После сигнала кировских активистов ОНФ по факту добычи торфа в Слободском районе проводится доследственная проверка

В апреле жители Слободского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на частное предприятие, которое занимается добычей и продажей чернозема и торфа без советующих разрешений. После сигнала общественников надзорные и правоохранительные органы инициировали проверки, в ходе которых часть фактов уже подтвердилась, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Земляные работы проводятся между деревнями Столбово и Зониха. По словам местных жителей, помимо чернозема, о продаже которого предприятие открыто сообщает на своем сайте, ведется добыча торфа.
После сигнала активистов ОНФ на место неоднократно выезжали специалисты надзорных и правоохранительных органов. Представители Росприроднадзора обнаружили на участке насыпь торфа и чернозема площадью 0,54 га высотой до 5 м. Повторный выезд, проведенный через месяц, показал, что земляные работы компания прекратила, однако значительную часть добытого грунта, по всей видимости, успела реализовать.
В ходе административного расследования выяснилось, что земельный участок был приобретен и вовсе под дачное строительство. На данный момент организация не предоставила документы, разрешающие земляные работы и добычу торфа. Напомним, за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрен штраф до 50 тыс. руб.
«Свою проверку проводит и Слободской межрайонный следственный отдел. Если подтвердится факт добычи торфа без лицензии, это грозит виновнику не только штрафом от 800 тыс. руб., но и уголовной ответственностью. За осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода, он может быть лишен свободы на срок до пяти лет», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Активисты ОНФ продолжат держать ситуацию на контроле. Соблюдение законодательства в сфере экологии остается важной частью в повестке регионального отделения Народного фронта.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 21:20, 09.06.2018

В День памяти и скорби Киров присоединился к всероссийской акции Народного фронта «Поверка павших», ОНФ Кировская область, 19:44, 22.06.2018, Россия
В Кирове прошла акция Общероссийского народного фронта, посвященная бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.