Эксперты ОНФ призвали сделать более прозрачным порядок формирования очереди на расселение аварийного жилья в Кирове

Жители Кирова, которые с 2012 г. ждут переселения из аварийного жилья, рассказали активистам Общероссийского народного фронта, что справедливость формирования очереди вызывает у них сомнения. Гражданам непонятно, по какому принципу распределяются дома в списке. Кроме того, у будущих переселенцев нет возможности оперативно отслеживать продвижение своего дома в очереди, отыскать соответствующий документ на сайте городской администрации непросто. Общественники предлагают навести порядок в этом вопросе.
Например, трехэтажный кирпичный дом на улице Хлебозаводской, 28 был признан аварийным в 2012 г. Уже тогда специализированная организация, проводившая обследование здания, выявила угрозу обрушения несущих конструкций. Их замену посчитали нецелесообразной. Однако чиновники не согласились с таким вердиктом – межведомственная комиссия дала заключение, что дом подлежит реконструкции. Лишь через год жильцам все-таки удалось добиться решения о сносе здания.
В 2014 г. дом попал в муниципальную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и жильцы стали регулярно отслеживать движение очереди. Тогда они и заметили, что некоторые дома, получившие заключение о сносе позже, находятся в очереди на более высоких позициях.
Как пояснили активистам ОНФ в городской администрации, дома включаются в список по дате заключения о признании их аварийными и подлежащими сносу. То есть те дома, которые получили такое заключение раньше, должны попасть в начало списка. Однако в реальности это не всегда соблюдается. Некоторые дома, имеющие два заключения – о реконструкции и сносе, попадают в перечень по дате получения более раннего заключения.
Так, дом на Хлебозаводской, 28, получивший заключение о реконструкции в 2012 г. и о сносе в 2013 г., стоит в перечне на 221-й позиции. А дом на улице Карла Маркса, 185, получивший заключение о сносе на несколько месяцев позже, оказался на 44-й позиции, поскольку был внесен в перечень по более ранней дате получения заключения о реконструкции. При этом планируемый срок расселения у него на два года раньше. И таких примеров в списке немало.
«Мы понимаем, что для перемещения домов в списке могут быть объективные причины, например, решение суда о первоочередном расселении. Но тогда нужно размещать эту информацию в документе, чтобы у людей не возникало вопросов. Ведь для тех, кто годами мечтает выехать из аварийного жилья, очень важно, чтобы очередь формировалась справедливо – каждая позиция приближает день заветного расселения. Кроме того, у граждан должна быть возможность оперативно отслеживать ситуацию на сайте администрации Кирова. Сейчас увидеть текущий вид перечня невозможно, необходимо изучать исходный нормативный документ с многочисленными изменениями и дополнениями к нему, принятыми за четыре года», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Соответствующие предложения общественники направят в городскую администрацию.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 06:01, 08.07.2018

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:27, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:26, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках содержания дорог зимой, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:42, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках зимнего содержания дорог, выявленных в ходе общественного мониторинга.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:42, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Воронежские активисты ОНФ проверили качество уборки снега в Богучаре, ОНФ в Воронежской области, 05:41, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают работу в рамках всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт».