Эксперты ОНФ призвали сделать более прозрачным порядок формирования очереди на расселение аварийного жилья в Кирове

Жители Кирова, которые с 2012 г. ждут переселения из аварийного жилья, рассказали активистам Общероссийского народного фронта, что справедливость формирования очереди вызывает у них сомнения. Гражданам непонятно, по какому принципу распределяются дома в списке. Кроме того, у будущих переселенцев нет возможности оперативно отслеживать продвижение своего дома в очереди, отыскать соответствующий документ на сайте городской администрации непросто. Общественники предлагают навести порядок в этом вопросе.
Например, трехэтажный кирпичный дом на улице Хлебозаводской, 28 был признан аварийным в 2012 г. Уже тогда специализированная организация, проводившая обследование здания, выявила угрозу обрушения несущих конструкций. Их замену посчитали нецелесообразной. Однако чиновники не согласились с таким вердиктом – межведомственная комиссия дала заключение, что дом подлежит реконструкции. Лишь через год жильцам все-таки удалось добиться решения о сносе здания.
В 2014 г. дом попал в муниципальную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и жильцы стали регулярно отслеживать движение очереди. Тогда они и заметили, что некоторые дома, получившие заключение о сносе позже, находятся в очереди на более высоких позициях.
Как пояснили активистам ОНФ в городской администрации, дома включаются в список по дате заключения о признании их аварийными и подлежащими сносу. То есть те дома, которые получили такое заключение раньше, должны попасть в начало списка. Однако в реальности это не всегда соблюдается. Некоторые дома, имеющие два заключения – о реконструкции и сносе, попадают в перечень по дате получения более раннего заключения.
Так, дом на Хлебозаводской, 28, получивший заключение о реконструкции в 2012 г. и о сносе в 2013 г., стоит в перечне на 221-й позиции. А дом на улице Карла Маркса, 185, получивший заключение о сносе на несколько месяцев позже, оказался на 44-й позиции, поскольку был внесен в перечень по более ранней дате получения заключения о реконструкции. При этом планируемый срок расселения у него на два года раньше. И таких примеров в списке немало.
«Мы понимаем, что для перемещения домов в списке могут быть объективные причины, например, решение суда о первоочередном расселении. Но тогда нужно размещать эту информацию в документе, чтобы у людей не возникало вопросов. Ведь для тех, кто годами мечтает выехать из аварийного жилья, очень важно, чтобы очередь формировалась справедливо – каждая позиция приближает день заветного расселения. Кроме того, у граждан должна быть возможность оперативно отслеживать ситуацию на сайте администрации Кирова. Сейчас увидеть текущий вид перечня невозможно, необходимо изучать исходный нормативный документ с многочисленными изменениями и дополнениями к нему, принятыми за четыре года», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Соответствующие предложения общественники направят в городскую администрацию.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 06:01, 08.07.2018

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления двора, разрушенного при ремонте теплотрассы, ОНФ Кировская область, 00:44, 22.09.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились за помощью жители дома №33 по улице Советской в Кирове. Когда-то благоустроенный двор после реконструкции тепловых сетей выглядит как после бомбежки. Жители просят активистов ОНФ добиться от теплоснабжающей организации восстановления нарушенного благоустройства.

По сигналу Народного фронта УФАС по Камчатскому краю возбудило антимонопольное дело, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 21.09.2018, Россия
Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при государственных закупках на рынке горюче-смазочных материалов на территории Камчатского края.

Челябинские активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:05, 20.09.2018,
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели субботники в пяти муниципалитетах региона…

Активисты ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения мужского здоровья и социального долголетия, ОНФ в Коми, 02:00, 20.09.2018,
К участию в мероприятии были приглашены представители медицинского сообщества, социальной сферы, профсоюзной организации и общественность.Участники совещания отметили, что в настоящее время в Республике Коми существует выраженный дефицит врачей урологов-андрологов.

Активисты ОНФ в Ленинградской области озабочены качеством работы управляющей компании в Выборге, ОНФ в Ленинградской области, 02:02, 20.09.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились проведения проверки в отношении управляющей компании Выборга, не исполняющей свои обязанности по текущему содержанию дома.