Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном

На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб. Еще до завершения работ в Общероссийский народный фронт начали поступать обращения местных жителей с фотографиями, на которых зафиксированы нарушения. Анализ конкурсной, контрактной и технической документации, проведенный активистами Народного фронта, выявил многочисленные нарушения, которые могут не только привести к нарушению теплового режима, но и к авариям. Для подтверждения выявленных фактов была привлечена независимая экспертная организация.
Согласно муниципальному контракту, подрядчик должен был отремонтировать систему отопления, используя стальные трубы. Но за несколько дней до сдачи работ было подписано дополнительное соглашение о замене стальных труб на полипропиленовые. В соответствии с действующим законодательством внесение изменений в условия контракта после проведения конкурсных процедур возможно в случае улучшения характеристик поставляемого товара, но в данном случае, по мнению экспертов ОНФ и специалистов независимой экспертной организации, замена может привести и к ухудшению.
Согласно строительным нормативам, для общественных зданий срок службы трубопроводов должен быть не менее 25 лет. Этому параметру соответствуют оба вида труб, поэтому формально здесь произошла равноценная замена, а не улучшение. При этом, хотя максимальный срок службы полипропиленовых труб и составляет 50 лет, но любые отклонения температуры теплоносителя и давления в системе от нормативных могут значительно снизить их долговечность. Тем более, согласно другому муниципальному контракту на поставку теплоэнергии, температура теплоносителя должна варьироваться от 42 до 95 градусов по Цельсию в зависимости от температуры воздуха на улице.
Сократить срок службы могут и нарушения, допущенные при монтаже. Согласно строительным нормам, прокладка трубопроводов из полимерных труб должна быть скрытой, например, в полу (в теплоизоляции или гофротрубе) или за плинтусами и экранами. В местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок трубы должны быть проложены в гильзах из негорючих материалов. По факту трубы просто проходят вдоль стен и ничем не закрыты. В случае аварии горячая вода может хлынуть в помещения, где занимаются дети. Трубы расположены в опасной близости от электрощита, что в случае прорыва может вызвать короткое замыкание и пожар. А тепловой узел подрядчик разместил над умывальниками в школьной столовой, хотя по нормативам он должен располагаться в отдельном помещении, куда исключен доступ посторонних.
В заключении независимого эксперта отмечается, что при замене стальных труб на полипропиленовые произошло заужение внутреннего диаметра ориентировочно на 32% – с 25 до 17 мм. Такие выводы были сделаны на основе изучения смет, в которых обозначены характеристики демонтируемых и закупаемых материалов. При этом уменьшать внутренний диаметр без изменения схемы системы отопления недопустимо. Это может привести к разбалансировке системы, снижению тепловой мощности, непрогреву тупиковых концевых участков системы.
«Батареи не будут нагреваться до нужной температуры, вследствие чего в помещениях школы не будет соблюдаться тепловой режим. Подрядчик должен был провести перерасчет всей системы отопления и продумать, как будет компенсироваться снижение тепловой мощности. Но этого сделано не было», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Все выводы, обозначенные в заключении независимой экспертной организации, активисты ОНФ передадут в компетентные органы, проводящие проверку по факту возможных нарушений при ремонте школы в Рудничном.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 21:54, 21.06.2018

Кировские активисты ОНФ присоединились к всероссийской акции «Генеральная уборка страны», ОНФ Кировская область, 00:32, 18.09.2018, Россия
Кировская область приняла участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны». На масштабный субботник 15 сентября вышли не только активисты ОНФ, но и представители других общественных организаций, чиновники, школьники, студенты и просто неравнодушные люди.

Активисты ОНФ обнаружили вблизи Кирова свалки с опасными отходами, ОНФ Кировская область, 00:31, 18.09.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта провели очередной экологический рейд в лесу вдоль трассы Подгорянка – Шихово. Только на небольшой площади обнаружено более 20 свалок, в том числе две – с останками крупного рогатого скота. Все они отмечены на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», результаты рейда направлены в контролирующие органы.

Кировские активисты ОНФ взяли на контроль устранение возгорания на полигоне ТКО в Котельничском районе, ОНФ Кировская область, 01:27, 14.09.2018, Россия
Жители Котельничского района Кировской области бьют тревогу из-за возгорания крупного полигона отходов, находящегося в нескольких километрах от районного центра.

Народный фронт будет готовить общественных экологических инспекторов, ОНФ Кировская область, 01:44, 13.09.2018, Россия
Общероссийский народный фронт приступил к реализации проекта «Школа общественных инспекторов ОНФ», который поможет привлечь активных граждан к участию в экологическом контроле. Прослушав курс лекций и сдав экзамен, любой желающий сможет получить удостоверение общественного экологического инспектора.

Кировские активисты ОНФ взяли на контроль устранение свалок вблизи памятника природы, ОНФ Кировская область, 01:44, 13.09.2018, Россия
На интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта поступил сигнал о свалках мусора в Кирове, расположенных в водоохранной зоне реки Хлыновки вблизи территории Ежовского озерно-родникового комплекса. Общественники призывают надзорные органы обратить внимание на состояние памятника природы регионального значения и прилегающих к нему территорий.