После сигнала ОНФ об экологических нарушениях в Кировской области проверят шиномонтажные мастерские

После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта об участившихся случаях обнаружения в лесах свалок автомобильных покрышек органы власти приняли решение провести проверки мелких предприятий, оказывающих услуги по шиномонтажу. Именно они могут являться основными источниками подобных свалок.
Несколько дней назад в ходе рейда в Октябрьском районе Кирова общественники обнаружили три свалки автопокрышек объемом, сопоставимым с несколькими кузовами грузовых машин. Отходы свалены на лесной территории вблизи улицы Северо-Западный проезд, неподалеку от пруда, где отдыхают местные жители. Ближайшее предприятие, оказывающее услуги по шиномонтажу, расположено всего в 700 м от места обнаружения свалок. Подобные экологические нарушения общественники выявляют не в первый раз. Сигналы о свалках шин поступали из деревни Башарово, заречной части города и других мест.
По закону отработанные покрышки, которые являются отходами IV класса опасности, подлежат обязательной утилизации. Поэтому организации, где образуется данный вид отходов, – автоколонны, шиномонтажи, продавцы автошин и другие предприятия – имеют право хранить их на своей территории только 11 месяцев, после этого шины нужно передавать на утилизацию.
После сигнала общественников проблемой заинтересовались органы власти. Министерство охраны окружающей среды Кировской области начало административное расследование. По мнению чиновников, наиболее вероятными организаторами свалок покрышек в городе являются шиномонтажи. В 2018 г. специалисты государственного экологического надзора проведут внеплановые осмотры территорий этих организаций. А в 2019 г. шиномонтажи ожидают плановые проверки.
«При проведении проверок призываем ответственных лиц обращать внимание не только на наличие договоров на утилизацию покрышек, но и на акты выполненных работ к этим договорам. Ведь зачастую организации заключают такие договоры лишь формально, продолжая вывозить отходы в лесные массивы. А самих предпринимателей призываем не игнорировать закон, ведь желание сэкономить на услугах утилизации может вылиться в круглую сумму. Организация таких свалок грозит индивидуальным предпринимателям штрафом до 50 тыс. руб., а юридическим лицам – штрафом до 250 тыс. руб. или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, в погоне за личной выгодой предприниматели не думают от том, какой вред наносят такие свалки окружающей среде. В природе шины будут разлагаться около 150 лет», – отметил эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ просят кировчан проявлять бдительность и фиксировать на фото или видео замеченные факты сброса покрышек в несанкционированных местах, а также номера машин нарушителей. Без этих доказательств найти организаторов свалок и привлечь их к ответственности крайне сложно. Сообщить информацию об этих и других экологических нарушениях можно в региональное отделение ОНФ в Кировской области по телефону (8332) 25-18-24.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:51, 26.07.2018

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 22:48, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 22:47, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

После обращения ОНФ на Камчатке Росприроднадзор оштрафовал предприятие, загрязняющее ручей Долинный, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:15, 10.08.2018, Россия
По заявлению активистов ОНФ оштрафовано предприятие, ответственное за сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в ручей Долинный в пригородном поселке Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа.

Кировские эксперты Народного фронта принимают участие в конференции ОНФ по вопросам сферы культуры, ОНФ Кировская область, 00:04, 10.08.2018, Россия
Конференция Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России» проходит с 1 по 2 августа в Елабуге.