Активисты ОНФ на Камчатке проверили реализацию общественного предложения по защите рек от браконьеров

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае оценили меры по борьбе с браконьерами на западном побережье Камчатки. Представители ОНФ побывали на одной из главных промысловых артерий Усть-Большерецкого района – реке Большой, где наряду с государственными инспекторами рыбоохраны работают общественники.
Предложение ОНФ по усилению роли общественности в борьбе с рыбными браконьерами было озвучено по итогам работы в 2015 г. Тогда в крае произошел ряд вопиющих случаев, демонстрирующих остроту проблемы, и стало очевидно, что официальным органам, уполномоченным пресекать незаконный вылов биоресурсов, не хватает сил и мощностей для ее решения.
«В 2015 г. был существенно сокращен численный состав госинспекторов рыбоохраны, на 22 тыс. рек приходилось всего 70 инспекторов. Это ослабило контроль за браконьерами и привело к тому, что они зачастую безнаказанно осуществляли лов. Апогеем стало хищническое истребление нерки на озере Начикинском. Большие убытки несли промышленные предприятия, так как рыба до их неводов просто не доходила. Мы решили, что дополнительное подкрепление рыбоохране не помешает, и предложили увеличить число общественных инспекторов на водоемах края», – напомнил представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, организовавший по просьбе активистов ОНФ ознакомительный рейд, рассказал, что опыт привлечения общественности к патрулированию рек впервые был применен на Камчатке в 2015 г. Большую долю финансирования взяли на себя заинтересованные рыбоперерабатывающие предприятия, которые в итоге вернули себе затраченные средства благодаря увеличению объема подхода рыбы.
По словам Христенко, с 2015 г. количество привлеченных активистов увеличилось в разы: на сегодняшний день на 33-х стационарных постах и в составе 26 мобильных групп трудятся 122 общественных инспектора, а до конца года по всему краю число стационарных постов планируется увеличить до 60. По его словам, общественники присматривают за имуществом постов, за сохранностью конфискованных орудий лова. Они же выступают свидетелями и обеспечивают поддержку госинспекторам.
В ходе рейда активисты ОНФ посетили три стационарных поста охраны, расспросили волонтеров об условиях несения службы и организации быта.
«Люди довольны своим выбором. Многие работают уже не первый год. Самые опытные из них, те, кто начинал в 2015 г., отмечают, что ситуация на реках с тех пор существенно изменилась. Если раньше каждый первый рыбак был нарушителем, сейчас на подконтрольных территориях удалось добиться соблюдения законности», – рассказал Коваленко.
Теперь, по мнению представителя ОНФ, институт общественных инспекторов нуждается в совершенствовании: конкретизации статуса, проработке мер социальной защиты. Это особенно важно ввиду того, что этот труд сопряжен с определенным риском. На днях в региональных СМИ прошла информация о нападении на пост охраны. «Понятно, что участие в охране порядка – это добровольный выбор граждан, но они должны быть максимально защищены», – отметил активист ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:20, 25.06.2018

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 00:24, 13.07.2018, Россия
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:26, 12.07.2018, Россия
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».