В Кировской области установлены границы «зеленого щита»

Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.
Эксперты ОНФ в Кировской области провели большую подготовительную работу по отбору участков, планируемых к включению в зеленую зону. В октябре 2017 г. идею поддержали на общественных слушаниях, а затем законопроект был принят депутатами регионального заксобрания.
В течение нескольких месяцев рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и проектных организаций, проводила работу по установке четких границ лесопаркового зеленого пояса. Был подготовлен перечень территорий, подлежащих включению в «зеленый щит», а также исключаемых из него, в том числе месторождения полезных ископаемых, территории, планируемые под капитальное строительство. В результате была сформирована внешняя граница пояса в виде перечня координат – около 4,5 тыс. точек.
При создании «зеленого щита» за основу была взята существующая в области особо охраняемая территория регионального значения – «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». Главное отличие «щита» от имеющейся зоны в том, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты.
«Созданный при нашем содействии «зеленый щит» на данный момент является самым крупным среди регионов России. Его площадь превышает 170 тыс. га, диаметр – около 70 км. На карте он похож не на зеленую окружность, а скорее на «кружевной платок», ведь часть территорий из состава «щита» была исключена. На землях лесопаркового зеленого пояса запрещается размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3-го классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, проводить сплошные рубки леса и другое. Причем, если властям понадобится изъять из зеленой зоны участок под какие-либо нужды, то взамен к ней необходимо будет добавить другой участок аналогичного размера. Это позволит сохранить для наших потомков «зеленые легкие» трех самых крупных городов области», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Отметим, что федеральную законодательную базу для создания лесопарковых зеленых зон вокруг городов подготовили эксперты ОНФ еще в 2016 г. Идею поддержал президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин. Работа по созданию «зеленых щитов» сейчас проходит по всей стране.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:30, 19.06.2018

Кировские активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Генеральная уборка страны», ОНФ Кировская область, 00:32, 18.09.2018, Россия
Кировская область приняла участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны». На масштабный субботник 15 сентября вышли не только активисты ОНФ, но и представители других общественных организаций, чиновники, школьники, студенты и просто неравнодушные люди.

Активисты ОНФ обнаружили вблизи Кирова свалки с опасными отходами, ОНФ Кировская область, 00:31, 18.09.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта провели очередной экологический рейд в лесу вдоль трассы Подгорянка – Шихово. Только на небольшой площади обнаружено более 20 свалок, в том числе две – с останками крупного рогатого скота. Все они отмечены на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», результаты рейда направлены в контролирующие органы.

Кировские активисты ОНФ взяли на контроль устранение возгорания на полигоне ТКО в Котельничском районе, ОНФ Кировская область, 01:27, 14.09.2018, Россия
Жители Котельничского района Кировской области бьют тревогу из-за возгорания крупного полигона отходов, находящегося в нескольких километрах от районного центра.

Народный фронт будет готовить общественных экологических инспекторов, ОНФ Кировская область, 01:44, 13.09.2018, Россия
Общероссийский народный фронт приступил к реализации проекта «Школа общественных инспекторов ОНФ», который поможет привлечь активных граждан к участию в экологическом контроле. Прослушав курс лекций и сдав экзамен, любой желающий сможет получить удостоверение общественного экологического инспектора.

Кировские активисты ОНФ взяли на контроль устранение свалок вблизи памятника природы, ОНФ Кировская область, 01:44, 13.09.2018, Россия
На интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта поступил сигнал о свалках мусора в Кирове, расположенных в водоохранной зоне реки Хлыновки вблизи территории Ежовского озерно-родникового комплекса. Общественники призывают надзорные органы обратить внимание на состояние памятника природы регионального значения и прилегающих к нему территорий.