Михайлова: Надо сделать так, чтобы наказание за организацию незаконных свалок было соизмеримо с расходами на их ликвидацию

Не стоит всецело полагаться на активистов, следует больше внимания уделять пропагандистской работе, усилить контроль за нарушителями, сделать так, чтобы наказание за организацию незаконных свалок было соизмеримо с расходами на их ликвидацию. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова, говоря о вкладе общественности в решение проблемы незаконных свалок.
Урегулирование полномочий субъектов исполнительной власти, определенных законом «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ, устранит противоречия в деятельности ведомств и ускорит ликвидацию незаконных свалок, расположенных на землях федерального значения.
По ее словам, ответственность за ликвидацию стихийных свалок, расположенных на федеральных землях вблизи границ муниципальных образований, ложится на администрацию муниципалитета, а использование на эти нужды бюджетных средств расценивается как нецелевое, влечет обращение в суд и принудительное взыскание потраченной суммы с собственника земли.
«Складывается абсурдная ситуация, при которой органы исполнительной власти вынуждены начинать судебные разбирательства ради решения проблемы, волнующей и ту, и другую инстанции. Немаловажно и то, что этот сложный путь заставляет местные власти осторожничать и откладывает само решение вопроса», – сказала эксперт Народного фронта.
Она привела следующий пример. В 2017 г. на интерактивный ресурс экологического проекта ОНФ был нанесен стихийный полигон в дачном соте «Кречет» Елизовского района. По горячим следам активисты ОНФ проинформировали все заинтересованные ведомства. В ходе переписки выяснилось, что свалка находится на земле лесного фонда в ведении Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. В ответном письме в адрес ОНФ сообщалось, что агентство не является органом, уполномоченным на проведение работ по ликвидации незаконных свалок в лесном фонде, и финансирование данных работ бюджетом не предусмотрено. В то же время было отмечено, что агентство при участии различных общественных сил проводит экологические акции. Сигнал, поступивший от Народного фронта, будет учтен при планировании мест проведения акций в 2018 г.
«В начале июня, побывав на месте, мы выяснили, что свалка осталась, а площадь загрязнения значительно увеличилась – теперь на территории 1 га разбросаны не менее шести очагов. По составу это и бытовой мусор, и строительный, и пищевые отходы. Представитель регионального агентства по обращению с отходами, принимавший участие в рейде, заявил, что деньги на уборку данной территории есть и их готовы выделить району. Однако сделать это не дает принадлежность земли к лесному фонду. И хотя на сегодняшний день компромисс найден, елизовские власти через СМИ обнародовали намерения очистить этот участок, на глубинном уровне проблема не решена, а значит, такие ситуации могут возникать и в дальнейшем», – прокомментировала эксперт ОНФ.
С похожей законодательной коллизией столкнулись некоторые другие регионы страны. Для устранения возникших противоречий специалисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовили соответствующие предложения. В ближайшее время они будут направлены в Россельхоз и правительство Российской Федерации.
Представитель ОНФ также обратилась к гражданам с призывом уважать чужой труд и помнить, что только мы сами можем сделать мир вокруг себя чистым и комфортным для проживания.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 02:04, 27.06.2018

Молодежный военно-патриотический клуб “Полярный лис” получил поддержку сибирских бизнесменов, PrOnline, 17:39, 14.02.2019,
Военно-патриотический молодежный клуб “Полярный лис” получил меценатскую поддержку от неравнодушных, патриотично настроенных бизнесменов Сибири.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:41, 12.02.2019,
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:05, 13.02.2019, Россия
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

Арктическая академия наук празднует 15-летие., Союз промышленников и предпринимателей Заполярья, 04:21, 12.02.2019,
15 февраля 2019 г. в Санкт-Петербургском государственным электротехническом университете (ЛЭТИ) состоится научно-практическая конференция «АРКТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвященная 15-летнему юбилею Арктической общественной академии наук.

Активисты ОНФ добиваются соблюдения сроков доставки на Камчатку посылок из-за рубежа, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 17:42, 07.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются решения проблемы своевременной доставки в регион международных почтовых отправлений. Соответствующие запросы общественники направили в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Роспотребнадзор.