После сигнала ОНФ об экологических нарушениях в Кировской области проверят шиномонтажные мастерские

После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта об участившихся случаях обнаружения в лесах свалок автомобильных покрышек органы власти приняли решение провести проверки мелких предприятий, оказывающих услуги по шиномонтажу. Именно они могут являться основными источниками подобных свалок.
Несколько дней назад в ходе рейда в Октябрьском районе Кирова общественники обнаружили три свалки автопокрышек объемом, сопоставимым с несколькими кузовами грузовых машин. Отходы свалены на лесной территории вблизи улицы Северо-Западный проезд, неподалеку от пруда, где отдыхают местные жители. Ближайшее предприятие, оказывающее услуги по шиномонтажу, расположено всего в 700 м от места обнаружения свалок. Подобные экологические нарушения общественники выявляют не в первый раз. Сигналы о свалках шин поступали из деревни Башарово, заречной части города и других мест.
По закону отработанные покрышки, которые являются отходами IV класса опасности, подлежат обязательной утилизации. Поэтому организации, где образуется данный вид отходов, – автоколонны, шиномонтажи, продавцы автошин и другие предприятия – имеют право хранить их на своей территории только 11 месяцев, после этого шины нужно передавать на утилизацию.
После сигнала общественников проблемой заинтересовались органы власти. Министерство охраны окружающей среды Кировской области начало административное расследование. По мнению чиновников, наиболее вероятными организаторами свалок покрышек в городе являются шиномонтажи. В 2018 г. специалисты государственного экологического надзора проведут внеплановые осмотры территорий этих организаций. А в 2019 г. шиномонтажи ожидают плановые проверки.
«При проведении проверок призываем ответственных лиц обращать внимание не только на наличие договоров на утилизацию покрышек, но и на акты выполненных работ к этим договорам. Ведь зачастую организации заключают такие договоры лишь формально, продолжая вывозить отходы в лесные массивы. А самих предпринимателей призываем не игнорировать закон, ведь желание сэкономить на услугах утилизации может вылиться в круглую сумму. Организация таких свалок грозит индивидуальным предпринимателям штрафом до 50 тыс. руб., а юридическим лицам – штрафом до 250 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, в погоне за личной выгодой предприниматели не думают от том, какой вред наносят такие свалки окружающей среде. В природе шины будут разлагаться около 150 лет», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ просят кировчан проявлять бдительность и фиксировать на фото или видео замеченные факты сброса покрышек в несанкционированных местах, а также номера машин нарушителей. Без этих доказательств найти организаторов свалок и привлечь их к ответственности крайне сложно. Сообщить информацию об этих и других экологических нарушениях можно в региональное отделение ОНФ в Кировской области по телефону (8332) 25-18-24.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 26.07.2018

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:30, 16.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.