ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.
Одна из основных претензий активистов ОНФ – использование устаревших данных во многих разделах терсхемы. Общественники опасаются, что недостоверные сведения приведут к проблемам при реализации новой схемы обращения с отходами на практике.
Так, при анализе источников образования отходов используются устаревшие данные 2016 г. Отсутствуют сведения о торговых палатках, лотках, павильонах, супермаркетах и универсамах во многих районах области, хотя по факту они существуют и образуют немалое количество отходов. Приведенный в схеме морфологический состав ТКО тоже не является достоверным, поскольку использованы данные исследований 2013 г. За эти годы изменились требования к упаковке, снизилось количество находящейся в обороте стеклянной тары, ее стала вытеснять пластиковая, а это значит, что реальный состав отходов будет сильно отличаться от запланированного терсхемой.
При описании природно-климатических условий региона специалисты не проанализировали, как погодные факторы будут влиять на транспортировку отходов. Например, в Малмыжском и Верхнекамском районах есть заречные территории, где в течение длительного периода переправы бывают недоступны. Там необходимо оборудовать пункты временного накопления отходов.
Вопросы у общественников вызвала и планируемая логистика. К примеру, отходы из Юрьянского района предполагается вывозить в Слободской район, расстояние до которого составляет более 80 км, из Опаринского – в Подосиновский в условиях отсутствия дороги большую часть года. А из Подосиновского района в 2019-2021 гг. предполагается вывозить по 2,5 тыс. т отходов на полигон Осинцы в Слободском районе, расстояние до которого составляет более 300 км. Причем многие участки дороги большую часть года труднопроходимы.
Планы чиновников по охвату населенных пунктов системами сбора и удаления коммунальных отходов и вовсе противоречат федеральному законодательству и условиям соглашения Кировской области с региональным оператором.
«Достигнуть 100% охвата всего населения сбором и вывозом ТКО планируется только к 2022-2023 гг., хотя по закону этот показатель должен быть обеспечен с 1 января 2019 г. Региональный оператор обязан заключить договоры оферты и организовать вывоз ТКО у всех образователей, находящихся в зоне его действия. В терсхеме же даже на 2020 г. установлен план охвата населенных пунктов системами сбора и удаления коммунальных отходов только на уровне 50%. Считаем, что тем самым чиновники дают регоператору слишком большое время на раскачку и законную лазейку для того, чтобы не выполнять свои прямые обязанности», – считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.
Все замечания, выявленные в ходе проведенного анализа, активисты ОНФ направили в региональное министерство охраны окружающей среды.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 14:05, 18.06.2018

Кировские активисты ОНФ добились восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 01:19, 25.09.2018, Россия
Более трех месяцев целая улица деревни Югрино в Кирове была отключена от газоснабжения. Причиной стали проволочки в заключении соглашения между горадминистрацией и газовиками на техобслуживание газопровода. В тот же день, когда активисты Общероссийского народного фронта привлекли к проблеме широкое внимание, необходимые документы были оформлены, и газ вернулся в дома.

Активисты ОНФ помогли пресечь продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения в одном из магазинов Кирова, ОНФ Кировская область, 01:18, 25.09.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта полиция оштрафовала магазин в микрорайоне Солнечный берег Кирова за торговлю спиртосодержащими лосьонами и продажу алкоголя в ночное время.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…