Активисты ОНФ на Камчатке проверили реализацию общественного предложения по защите рек от браконьеров

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае оценили меры по борьбе с браконьерами на западном побережье Камчатки. Представители ОНФ побывали на одной из главных промысловых артерий Усть-Большерецкого района – реке Большой, где наряду с государственными инспекторами рыбоохраны работают общественники.
Предложение ОНФ по усилению роли общественности в борьбе с рыбными браконьерами было озвучено по итогам работы в 2015 г. Тогда в крае произошел ряд вопиющих случаев, демонстрирующих остроту проблемы, и стало очевидно, что официальным органам, уполномоченным пресекать незаконный вылов биоресурсов, не хватает сил и мощностей для ее решения.
«В 2015 г. был существенно сокращен численный состав госинспекторов рыбоохраны, на 22 тыс. рек приходилось всего 70 инспекторов. Это ослабило контроль за браконьерами и привело к тому, что они зачастую безнаказанно осуществляли лов. Апогеем стало хищническое истребление нерки на озере Начикинском. Большие убытки несли промышленные предприятия, так как рыба до их неводов просто не доходила. Мы решили, что дополнительное подкрепление рыбоохране не помешает, и предложили увеличить число общественных инспекторов на водоемах края», – напомнил представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, организовавший по просьбе активистов ОНФ ознакомительный рейд, рассказал, что опыт привлечения общественности к патрулированию рек впервые был применен на Камчатке в 2015 г. Большую долю финансирования взяли на себя заинтересованные рыбоперерабатывающие предприятия, которые в итоге вернули себе затраченные средства благодаря увеличению объема подхода рыбы.
По словам Христенко, с 2015 г. количество привлеченных активистов увеличилось в разы: на сегодняшний день на 33-х стационарных постах и в составе 26 мобильных групп трудятся 122 общественных инспектора, а до конца года по всему краю число стационарных постов планируется увеличить до 60. По его словам, общественники присматривают за имуществом постов, за сохранностью конфискованных орудий лова. Они же выступают свидетелями и обеспечивают поддержку госинспекторам.
В ходе рейда активисты ОНФ посетили три стационарных поста охраны, расспросили волонтеров об условиях несения службы и организации быта.
«Люди довольны своим выбором. Многие работают уже не первый год. Самые опытные из них, те, кто начинал в 2015 г., отмечают, что ситуация на реках с тех пор существенно изменилась. Если раньше каждый первый рыбак был нарушителем, сейчас на подконтрольных территориях удалось добиться соблюдения законности», – рассказал Коваленко.
Теперь, по мнению представителя ОНФ, институт общественных инспекторов нуждается в совершенствовании: конкретизации статуса, проработке мер социальной защиты. Это особенно важно ввиду того, что этот труд сопряжен с определенным риском. На днях в региональных СМИ прошла информация о нападении на пост охраны. «Понятно, что участие в охране порядка – это добровольный выбор граждан, но они должны быть максимально защищены», – отметил активист ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:20, 25.06.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.