После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения

После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
В мае в региональное отделение ОНФ обратилась молодая мать-одиночка, которая зимой приобрела комнату в одном из общежитий Нововятского района Кирова на средства материнского капитала. Взяв кредит на ремонт и покупку мебели, женщина начала обустраивать жилье, но вскоре на новых обоях стала разрастаться плесень. Из-за высокой влажности, причиной которой, по мнению заявительницы, является промерзание стен квартиры, грибок появился практически по всему периметру жилой комнаты, в том числе у детских кроватей. Постоянное вдыхание спор плесени уже сказалось на здоровье детей – они стали чаще болеть.
Никакой помощи от управляющей компании и других ответственных лиц женщина получить не смогла. Лишь после обращения активистов ОНФ состояние квартиры проверили прокуратура, Роспотребнадзор и жилинспекция. В итоге управляющей компании было выдано предписание об устранении нарушения до октября 2018 г. Кроме того, было возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом с нарушением лицензионных требований. Если вина обслуживающей организации будет доказана, должностным лицам грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Проверки надзорных органов выявили и другие нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. По всему периметру здания обнаружены трещины в кирпичной кладке, расслоение ее рядов, разрушение и выветривание стенового материала. По данному факту в адрес директора управляющей компании внесено представление.
«Для устранения увлажнения стен в квартире может потребоваться не только обустройство вентиляции, но и утепление наружной стены. Поэтому вряд ли здесь можно будет ожидать быстрого результата. Заявительница опасается, что управляющая компания будет затягивать сроки и избегать выполнения предписания. Тем более что в личных беседах представители организации откровенно ей именно об этом и заявляют. Более того, предлагают самостоятельно пробить вентиляционный канал, что в принципе незаконно», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ помогли заявительнице найти адвоката. Если в установленные сроки управляющая компания не выполнит предписание, будет направлено исковое заявление в суд. Общественники продолжат держать ситуацию на контроле.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 23:56, 20.06.2018

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 00:24, 13.07.2018, Россия
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:26, 12.07.2018, Россия
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».