Активисты ОНФ на Камчатке проверили реализацию общественного предложения по защите рек от браконьеров

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае оценили меры по борьбе с браконьерами на западном побережье Камчатки. Представители ОНФ побывали на одной из главных промысловых артерий Усть-Большерецкого района – реке Большой, где наряду с государственными инспекторами рыбоохраны работают общественники.
Предложение ОНФ по усилению роли общественности в борьбе с рыбными браконьерами было озвучено по итогам работы в 2015 г. Тогда в крае произошел ряд вопиющих случаев, демонстрирующих остроту проблемы, и стало очевидно, что официальным органам, уполномоченным пресекать незаконный вылов биоресурсов, не хватает сил и мощностей для ее решения.
«В 2015 г. был существенно сокращен численный состав госинспекторов рыбоохраны, на 22 тыс. рек приходилось всего 70 инспекторов. Это ослабило контроль за браконьерами и привело к тому, что они зачастую безнаказанно осуществляли лов. Апогеем стало хищническое истребление нерки на озере Начикинском. Большие убытки несли промышленные предприятия, так как рыба до их неводов просто не доходила. Мы решили, что дополнительное подкрепление рыбоохране не помешает, и предложили увеличить число общественных инспекторов на водоемах края», – напомнил представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, организовавший по просьбе активистов ОНФ ознакомительный рейд, рассказал, что опыт привлечения общественности к патрулированию рек впервые был применен на Камчатке в 2015 г. Большую долю финансирования взяли на себя заинтересованные рыбоперерабатывающие предприятия, которые в итоге вернули себе затраченные средства благодаря увеличению объема подхода рыбы.
По словам Христенко, с 2015 г. количество привлеченных активистов увеличилось в разы: на сегодняшний день на 33-х стационарных постах и в составе 26 мобильных групп трудятся 122 общественных инспектора, а до конца года по всему краю число стационарных постов планируется увеличить до 60. По его словам, общественники присматривают за имуществом постов, за сохранностью конфискованных орудий лова. Они же выступают свидетелями и обеспечивают поддержку госинспекторам.
В ходе рейда активисты ОНФ посетили три стационарных поста охраны, расспросили волонтеров об условиях несения службы и организации быта.
«Люди довольны своим выбором. Многие работают уже не первый год. Самые опытные из них, те, кто начинал в 2015 г., отмечают, что ситуация на реках с тех пор существенно изменилась. Если раньше каждый первый рыбак был нарушителем, сейчас на подконтрольных территориях удалось добиться соблюдения законности», – рассказал Коваленко.
Теперь, по мнению представителя ОНФ, институт общественных инспекторов нуждается в совершенствовании: конкретизации статуса, проработке мер социальной защиты. Это особенно важно ввиду того, что этот труд сопряжен с определенным риском. На днях в региональных СМИ прошла информация о нападении на пост охраны. «Понятно, что участие в охране порядка – это добровольный выбор граждан, но они должны быть максимально защищены», – отметил активист ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:20, 25.06.2018

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.