Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном

На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб. Еще до завершения работ в Общероссийский народный фронт начали поступать обращения местных жителей с фотографиями, на которых зафиксированы нарушения. Анализ конкурсной, контрактной и технической документации, проведенный активистами Народного фронта, выявил многочисленные нарушения, которые могут не только привести к нарушению теплового режима, но и к авариям. Для подтверждения выявленных фактов была привлечена независимая экспертная организация.
Согласно муниципальному контракту, подрядчик должен был отремонтировать систему отопления, используя стальные трубы. Но за несколько дней до сдачи работ было подписано дополнительное соглашение о замене стальных труб на полипропиленовые. В соответствии с действующим законодательством внесение изменений в условия контракта после проведения конкурсных процедур возможно в случае улучшения характеристик поставляемого товара, но в данном случае, по мнению экспертов ОНФ и специалистов независимой экспертной организации, замена может привести и к ухудшению.
Согласно строительным нормативам, для общественных зданий срок службы трубопроводов должен быть не менее 25 лет. Этому параметру соответствуют оба вида труб, поэтому формально здесь произошла равноценная замена, а не улучшение. При этом, хотя максимальный срок службы полипропиленовых труб и составляет 50 лет, но любые отклонения температуры теплоносителя и давления в системе от нормативных могут значительно снизить их долговечность. Тем более, согласно другому муниципальному контракту на поставку теплоэнергии, температура теплоносителя должна варьироваться от 42 до 95 градусов по Цельсию в зависимости от температуры воздуха на улице.
Сократить срок службы могут и нарушения, допущенные при монтаже. Согласно строительным нормам, прокладка трубопроводов из полимерных труб должна быть скрытой, например, в полу (в теплоизоляции или гофротрубе) или за плинтусами и экранами. В местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок трубы должны быть проложены в гильзах из негорючих материалов. По факту трубы просто проходят вдоль стен и ничем не закрыты. В случае аварии горячая вода может хлынуть в помещения, где занимаются дети. Трубы расположены в опасной близости от электрощита, что в случае прорыва может вызвать короткое замыкание и пожар. А тепловой узел подрядчик разместил над умывальниками в школьной столовой, хотя по нормативам он должен располагаться в отдельном помещении, куда исключен доступ посторонних.
В заключении независимого эксперта отмечается, что при замене стальных труб на полипропиленовые произошло заужение внутреннего диаметра ориентировочно на 32% – с 25 до 17 мм. Такие выводы были сделаны на основе изучения смет, в которых обозначены характеристики демонтируемых и закупаемых материалов. При этом уменьшать внутренний диаметр без изменения схемы системы отопления недопустимо. Это может привести к разбалансировке системы, снижению тепловой мощности, непрогреву тупиковых концевых участков системы.
«Батареи не будут нагреваться до нужной температуры, вследствие чего в помещениях школы не будет соблюдаться тепловой режим. Подрядчик должен был провести перерасчет всей системы отопления и продумать, как будет компенсироваться снижение тепловой мощности. Но этого сделано не было», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Все выводы, обозначенные в заключении независимой экспертной организации, активисты ОНФ передадут в компетентные органы, проводящие проверку по факту возможных нарушений при ремонте школы в Рудничном.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 21:54, 21.06.2018

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 03:53, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки