Активисты ОНФ помогают кировчанам вернуть компенсацию за коммунальные услуги

Из-за неграмотных действий двух управляющих компаний (УК) жители многоквартирного дома в Кирове оказались должниками и более 10 месяцев не получают положенные им компенсации по оплате коммунальных услуг. Активисты Общероссийского народного фронта намерены помочь гражданам добиться справедливости.
В июле 2017 г. жители 14-этажки на улице Солнечной, 29, решили сменить управляющую компанию. Решение документально оформили на общем собрании собственников и заключили договор с новой обслуживающей организацией. Но в сентябре граждане получили платежки от обеих УК. Оказалось, что прежняя УК легко «отпускать» дом была не намерена и провела свое очно-заочное собрание, на котором якобы отменили решение предыдущего, что для жителей стало полным сюрпризом.
«Никаких уведомлений о проведении собрания мы не получали, в голосовании не участвовали. Организация просто-напросто подделала наши подписи на бюллетенях для голосования», – рассказала активистам ОНФ жительница дома.
Полгода жильцы пытались оспорить действия обслуживающей организации в различных инстанциях. Лишь в феврале 2018 г. суд наконец признал решение внеочередного собрания ничтожным. С помощью почерковедческой экспертизы удалось доказать, что подписи были фальсифицированы. За подделку официальных документов в отношении неустановленного сотрудника управляющей компании было возбуждено уголовное дело.
При этом за прошедшие месяцы у жильцов дома накопилась большая задолженность перед старой обслуживающей организацией, которая продолжала выставлять им счета. В результате более 10 инвалидов, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны лишились положенных им по региональному закону компенсаций по оплате услуг ЖКХ. Пожилые люди просто не могли понять, почему числятся в должниках, ведь договор с новой управляющей компанией они заключили еще летом 2017 г. Разобраться в ситуации помогли эксперты Народного фронта.
«Государственная жилищная инспекция внесла изменения в реестр лицензий только через 1,5 месяца после окончания судебных разбирательств – в марте 2018 г. До этого момента новая управляющая компания не имела права предъявлять жителям платежки за коммунальные услуги. Более того, в спорный период у нее даже не были заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но жителям об этом никто не сказал. Получается, что из-за желания заработать одна управляющая компания пошла на фальсификацию документов, другая незаконно собирала платежи, а заложниками ситуации оказались люди. Мы обратимся в ГЖИ с просьбой обязать новую управляющую компанию вернуть людям незаконно полученные денежные средства, чтобы они могли погасить задолженность перед прежней УК», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Напомним, аналогичная ситуация в Кирове уже происходила в многоквартирном доме на улице Дзержинского, 64. Там из-за спора двух управляющих компаний семья инвалидов накопила задолженность, потеряла возможность получать льготы и практически лишилась средств к существованию. После сигнала активистов ОНФ прокуратура обязала новую обслуживающую организацию вернуть жильцам незаконно собранные с них денежные средства.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:50, 28.06.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются ремонта дороги в селе Кстинино, ОНФ Кировская область, 04:28, 18.11.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В ближайшее время шесть улиц населенного пункта могут оказаться отрезанными от мира и помощи экстренных служб. Одна из дорог, ведущих к домам, провалилась еще весной, альтернативная тоже под угрозой обрушения.

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:33, 16.11.2018, Россия
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 02:33, 16.11.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:01, 14.11.2018, Россия
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ, ОНФ Кировская область, 22:44, 14.11.2018, Россия
О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов.