После сигнала ОНФ об экологических нарушениях в Кировской области проверят шиномонтажные мастерские

После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта об участившихся случаях обнаружения в лесах свалок автомобильных покрышек органы власти приняли решение провести проверки мелких предприятий, оказывающих услуги по шиномонтажу. Именно они могут являться основными источниками подобных свалок.
Несколько дней назад в ходе рейда в Октябрьском районе Кирова общественники обнаружили три свалки автопокрышек объемом, сопоставимым с несколькими кузовами грузовых машин. Отходы свалены на лесной территории вблизи улицы Северо-Западный проезд, неподалеку от пруда, где отдыхают местные жители. Ближайшее предприятие, оказывающее услуги по шиномонтажу, расположено всего в 700 м от места обнаружения свалок. Подобные экологические нарушения общественники выявляют не в первый раз. Сигналы о свалках шин поступали из деревни Башарово, заречной части города и других мест.
По закону отработанные покрышки, которые являются отходами IV класса опасности, подлежат обязательной утилизации. Поэтому организации, где образуется данный вид отходов, – автоколонны, шиномонтажи, продавцы автошин и другие предприятия – имеют право хранить их на своей территории только 11 месяцев, после этого шины нужно передавать на утилизацию.
После сигнала общественников проблемой заинтересовались органы власти. Министерство охраны окружающей среды Кировской области начало административное расследование. По мнению чиновников, наиболее вероятными организаторами свалок покрышек в городе являются шиномонтажи. В 2018 г. специалисты государственного экологического надзора проведут внеплановые осмотры территорий этих организаций. А в 2019 г. шиномонтажи ожидают плановые проверки.
«При проведении проверок призываем ответственных лиц обращать внимание не только на наличие договоров на утилизацию покрышек, но и на акты выполненных работ к этим договорам. Ведь зачастую организации заключают такие договоры лишь формально, продолжая вывозить отходы в лесные массивы. А самих предпринимателей призываем не игнорировать закон, ведь желание сэкономить на услугах утилизации может вылиться в круглую сумму. Организация таких свалок грозит индивидуальным предпринимателям штрафом до 50 тыс. руб., а юридическим лицам – штрафом до 250 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, в погоне за личной выгодой предприниматели не думают от том, какой вред наносят такие свалки окружающей среде. В природе шины будут разлагаться около 150 лет», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ просят кировчан проявлять бдительность и фиксировать на фото или видео замеченные факты сброса покрышек в несанкционированных местах, а также номера машин нарушителей. Без этих доказательств найти организаторов свалок и привлечь их к ответственности крайне сложно. Сообщить информацию об этих и других экологических нарушениях можно в региональное отделение ОНФ в Кировской области по телефону (8332) 25-18-24.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 26.07.2018

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:01, 13.12.2018, Россия
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:00, 13.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.