После сигнала ОНФ об экологических нарушениях в Кировской области проверят шиномонтажные мастерские

После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта об участившихся случаях обнаружения в лесах свалок автомобильных покрышек органы власти приняли решение провести проверки мелких предприятий, оказывающих услуги по шиномонтажу. Именно они могут являться основными источниками подобных свалок.
Несколько дней назад в ходе рейда в Октябрьском районе Кирова общественники обнаружили три свалки автопокрышек объемом, сопоставимым с несколькими кузовами грузовых машин. Отходы свалены на лесной территории вблизи улицы Северо-Западный проезд, неподалеку от пруда, где отдыхают местные жители. Ближайшее предприятие, оказывающее услуги по шиномонтажу, расположено всего в 700 м от места обнаружения свалок. Подобные экологические нарушения общественники выявляют не в первый раз. Сигналы о свалках шин поступали из деревни Башарово, заречной части города и других мест.
По закону отработанные покрышки, которые являются отходами IV класса опасности, подлежат обязательной утилизации. Поэтому организации, где образуется данный вид отходов, – автоколонны, шиномонтажи, продавцы автошин и другие предприятия – имеют право хранить их на своей территории только 11 месяцев, после этого шины нужно передавать на утилизацию.
После сигнала общественников проблемой заинтересовались органы власти. Министерство охраны окружающей среды Кировской области начало административное расследование. По мнению чиновников, наиболее вероятными организаторами свалок покрышек в городе являются шиномонтажи. В 2018 г. специалисты государственного экологического надзора проведут внеплановые осмотры территорий этих организаций. А в 2019 г. шиномонтажи ожидают плановые проверки.
«При проведении проверок призываем ответственных лиц обращать внимание не только на наличие договоров на утилизацию покрышек, но и на акты выполненных работ к этим договорам. Ведь зачастую организации заключают такие договоры лишь формально, продолжая вывозить отходы в лесные массивы. А самих предпринимателей призываем не игнорировать закон, ведь желание сэкономить на услугах утилизации может вылиться в круглую сумму. Организация таких свалок грозит индивидуальным предпринимателям штрафом до 50 тыс. руб., а юридическим лицам – штрафом до 250 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, в погоне за личной выгодой предприниматели не думают от том, какой вред наносят такие свалки окружающей среде. В природе шины будут разлагаться около 150 лет», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ просят кировчан проявлять бдительность и фиксировать на фото или видео замеченные факты сброса покрышек в несанкционированных местах, а также номера машин нарушителей. Без этих доказательств найти организаторов свалок и привлечь их к ответственности крайне сложно. Сообщить информацию об этих и других экологических нарушениях можно в региональное отделение ОНФ в Кировской области по телефону (8332) 25-18-24.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 26.07.2018

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:30, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:29, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:24, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:54, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:20, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.