Активисты ОНФ помогают кировчанам вернуть компенсацию за коммунальные услуги

Из-за неграмотных действий двух управляющих компаний (УК) жители многоквартирного дома в Кирове оказались должниками и более 10 месяцев не получают положенные им компенсации по оплате коммунальных услуг. Активисты Общероссийского народного фронта намерены помочь гражданам добиться справедливости.
В июле 2017 г. жители 14-этажки на улице Солнечной, 29, решили сменить управляющую компанию. Решение документально оформили на общем собрании собственников и заключили договор с новой обслуживающей организацией. Но в сентябре граждане получили платежки от обеих УК. Оказалось, что прежняя УК легко «отпускать» дом была не намерена и провела свое очно-заочное собрание, на котором якобы отменили решение предыдущего, что для жителей стало полным сюрпризом.
«Никаких уведомлений о проведении собрания мы не получали, в голосовании не участвовали. Организация просто-напросто подделала наши подписи на бюллетенях для голосования», – рассказала активистам ОНФ жительница дома.
Полгода жильцы пытались оспорить действия обслуживающей организации в различных инстанциях. Лишь в феврале 2018 г. суд наконец признал решение внеочередного собрания ничтожным. С помощью почерковедческой экспертизы удалось доказать, что подписи были фальсифицированы. За подделку официальных документов в отношении неустановленного сотрудника управляющей компании было возбуждено уголовное дело.
При этом за прошедшие месяцы у жильцов дома накопилась большая задолженность перед старой обслуживающей организацией, которая продолжала выставлять им счета. В результате более 10 инвалидов, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны лишились положенных им по региональному закону компенсаций по оплате услуг ЖКХ. Пожилые люди просто не могли понять, почему числятся в должниках, ведь договор с новой управляющей компанией они заключили еще летом 2017 г. Разобраться в ситуации помогли эксперты Народного фронта.
«Государственная жилищная инспекция внесла изменения в реестр лицензий только через 1,5 месяца после окончания судебных разбирательств – в марте 2018 г. До этого момента новая управляющая компания не имела права предъявлять жителям платежки за коммунальные услуги. Более того, в спорный период у нее даже не были заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но жителям об этом никто не сказал. Получается, что из-за желания заработать одна управляющая компания пошла на фальсификацию документов, другая незаконно собирала платежи, а заложниками ситуации оказались люди. Мы обратимся в ГЖИ с просьбой обязать новую управляющую компанию вернуть людям незаконно полученные денежные средства, чтобы они могли погасить задолженность перед прежней УК», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Напомним, аналогичная ситуация в Кирове уже происходила в многоквартирном доме на улице Дзержинского, 64. Там из-за спора двух управляющих компаний семья инвалидов накопила задолженность, потеряла возможность получать льготы и практически лишилась средств к существованию. После сигнала активистов ОНФ прокуратура обязала новую обслуживающую организацию вернуть жильцам незаконно собранные с них денежные средства.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:50, 28.06.2018

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:30, 16.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».