Кировские активисты ОНФ проводят мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных граждан

Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных групп граждан. Проблема отсутствия в Кировской области безбарьерной среды остается острой. И если организовать ее в зданиях, построенных десятилетия назад, зачастую невозможно, то объекты, построенные в последние годы с использованием федеральных бюджетных средств, должны соответствовать признакам безбарьерности. Однако на практике дела обстоят иначе.
Первым зданием, на которое обратили внимание активисты Народного фронта, стало здание управления Федеральной налоговой службы в Кирове. Несмотря на то, что на строительство этого объекта было потрачено более 700 млн руб. бюджетных средств, а каждый день здесь бывают сотни посетителей, назвать это государственное учреждение доступным для инвалидов можно с трудом. Чтобы подняться с улицы Комсомольской к центральному входу в здание, нужно преодолеть четыре лестничных пролета, ни один из которых не оборудован пандусом.
Единственный возможный для маломобильных граждан вариант попасть в здание – заехать на территорию со стороны улицы Азина, двигаться вдоль здания и, завернув за угол, подъехать к центральному входу. При этом придется сделать большой крюк и руководствоваться лишь интуицией, поскольку никаких указателей и информационных табличек общественникам обнаружить не удалось.
В действующих строительных правилах, в соответствии с которыми была составлена проектная документация, прописано, что в общественных зданиях должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных граждан. Получается, что формально требования закона выполнены. Однако отсутствие навигации, по которой маломобильные граждане смогут понять, с какой стороны имеется доступный для них вход, является нарушением требований СНиП. Проектом предусмотрена стоянка на три машино-места у центрального входа для маломобильных граждан, однако выделенные места не обозначены специальной разметкой, что, опять же, является нарушением.
«Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов» органы государственной власти должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общественным зданиям и социальным объектам, а также возможность для самостоятельного передвижения по их территории. И в требованиях к проекту здания, и в самом проекте мероприятия по обеспечению безбарьерного доступа помещений и территории для инвалидов были предусмотрены. Но, как мы видим, выполнены они лишь частично, полностью доступная среда для маломобильных граждан не создана, несмотря на заложенные на это средства федерального бюджета», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Здание налоговой инспекции – не единственный пример государственного учреждения в Кирове, труднодоступного для инвалидов. Аналогичная ситуация наблюдается в здании Федеральной службы судебных приставов на улице Московской, 57. Ни пандусов на лестнице, ведущей к зданию, ни навигационных табличек, ни кнопок для вызова сотрудников активисты ОНФ не обнаружили. Общественники направят обращения в адрес руководства учреждений с просьбой устранить выявленные нарушения.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:10, 03.07.2018

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления газоснабжения в деревне Югрино, ОНФ Кировская область, 01:10, 20.09.2018, Россия
Несколько домов в деревне Югрино, находящейся в черте города Кирова, уже более трех месяцев отключены от газоснабжения. Жители не могут добиться никакой реакции ни от местной администрации, ни от контролирующих органов. За помощью они обратились в Общероссийский народный фронт.

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:11, 20.09.2018, Россия
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.