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка». Письма с соответствующей информацией направлены главе местной администрации, в Агентство по обращению с отходами Камчатского края, в региональную Инспекцию государственного экологического надзора. Однако до настоящего времени проблема осталась нерешенной.
«Мы хотим получить ответ на вопрос, когда власти намерены приступить к ликвидации этой свалки, а также показать камчатцам, к чему приводят стихийные свалки, и призвать граждан бережно относиться к окружающей среде. Надеюсь, что, увидев, во что превращен прекрасный лесной массив, земляки задумаются о пагубности подобных деяний», – поделилась региональный куратор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
В 50 м от дороги на площади 1 га разбросаны по меньшей мере шесть очагов загрязнения. По составу отходов и характеру их расположения активист сделала вывод, что часть мусора привезена на грузовых машинах, другая оставлена частными лицами. Она отметила, что безнаказанность вредителей способствует возникновению новых очагов. Так, в сравнении с прошлым годом объем мусорных схронов увеличился, а живописный некогда уголок вовсе утратил свою привлекательность.
По мнению эколога, отсутствие решения проблемы стихийных свалок негативно отразится на развитии туризма в регионе. «Кучи мусора и погибающая природа – это не то, что хотят видеть гости. И заботиться об этом должны не только чиновники, но и простые граждане, просто прекратив выбрасывать в лес продукты своей жизнедеятельности», – сказала Татьяна Михайлова. Представитель ОНФ напомнила, что на ликвидацию стихийных полигонов расходуются бюджетные средства, которые можно было бы направить на улучшение ситуации в образовании, здравоохранении и других сферах.
Михайлова подчеркнула, что принадлежность данной территории лесному фонду, на что ссылаются власти, объясняя отсутствие реакции, не должна быть причиной бездействия. «Мы видим, что за полгода ничего не сделано, чтобы приблизиться к решению проблемы. ОНФ будет держать на контроле ликвидацию данной свалки», – прокомментировала она.
Советник Агентства по обращению с отходами Камчатского края Максим Колосов, который также участвовал в рейде, не смог назвать конкретные сроки ликвидации стихийного полигона, так как выполнение необходимых условий потребует временных затрат. Чиновник пояснил, что в начале года муниципалитеты подают в агентство акт с указанием территорий, занятых незаконными свалками. На основании этого документа выделяются субсидии на их ликвидацию. Данный участок в предоставленном перечне отсутствовал, но, как сказал Колосов, в короткие сроки власти попытаются исправить ситуацию.
Представитель администрации Елизовского муниципального района Ирина Летун, воспользовавшись присутствием СМИ, обратилась к дачникам с информацией о том, что вскоре вывоз мусора с приусадебных участков станет такой же коммунальной услугой, как водоснабжение и водоотведение.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.
www.kartasvalok.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:23, 08.06.2018

Кировские активисты ОНФ добились восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 01:19, 25.09.2018, Россия
Более трех месяцев целая улица деревни Югрино в Кирове была отключена от газоснабжения. Причиной стали проволочки в заключении соглашения между горадминистрацией и газовиками на техобслуживание газопровода. В тот же день, когда активисты Общероссийского народного фронта привлекли к проблеме широкое внимание, необходимые документы были оформлены, и газ вернулся в дома.

Активисты ОНФ помогли пресечь продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения в одном из магазинов Кирова, ОНФ Кировская область, 01:18, 25.09.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта полиция оштрафовала магазин в микрорайоне Солнечный берег Кирова за торговлю спиртосодержащими лосьонами и продажу алкоголя в ночное время.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…