Кировские активисты ОНФ призывают власти решить проблему неработающих очистных сооружений в Шутовщине

В деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района канализационные стоки затопили детскую площадку, и есть угроза попадания их в близлежащий пруд. Об этом активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители. Канализационно-насосная станция, которая должна производить очистку стоков, не работает уже несколько лет. Общественники попросили надзорные органы взять пробы воды в водоеме, а местную администрацию – принять все возможные меры для приведения системы канализации в рабочее состояние.
Как рассказали жители Шутовщины, проблемы с канализацией в деревне не решаются уже давно. Канализационные стоки скапливаются в подвалах многоквартирных домов, находящихся в низине. Жители страдают от ужасного запаха. На днях зловонные стоки затопили детскую площадку, которую жители накануне отремонтировали.
Кроме того, из находящегося у леса канализационного колодца неочищенные стоки попадают в мелиоративную канаву, а затем – в местный ручей. Ручей же проходит через лес и впадает в Лагуновский пруд, находящийся на расстоянии около 1,3 км от деревни. На водоем приезжают купаться и отдыхать не только жители близлежащих населенных пунктов, но и кировчане, а на берегу находится база отдыха.
Отметим, что факт сброса неочищенных стоков в ручей был зафиксирован еще в 2013 г. Тогда после обращения жителей руководитель нововятского водоканала был привлечен к административной ответственности, а организацию, обслуживающую канализационно-насосную станцию, обязали починить сгоревший насос. Но ремонта хватило ненадолго. Сейчас, по информации граждан, канализационные сети и станция находятся на балансе местной администрации и никем не обслуживаются. Чиновники пытались передать станцию в концессию, но инвестора, желающего взять на себя заботу о проблемном объекте, не нашлось.
У жителей Шутовщины вызывает возмущение тот факт, что при неработающей более пяти лет системе очистки стоков плата за водоотведение продолжает начисляться. Граждане не понимают, куда уходят эти средства, если услуга не оказывается.
Активисты ОНФ вместе со специалистами регионального министерства охраны окружающей среды выехали в совместный рейд и взяли пробы воды из канализационного колодца в деревне, ручья и пруда.
«Анализ проб покажет, насколько серьезен экологический ущерб и безопасна ли вода в озере для населения. Кроме того, мы сделали запрос в региональную службу по тарифам, чтобы выяснить, что входит в структуру тарифа на водоотведение конкретно для этого населенного пункта. Если мы поймем, что стоки до централизованной системы канализации так и не доходят, а в структуре тарифа эта плата заложена, то будем добиваться перерасчета», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Отметим, что Шутовщина – далеко не единственный населенный пункт региона, который столкнулся с подобной проблемой. Во многих деревнях и селах очистные сооружения годами не выполняют свою функцию. При этом граждане вынуждены регулярно оплачивать расходы на их содержание. Например, об аналогичной проблеме сообщали активистам ОНФ жители села Быково Куменского района. Очистные сооружения в их населенном пункте не работают 13 лет, однако затраты на их работу продолжают закладываться в тариф.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 00:39, 01.08.2018

Кировское отделение ОНФ призывает жителей малых населенных пунктов сообщать о проблемах в работе медучреждений, ОНФ Кировская область, 22:48, 15.08.2018, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области продолжают мониторинг доступности медпомощи. Активисты ОНФ обратились к жителям региона с просьбой активно сообщать о проблемах в работе учреждений здравоохранения.

ОНФ: Отказ от практики возведения «сиротских домов» поможет социализации детей, оставшихся без попечения родителей, ОНФ Кировская область, 22:47, 15.08.2018, Россия
В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 г. число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.

После обращения ОНФ на Камчатке Росприроднадзор оштрафовал предприятие, загрязняющее ручей Долинный, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:15, 10.08.2018, Россия
По заявлению активистов ОНФ оштрафовано предприятие, ответственное за сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в ручей Долинный в пригородном поселке Долиновка Петропавловск-Камчатского городского округа.

Кировские эксперты Народного фронта принимают участие в конференции ОНФ по вопросам сферы культуры, ОНФ Кировская область, 00:04, 10.08.2018, Россия
Конференция Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России» проходит с 1 по 2 августа в Елабуге.