Кировские активисты ОНФ проводят мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных граждан

Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных групп граждан. Проблема отсутствия в Кировской области безбарьерной среды остается острой. И если организовать ее в зданиях, построенных десятилетия назад, зачастую невозможно, то объекты, построенные в последние годы с использованием федеральных бюджетных средств, должны соответствовать признакам безбарьерности. Однако на практике дела обстоят иначе.
Первым зданием, на которое обратили внимание активисты Народного фронта, стало здание управления Федеральной налоговой службы в Кирове. Несмотря на то, что на строительство этого объекта было потрачено более 700 млн руб. бюджетных средств, а каждый день здесь бывают сотни посетителей, назвать это государственное учреждение доступным для инвалидов можно с трудом. Чтобы подняться с улицы Комсомольской к центральному входу в здание, нужно преодолеть четыре лестничных пролета, ни один из которых не оборудован пандусом.
Единственный возможный для маломобильных граждан вариант попасть в здание – заехать на территорию со стороны улицы Азина, двигаться вдоль здания и, завернув за угол, подъехать к центральному входу. При этом придется сделать большой крюк и руководствоваться лишь интуицией, поскольку никаких указателей и информационных табличек общественникам обнаружить не удалось.
В действующих строительных правилах, в соответствии с которыми была составлена проектная документация, прописано, что в общественных зданиях должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных граждан. Получается, что формально требования закона выполнены. Однако отсутствие навигации, по которой маломобильные граждане смогут понять, с какой стороны имеется доступный для них вход, является нарушением требований СНиП. Проектом предусмотрена стоянка на три машино-места у центрального входа для маломобильных граждан, однако выделенные места не обозначены специальной разметкой, что, опять же, является нарушением.
«Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов» органы государственной власти должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общественным зданиям и социальным объектам, а также возможность для самостоятельного передвижения по их территории. И в требованиях к проекту здания, и в самом проекте мероприятия по обеспечению безбарьерного доступа помещений и территории для инвалидов были предусмотрены. Но, как мы видим, выполнены они лишь частично, полностью доступная среда для маломобильных граждан не создана, несмотря на заложенные на это средства федерального бюджета», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Здание налоговой инспекции – не единственный пример государственного учреждения в Кирове, труднодоступного для инвалидов. Аналогичная ситуация наблюдается в здании Федеральной службы судебных приставов на улице Московской, 57. Ни пандусов на лестнице, ведущей к зданию, ни навигационных табличек, ни кнопок для вызова сотрудников активисты ОНФ не обнаружили. Общественники направят обращения в адрес руководства учреждений с просьбой устранить выявленные нарушения.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:10, 03.07.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются ремонта дороги в селе Кстинино, ОНФ Кировская область, 04:28, 18.11.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области. В ближайшее время шесть улиц населенного пункта могут оказаться отрезанными от мира и помощи экстренных служб. Одна из дорог, ведущих к домам, провалилась еще весной, альтернативная тоже под угрозой обрушения.

Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:33, 16.11.2018, Россия
Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.

Кировские активисты ОНФ настаивают на пересмотре организации дорожного движения на участке улицы Московской, ОНФ Кировская область, 02:33, 16.11.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта настаивают на пересмотре организации дорожного движения на опасном для пешеходов участке улицы Московской.

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции, ОНФ Кировская область, 23:01, 14.11.2018, Россия
С 1 января 2019 г. в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ, ОНФ Кировская область, 22:44, 14.11.2018, Россия
О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов.