Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в многоквартирных домах, имеющих крышные котельные. Комментарий жилинспекции

В связи с принятием Федерального закона от 03.04.2018 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в соответствии с которым, собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) - потребители коммунальных услуг могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей организации (УО), в Управление государственной жилищной инспекции Орловской области продолжают поступать вопросы от жителей МКД о возможности заключения прямых договоров с РСО в МКД, имеющих крышные котельные, минуя управляющую организацию.
«В соответствии с п. 54 постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» от 06.05.2011 г., в случае самостоятельного производства УО коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения) с использованием оборудования, в том числе и крышных котельных, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется УО исходя из объема коммунальных ресурсов, использованных в течение расчетного периода при производстве данной услуги и тарифов на использованные при производстве коммунальные ресурсы» - комментирует постановление Правительства начальник отдела надзора за начислением платежей Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Наталья Иванова.
Таким образом, собственники жилья в МКД с крышными котельными, не могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку горячего водоснабжения и отопления, так как работы по подготовке и производству данных коммунальных услуг осуществляет Управляющая организация.
Обращаем внимание собственников жилья в МКД, имеющих крышные котельные, на то, что вышеуказанная публикация не направлена на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в ней разъяснения Управления государственной жилищной инспекции Орловской области по вопросу заключения «прямых» договоров на поставку газа, используемого для нужд отопления и приготовления горячей воды, между жителями многоквартирных домов, оборудованных крышными котельными, и ресурсоснабжающей организацией не могут рассматриваться в качестве обязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 21:53, 21.06.2018

Выездной рейд на Аллее транспортников в рамках Европейской недели мобильности, ПTV, 02:01, 20.09.2018,
18 сентября в Алее транспортников состоялось торжественное подвязывание ленточек на молодые деревья, которые были высажены в рамках Европейской недели мобильности за 2015-2017 гг. В мероприятии приняли участие жители Невского района, представители общественных организаций, органов государственной власти и СПбГУП "Горэлектротранс"

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:12, 20.09.2018, Россия
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в краже велосипедов, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:12, 20.09.2018, Россия
Сотрудниками отдела уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержан 24-летний приезжий, подозреваемый в краже велосипедов из подъездов жилых домов.

Всемирный день чистоты в Иванове: экологический десант в сосновом лесу, AB InBev Efes, 01:12, 19.09.2018,
15 сентября Ивановский филиал AB InBev Efes и молодежная общественная организация ИМКА-Иваново присоединились к международной экологической акции – Всемирному дню чистоты

Полицейские Зеленограда выявили факт нарушения миграционного законодательства, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 01:13, 19.09.2018, Россия
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы установили факты фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.