Активисты ОНФ на Камчатке проверили реализацию общественного предложения по защите рек от браконьеров

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае оценили меры по борьбе с браконьерами на западном побережье Камчатки. Представители ОНФ побывали на одной из главных промысловых артерий Усть-Большерецкого района – реке Большой, где наряду с государственными инспекторами рыбоохраны работают общественники.
Предложение ОНФ по усилению роли общественности в борьбе с рыбными браконьерами было озвучено по итогам работы в 2015 г. Тогда в крае произошел ряд вопиющих случаев, демонстрирующих остроту проблемы, и стало очевидно, что официальным органам, уполномоченным пресекать незаконный вылов биоресурсов, не хватает сил и мощностей для ее решения.
«В 2015 г. был существенно сокращен численный состав госинспекторов рыбоохраны, на 22 тыс. рек приходилось всего 70 инспекторов. Это ослабило контроль за браконьерами и привело к тому, что они зачастую безнаказанно осуществляли лов. Апогеем стало хищническое истребление нерки на озере Начикинском. Большие убытки несли промышленные предприятия, так как рыба до их неводов просто не доходила. Мы решили, что дополнительное подкрепление рыбоохране не помешает, и предложили увеличить число общественных инспекторов на водоемах края», – напомнил представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, организовавший по просьбе активистов ОНФ ознакомительный рейд, рассказал, что опыт привлечения общественности к патрулированию рек впервые был применен на Камчатке в 2015 г. Большую долю финансирования взяли на себя заинтересованные рыбоперерабатывающие предприятия, которые в итоге вернули себе затраченные средства благодаря увеличению объема подхода рыбы.
По словам Христенко, с 2015 г. количество привлеченных активистов увеличилось в разы: на сегодняшний день на 33-х стационарных постах и в составе 26 мобильных групп трудятся 122 общественных инспектора, а до конца года по всему краю число стационарных постов планируется увеличить до 60. По его словам, общественники присматривают за имуществом постов, за сохранностью конфискованных орудий лова. Они же выступают свидетелями и обеспечивают поддержку госинспекторам.
В ходе рейда активисты ОНФ посетили три стационарных поста охраны, расспросили волонтеров об условиях несения службы и организации быта.
«Люди довольны своим выбором. Многие работают уже не первый год. Самые опытные из них, те, кто начинал в 2015 г., отмечают, что ситуация на реках с тех пор существенно изменилась. Если раньше каждый первый рыбак был нарушителем, сейчас на подконтрольных территориях удалось добиться соблюдения законности», – рассказал Коваленко.
Теперь, по мнению представителя ОНФ, институт общественных инспекторов нуждается в совершенствовании: конкретизации статуса, проработке мер социальной защиты. Это особенно важно ввиду того, что этот труд сопряжен с определенным риском. На днях в региональных СМИ прошла информация о нападении на пост охраны. «Понятно, что участие в охране порядка – это добровольный выбор граждан, но они должны быть максимально защищены», – отметил активист ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 21:20, 25.06.2018

Народный фронт просит жителей Котельничского района не использовать воду из Мосуновки для полива огородов, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:30, 17.08.2022, Россия
Это может быть опасно. В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реке в 92 раза, фенолов – в 159 раз.

Две улицы в центре Воронежа станут безопаснее для пешеходов, ОНФ в Воронежской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
После сигнала президентского движения управа Коминтерновского района Воронежа включила ремонт тротуаров на улицах Варейкиса и Ватутина в реестр дорожно-ремонтных работ.

Народный фронт на Камчатке добивается создания безопасных условий на федеральной трассе А-401, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:29, 17.08.2022, Россия
Камчатские активисты Народного фронта обратили внимание властей на проблему дачников, чьи участки расположены на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Якорь-2» в Елизовском районе.

Народный фронт: В результате нарушения Водного и Земельного кодексов РФ в Сидоровке в частные руки ушла часть береговой полосы реки Вятки, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
Этот факт вскрылся в результате работы над обращением жителей Сидоровки Первомайского района г. Кирова, которые пожаловались на то, что предприниматели перекрыли забором доступ к реке Вятке.

В Воронеже в ветхой двухэтажке обрушилось чердачное перекрытие, ОНФ в Воронежской области, 20:33, 16.08.2022, Россия
Представители президентского движения попросили надзорные органы провести проверку по факту обрушения чердачного перекрытия многоквартирного ветхого дома на улице Машиностроителей в Воронеже.