В Кировской области установлены границы «зеленого щита»

Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.
Эксперты ОНФ в Кировской области провели большую подготовительную работу по отбору участков, планируемых к включению в зеленую зону. В октябре 2017 г. идею поддержали на общественных слушаниях, а затем законопроект был принят депутатами регионального заксобрания.
В течение нескольких месяцев рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и проектных организаций, проводила работу по установке четких границ лесопаркового зеленого пояса. Был подготовлен перечень территорий, подлежащих включению в «зеленый щит», а также исключаемых из него, в том числе месторождения полезных ископаемых, территории, планируемые под капитальное строительство. В результате была сформирована внешняя граница пояса в виде перечня координат – около 4,5 тыс. точек.
При создании «зеленого щита» за основу была взята существующая в области особо охраняемая территория регионального значения – «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». Главное отличие «щита» от имеющейся зоны в том, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты.
«Созданный при нашем содействии «зеленый щит» на данный момент является самым крупным среди регионов России. Его площадь превышает 170 тыс. га, диаметр – около 70 км. На карте он похож не на зеленую окружность, а скорее на «кружевной платок», ведь часть территорий из состава «щита» была исключена. На землях лесопаркового зеленого пояса запрещается размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3-го классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, проводить сплошные рубки леса и другое. Причем, если властям понадобится изъять из зеленой зоны участок под какие-либо нужды, то взамен к ней необходимо будет добавить другой участок аналогичного размера. Это позволит сохранить для наших потомков «зеленые легкие» трех самых крупных городов области», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Отметим, что федеральную законодательную базу для создания лесопарковых зеленых зон вокруг городов подготовили эксперты ОНФ еще в 2016 г. Идею поддержал президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин. Работа по созданию «зеленых щитов» сейчас проходит по всей стране.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:30, 19.06.2018

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.