Эксперты ОНФ призвали сделать более прозрачным порядок формирования очереди на расселение аварийного жилья в Кирове

Жители Кирова, которые с 2012 г. ждут переселения из аварийного жилья, рассказали активистам Общероссийского народного фронта, что справедливость формирования очереди вызывает у них сомнения. Гражданам непонятно, по какому принципу распределяются дома в списке. Кроме того, у будущих переселенцев нет возможности оперативно отслеживать продвижение своего дома в очереди, отыскать соответствующий документ на сайте городской администрации непросто. Общественники предлагают навести порядок в этом вопросе.
Например, трехэтажный кирпичный дом на улице Хлебозаводской, 28 был признан аварийным в 2012 г. Уже тогда специализированная организация, проводившая обследование здания, выявила угрозу обрушения несущих конструкций. Их замену посчитали нецелесообразной. Однако чиновники не согласились с таким вердиктом – межведомственная комиссия дала заключение, что дом подлежит реконструкции. Лишь через год жильцам все-таки удалось добиться решения о сносе здания.
В 2014 г. дом попал в муниципальную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и жильцы стали регулярно отслеживать движение очереди. Тогда они и заметили, что некоторые дома, получившие заключение о сносе позже, находятся в очереди на более высоких позициях.
Как пояснили активистам ОНФ в городской администрации, дома включаются в список по дате заключения о признании их аварийными и подлежащими сносу. То есть те дома, которые получили такое заключение раньше, должны попасть в начало списка. Однако в реальности это не всегда соблюдается. Некоторые дома, имеющие два заключения – о реконструкции и сносе, попадают в перечень по дате получения более раннего заключения.
Так, дом на Хлебозаводской, 28, получивший заключение о реконструкции в 2012 г. и о сносе в 2013 г., стоит в перечне на 221-й позиции. А дом на улице Карла Маркса, 185, получивший заключение о сносе на несколько месяцев позже, оказался на 44-й позиции, поскольку был внесен в перечень по более ранней дате получения заключения о реконструкции. При этом планируемый срок расселения у него на два года раньше. И таких примеров в списке немало.
«Мы понимаем, что для перемещения домов в списке могут быть объективные причины, например, решение суда о первоочередном расселении. Но тогда нужно размещать эту информацию в документе, чтобы у людей не возникало вопросов. Ведь для тех, кто годами мечтает выехать из аварийного жилья, очень важно, чтобы очередь формировалась справедливо – каждая позиция приближает день заветного расселения. Кроме того, у граждан должна быть возможность оперативно отслеживать ситуацию на сайте администрации Кирова. Сейчас увидеть текущий вид перечня невозможно, необходимо изучать исходный нормативный документ с многочисленными изменениями и дополнениями к нему, принятыми за четыре года», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Соответствующие предложения общественники направят в городскую администрацию.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 06:01, 08.07.2018

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.

ОНФ в Кировской области призвал государственные медучреждения адаптировать свои сайты для слабовидящих, ОНФ Кировская область, 23:14, 13.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта проверили, имеются ли на сайтах государственных медицинских организаций Кировской области версии для слабовидящих, наличие которых предусмотрено федеральным законодательством.

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича решить проблему застревающих под путепроводом грузовиков, ОНФ Кировская область, 00:24, 13.07.2018, Россия
Путепровод в Котельниче Кировской области уже несколько лет пользуется дурной славой у водителей большегрузов. Под ним регулярно застревают фуры, пытающиеся сократить путь через город, что создает неудобства и для местных жителей.

ОНФ: Создание в Кирове Центра компетенций по вопросам городской среды позволит повысить качество благоустройства дворов и парков, ОНФ Кировская область, 02:26, 12.07.2018, Россия
В Кировской области создается Центр компетенций по вопросам городской среды, который должен объединить усилия власти и общественности, чтобы добиться более высоких результатов в реализации программ по благоустройству, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».