Активисты ОНФ на Камчатке проверили реализацию общественного предложения по защите рек от браконьеров

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае оценили меры по борьбе с браконьерами на западном побережье Камчатки. Представители ОНФ побывали на одной из главных промысловых артерий Усть-Большерецкого района – реке Большой, где наряду с государственными инспекторами рыбоохраны работают общественники.
Предложение ОНФ по усилению роли общественности в борьбе с рыбными браконьерами было озвучено по итогам работы в 2015 г. Тогда в крае произошел ряд вопиющих случаев, демонстрирующих остроту проблемы, и стало очевидно, что официальным органам, уполномоченным пресекать незаконный вылов биоресурсов, не хватает сил и мощностей для ее решения.
«В 2015 г. был существенно сокращен численный состав госинспекторов рыбоохраны, на 22 тыс. рек приходилось всего 70 инспекторов. Это ослабило контроль за браконьерами и привело к тому, что они зачастую безнаказанно осуществляли лов. Апогеем стало хищническое истребление нерки на озере Начикинском. Большие убытки несли промышленные предприятия, так как рыба до их неводов просто не доходила. Мы решили, что дополнительное подкрепление рыбоохране не помешает, и предложили увеличить число общественных инспекторов на водоемах края», – напомнил представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, организовавший по просьбе активистов ОНФ ознакомительный рейд, рассказал, что опыт привлечения общественности к патрулированию рек впервые был применен на Камчатке в 2015 г. Большую долю финансирования взяли на себя заинтересованные рыбоперерабатывающие предприятия, которые в итоге вернули себе затраченные средства благодаря увеличению объема подхода рыбы.
По словам Христенко, с 2015 г. количество привлеченных активистов увеличилось в разы: на сегодняшний день на 33-х стационарных постах и в составе 26 мобильных групп трудятся 122 общественных инспектора, а до конца года по всему краю число стационарных постов планируется увеличить до 60. По его словам, общественники присматривают за имуществом постов, за сохранностью конфискованных орудий лова. Они же выступают свидетелями и обеспечивают поддержку госинспекторам.
В ходе рейда активисты ОНФ посетили три стационарных поста охраны, расспросили волонтеров об условиях несения службы и организации быта.
«Люди довольны своим выбором. Многие работают уже не первый год. Самые опытные из них, те, кто начинал в 2015 г., отмечают, что ситуация на реках с тех пор существенно изменилась. Если раньше каждый первый рыбак был нарушителем, сейчас на подконтрольных территориях удалось добиться соблюдения законности», – рассказал Коваленко.
Теперь, по мнению представителя ОНФ, институт общественных инспекторов нуждается в совершенствовании: конкретизации статуса, проработке мер социальной защиты. Это особенно важно ввиду того, что этот труд сопряжен с определенным риском. На днях в региональных СМИ прошла информация о нападении на пост охраны. «Понятно, что участие в охране порядка – это добровольный выбор граждан, но они должны быть максимально защищены», – отметил активист ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:20, 25.06.2018

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.