В Кировской области установлены границы «зеленого щита»

Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.
Эксперты ОНФ в Кировской области провели большую подготовительную работу по отбору участков, планируемых к включению в зеленую зону. В октябре 2017 г. идею поддержали на общественных слушаниях, а затем законопроект был принят депутатами регионального заксобрания.
В течение нескольких месяцев рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и проектных организаций, проводила работу по установке четких границ лесопаркового зеленого пояса. Был подготовлен перечень территорий, подлежащих включению в «зеленый щит», а также исключаемых из него, в том числе месторождения полезных ископаемых, территории, планируемые под капитальное строительство. В результате была сформирована внешняя граница пояса в виде перечня координат – около 4,5 тыс. точек.
При создании «зеленого щита» за основу была взята существующая в области особо охраняемая территория регионального значения – «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». Главное отличие «щита» от имеющейся зоны в том, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, природные ландшафты.
«Созданный при нашем содействии «зеленый щит» на данный момент является самым крупным среди регионов России. Его площадь превышает 170 тыс. га, диаметр – около 70 км. На карте он похож не на зеленую окружность, а скорее на «кружевной платок», ведь часть территорий из состава «щита» была исключена. На землях лесопаркового зеленого пояса запрещается размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3-го классов опасности, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, проводить сплошные рубки леса и другое. Причем, если властям понадобится изъять из зеленой зоны участок под какие-либо нужды, то взамен к ней необходимо будет добавить другой участок аналогичного размера. Это позволит сохранить для наших потомков «зеленые легкие» трех самых крупных городов области», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Отметим, что федеральную законодательную базу для создания лесопарковых зеленых зон вокруг городов подготовили эксперты ОНФ еще в 2016 г. Идею поддержал президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин. Работа по созданию «зеленых щитов» сейчас проходит по всей стране.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:30, 19.06.2018

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 03:53, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки