Кировские активисты ОНФ проводят мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных граждан

Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных групп граждан. Проблема отсутствия в Кировской области безбарьерной среды остается острой. И если организовать ее в зданиях, построенных десятилетия назад, зачастую невозможно, то объекты, построенные в последние годы с использованием федеральных бюджетных средств, должны соответствовать признакам безбарьерности. Однако на практике дела обстоят иначе.
Первым зданием, на которое обратили внимание активисты Народного фронта, стало здание управления Федеральной налоговой службы в Кирове. Несмотря на то, что на строительство этого объекта было потрачено более 700 млн руб. бюджетных средств, а каждый день здесь бывают сотни посетителей, назвать это государственное учреждение доступным для инвалидов можно с трудом. Чтобы подняться с улицы Комсомольской к центральному входу в здание, нужно преодолеть четыре лестничных пролета, ни один из которых не оборудован пандусом.
Единственный возможный для маломобильных граждан вариант попасть в здание – заехать на территорию со стороны улицы Азина, двигаться вдоль здания и, завернув за угол, подъехать к центральному входу. При этом придется сделать большой крюк и руководствоваться лишь интуицией, поскольку никаких указателей и информационных табличек общественникам обнаружить не удалось.
В действующих строительных правилах, в соответствии с которыми была составлена проектная документация, прописано, что в общественных зданиях должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных граждан. Получается, что формально требования закона выполнены. Однако отсутствие навигации, по которой маломобильные граждане смогут понять, с какой стороны имеется доступный для них вход, является нарушением требований СНиП. Проектом предусмотрена стоянка на три машино-места у центрального входа для маломобильных граждан, однако выделенные места не обозначены специальной разметкой, что, опять же, является нарушением.
«Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов» органы государственной власти должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общественным зданиям и социальным объектам, а также возможность для самостоятельного передвижения по их территории. И в требованиях к проекту здания, и в самом проекте мероприятия по обеспечению безбарьерного доступа помещений и территории для инвалидов были предусмотрены. Но, как мы видим, выполнены они лишь частично, полностью доступная среда для маломобильных граждан не создана, несмотря на заложенные на это средства федерального бюджета», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Здание налоговой инспекции – не единственный пример государственного учреждения в Кирове, труднодоступного для инвалидов. Аналогичная ситуация наблюдается в здании Федеральной службы судебных приставов на улице Московской, 57. Ни пандусов на лестнице, ведущей к зданию, ни навигационных табличек, ни кнопок для вызова сотрудников активисты ОНФ не обнаружили. Общественники направят обращения в адрес руководства учреждений с просьбой устранить выявленные нарушения.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:10, 03.07.2018

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 00:24, 13.07.2018, Россия
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:26, 12.07.2018, Россия
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».