ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.
Одна из основных претензий активистов ОНФ – использование устаревших данных во многих разделах терсхемы. Общественники опасаются, что недостоверные сведения приведут к проблемам при реализации новой схемы обращения с отходами на практике.
Так, при анализе источников образования отходов используются устаревшие данные 2016 г. Отсутствуют сведения о торговых палатках, лотках, павильонах, супермаркетах и универсамах во многих районах области, хотя по факту они существуют и образуют немалое количество отходов. Приведенный в схеме морфологический состав ТКО тоже не является достоверным, поскольку использованы данные исследований 2013 г. За эти годы изменились требования к упаковке, снизилось количество находящейся в обороте стеклянной тары, ее стала вытеснять пластиковая, а это значит, что реальный состав отходов будет сильно отличаться от запланированного терсхемой.
При описании природно-климатических условий региона специалисты не проанализировали, как погодные факторы будут влиять на транспортировку отходов. Например, в Малмыжском и Верхнекамском районах есть заречные территории, где в течение длительного периода переправы бывают недоступны. Там необходимо оборудовать пункты временного накопления отходов.
Вопросы у общественников вызвала и планируемая логистика. К примеру, отходы из Юрьянского района предполагается вывозить в Слободской район, расстояние до которого составляет более 80 км, из Опаринского – в Подосиновский в условиях отсутствия дороги большую часть года. А из Подосиновского района в 2019-2021 гг. предполагается вывозить по 2,5 тыс. т отходов на полигон Осинцы в Слободском районе, расстояние до которого составляет более 300 км. Причем многие участки дороги большую часть года труднопроходимы.
Планы чиновников по охвату населенных пунктов системами сбора и удаления коммунальных отходов и вовсе противоречат федеральному законодательству и условиям соглашения Кировской области с региональным оператором.
«Достигнуть 100% охвата всего населения сбором и вывозом ТКО планируется только к 2022-2023 гг., хотя по закону этот показатель должен быть обеспечен с 1 января 2019 г. Региональный оператор обязан заключить договоры оферты и организовать вывоз ТКО у всех образователей, находящихся в зоне его действия. В терсхеме же даже на 2020 г. установлен план охвата населенных пунктов системами сбора и удаления коммунальных отходов только на уровне 50%. Считаем, что тем самым чиновники дают регоператору слишком большое время на раскачку и законную лазейку для того, чтобы не выполнять свои прямые обязанности», – считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.
Все замечания, выявленные в ходе проведенного анализа, активисты ОНФ направили в региональное министерство охраны окружающей среды.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 14:05, 18.06.2018

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 00:24, 13.07.2018, Россия
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:26, 12.07.2018, Россия
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».