Активисты ОНФ на Камчатке провели совещание по проблемам обращения с отходами

На площадке Общероссийского народного фронта в Камчатском крае прошло совещание, посвященное проблемам ликвидации несанкционированных свалок и утилизации автопокрышек. В нем приняли участие представители регионального агентства по обращению с отходами и администраций самых крупных территориальных образований края: Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского городского поселения.
«В диалоге с властью мы попытались выявить проблемы, которые мешают выстраиванию четкой системы обращения с отходами, чтобы совместными усилиями эти проблемы разрешить. Сегодня ОНФ уже занимается устранением законодательного казуса, мешающего оперативной ликвидации свалок на землях лесного фонда, – соответствующие предложения экспертов Народного фронта переданы в Рослесхоз и правительство Российской Федерации. Но, как показывает практика, в нормативных документах, регулирующих данную сферу, еще много противоречивых нюансов», – прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
В ходе совещания специалист агентства по обращению с отходами Максим Колосов отметил, что Камчатка ускоренными темпами идет по пути «мусорной» реформы. Регион одним из первых в стране получил территориальную схему обращения с отходами, регионального оператора и региональную программу, составленную с учетом мероприятий, касающихся снижения негативного воздействия на окружающую среду. В регионе впервые начала работу мусоросортировочная станция.
Отдельно был затронут вопрос организации несанкционированных свалок, которые все чаще можно встретить на территориях, значительно удаленных от мест жизни и деятельности человека. По мнению активистов ОНФ, борьба с этим явлением должна опираться на экологическое просвещение. «В обществе необходимо сформировать стойкое неприятие действий, направленных на загрязнение окружающей среды», – заявила Михайлова. Она предложила содействие в этом вопросе и сообщила, что ОНФ продолжит проводить экологические уроки, субботники, которые имеют важное воспитательное значение.
Общественники предложили шире применять практику выявления нарушителей путем выставления дорожных постов. Член регионального штаба ОНФ Игорь Коваленко отметил, что передвигающийся по шоссе, загруженный мусором или покрышками автомобиль, не имеющий лицензии на перевозку такого груза, с большой вероятностью окажется в лесу, где и опорожнит кузов. Он уточнил, что речь идет о перевозчиках больших объемов отходов.
Представитель Елизовской администрации отметил, что такие мероприятия периодически проводятся, хотя требуют мобилизации больших сил и средств. Еще одной популярной мерой, по его словам, является регулярная разъяснительная работа с председателями дачных товариществ и многоквартирных домов. При этом чиновник отметил, что такая работа ведется с 2010 г., а приведение ее в систему благодаря нынешней реформе сделает более эффективной.
По вопросу сбора у населения и утилизации автопокрышек собравшиеся отметили, что одним из действующих рычагов этого механизма могли бы стать автосервисы и предприятия, производящие сезонную замену автошин. При этом мотивирующим фактором для них было бы обеспечение грантовой поддержкой. Идея разработки соответствующей региональной программы также была озвучена в ходе дискуссии.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.
www.kartasvalok.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 00:39, 01.08.2018

Народный фронт просит жителей Котельничского района не использовать воду из Мосуновки для полива огородов, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:30, 17.08.2022, Россия
Это может быть опасно. В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реке в 92 раза, фенолов – в 159 раз.

Две улицы в центре Воронежа станут безопаснее для пешеходов, ОНФ в Воронежской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
После сигнала президентского движения управа Коминтерновского района Воронежа включила ремонт тротуаров на улицах Варейкиса и Ватутина в реестр дорожно-ремонтных работ.

Народный фронт на Камчатке добивается создания безопасных условий на федеральной трассе А-401, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:29, 17.08.2022, Россия
Камчатские активисты Народного фронта обратили внимание властей на проблему дачников, чьи участки расположены на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Якорь-2» в Елизовском районе.

Народный фронт: В результате нарушения Водного и Земельного кодексов РФ в Сидоровке в частные руки ушла часть береговой полосы реки Вятки, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 21:29, 17.08.2022, Россия
Этот факт вскрылся в результате работы над обращением жителей Сидоровки Первомайского района г. Кирова, которые пожаловались на то, что предприниматели перекрыли забором доступ к реке Вятке.

В Воронеже в ветхой двухэтажке обрушилось чердачное перекрытие, ОНФ в Воронежской области, 20:33, 16.08.2022, Россия
Представители президентского движения попросили надзорные органы провести проверку по факту обрушения чердачного перекрытия многоквартирного ветхого дома на улице Машиностроителей в Воронеже.