Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах, имеющих крышные котельные. Комментарий жилинспекции

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в многоквар-тирных домах, имеющих крышные котельные. Комментарий жилинспекции
В связи с принятием Федерального закона от 03.04.2018 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в соответствии с которым, собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) - потребители коммунальных услуг могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей организации (УО), в Управление государственной жилищной инспекции Орловской области продолжают поступать вопросы от жителей МКД о возможности заключения прямых договоров с РСО в МКД, имеющих крышные котельные, минуя управляющую организацию.
«В соответствии с п. 54 постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» от 06.05.2011 г., в случае самостоятельного производства УО коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения) с использованием оборудования, в том числе и крышных котельных, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется УО исходя из объема коммунальных ресурсов, использованных в течение расчетного периода при производстве данной услуги и тарифов на использованные при производстве коммунальные ресурсы» - комментирует постановление Правительства начальник отдела надзора за начислением платежей Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Наталья Иванова.
Таким образом, собственники жилья в МКД с крышными котельными, не могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку горячего водоснабжения и отопления, так как работы по подготовке и производству данных коммунальных услуг осуществляет Управляющая организация.
Обращаем внимание собственников жилья в МКД, имеющих крышные котельные, на то, что вышеуказанная публикация не направлена на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в ней разъяснения Управления государственной жилищной инспекции Орловской области по вопросу заключения «прямых» договоров на поставку газа, используемого для нужд отопления и приготовления горячей воды, между жителями многоквартирных домов, оборудованных крышными котельными, и ресурсоснабжающей организацией не могут рассматриваться в качестве обязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 21:53, 21.06.2018

Президент России объявил благодарность ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 21:33, 30.06.2022, Россия
Соответствующее распоряжение подписано 22 июня 2022 года.

Сотрудники «Маринс Парк Отель Ростов» познакомились с воспитанниками реабилитационного центра, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 21:33, 30.06.2022, Россия
1 июня 2022 года, в День защиты детей, сотрудники Marins Park Hotel Rostov, входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», посетили Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Ростова-на-Дону.

Шоу-дуэт «Ларго» прозвучал на «Музыкальной пятнице» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 21:32, 30.06.2022, Россия
Волшебная музыка для душевного вечера.

Проведите июль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 21:31, 30.06.2022, Россия
Веселые летние праздники!

Секретные места Новосибирска. Часть № 4, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 19:37, 29.06.2022, Россия
Продолжаем рубрику про интересные места Новосибирска и сегодня расскажем о творческих площадках, где каждый может стать звездой и проявить свой талант.