Кировские активисты ОНФ проводят мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных граждан

Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности зданий госучреждений для маломобильных групп граждан. Проблема отсутствия в Кировской области безбарьерной среды остается острой. И если организовать ее в зданиях, построенных десятилетия назад, зачастую невозможно, то объекты, построенные в последние годы с использованием федеральных бюджетных средств, должны соответствовать признакам безбарьерности. Однако на практике дела обстоят иначе.
Первым зданием, на которое обратили внимание активисты Народного фронта, стало здание управления Федеральной налоговой службы в Кирове. Несмотря на то, что на строительство этого объекта было потрачено более 700 млн руб. бюджетных средств, а каждый день здесь бывают сотни посетителей, назвать это государственное учреждение доступным для инвалидов можно с трудом. Чтобы подняться с улицы Комсомольской к центральному входу в здание, нужно преодолеть четыре лестничных пролета, ни один из которых не оборудован пандусом.
Единственный возможный для маломобильных граждан вариант попасть в здание – заехать на территорию со стороны улицы Азина, двигаться вдоль здания и, завернув за угол, подъехать к центральному входу. При этом придется сделать большой крюк и руководствоваться лишь интуицией, поскольку никаких указателей и информационных табличек общественникам обнаружить не удалось.
В действующих строительных правилах, в соответствии с которыми была составлена проектная документация, прописано, что в общественных зданиях должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных граждан. Получается, что формально требования закона выполнены. Однако отсутствие навигации, по которой маломобильные граждане смогут понять, с какой стороны имеется доступный для них вход, является нарушением требований СНиП. Проектом предусмотрена стоянка на три машино-места у центрального входа для маломобильных граждан, однако выделенные места не обозначены специальной разметкой, что, опять же, является нарушением.
«Согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов» органы государственной власти должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общественным зданиям и социальным объектам, а также возможность для самостоятельного передвижения по их территории. И в требованиях к проекту здания, и в самом проекте мероприятия по обеспечению безбарьерного доступа помещений и территории для инвалидов были предусмотрены. Но, как мы видим, выполнены они лишь частично, полностью доступная среда для маломобильных граждан не создана, несмотря на заложенные на это средства федерального бюджета», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Здание налоговой инспекции – не единственный пример государственного учреждения в Кирове, труднодоступного для инвалидов. Аналогичная ситуация наблюдается в здании Федеральной службы судебных приставов на улице Московской, 57. Ни пандусов на лестнице, ведущей к зданию, ни навигационных табличек, ни кнопок для вызова сотрудников активисты ОНФ не обнаружили. Общественники направят обращения в адрес руководства учреждений с просьбой устранить выявленные нарушения.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:10, 03.07.2018

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 03:53, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки