Кировские активисты ОНФ призывают власти решить проблему неработающих очистных сооружений в Шутовщине

В деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района канализационные стоки затопили детскую площадку, и есть угроза попадания их в близлежащий пруд. Об этом активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители. Канализационно-насосная станция, которая должна производить очистку стоков, не работает уже несколько лет. Общественники попросили надзорные органы взять пробы воды в водоеме, а местную администрацию – принять все возможные меры для приведения системы канализации в рабочее состояние.
Как рассказали жители Шутовщины, проблемы с канализацией в деревне не решаются уже давно. Канализационные стоки скапливаются в подвалах многоквартирных домов, находящихся в низине. Жители страдают от ужасного запаха. На днях зловонные стоки затопили детскую площадку, которую жители накануне отремонтировали.
Кроме того, из находящегося у леса канализационного колодца неочищенные стоки попадают в мелиоративную канаву, а затем – в местный ручей. Ручей же проходит через лес и впадает в Лагуновский пруд, находящийся на расстоянии около 1,3 км от деревни. На водоем приезжают купаться и отдыхать не только жители близлежащих населенных пунктов, но и кировчане, а на берегу находится база отдыха.
Отметим, что факт сброса неочищенных стоков в ручей был зафиксирован еще в 2013 г. Тогда после обращения жителей руководитель нововятского водоканала был привлечен к административной ответственности, а организацию, обслуживающую канализационно-насосную станцию, обязали починить сгоревший насос. Но ремонта хватило ненадолго. Сейчас, по информации граждан, канализационные сети и станция находятся на балансе местной администрации и никем не обслуживаются. Чиновники пытались передать станцию в концессию, но инвестора, желающего взять на себя заботу о проблемном объекте, не нашлось.
У жителей Шутовщины вызывает возмущение тот факт, что при неработающей более пяти лет системе очистки стоков плата за водоотведение продолжает начисляться. Граждане не понимают, куда уходят эти средства, если услуга не оказывается.
Активисты ОНФ вместе со специалистами регионального министерства охраны окружающей среды выехали в совместный рейд и взяли пробы воды из канализационного колодца в деревне, ручья и пруда.
«Анализ проб покажет, насколько серьезен экологический ущерб и безопасна ли вода в озере для населения. Кроме того, мы сделали запрос в региональную службу по тарифам, чтобы выяснить, что входит в структуру тарифа на водоотведение конкретно для этого населенного пункта. Если мы поймем, что стоки до централизованной системы канализации так и не доходят, а в структуре тарифа эта плата заложена, то будем добиваться перерасчета», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Отметим, что Шутовщина – далеко не единственный населенный пункт региона, который столкнулся с подобной проблемой. Во многих деревнях и селах очистные сооружения годами не выполняют свою функцию. При этом граждане вынуждены регулярно оплачивать расходы на их содержание. Например, об аналогичной проблеме сообщали активистам ОНФ жители села Быково Куменского района. Очистные сооружения в их населенном пункте не работают 13 лет, однако затраты на их работу продолжают закладываться в тариф.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 00:39, 01.08.2018

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:20, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.

Благодаря ОНФ решаются дорожные проблемы жителей сельских территорий в Кировской, Московской и Тамбовской областях, ОНФ Кировская область, 23:19, 15.10.2018, Россия
Вмешательство активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) помогло сдвинуть с мертвой точки решение дорожных проблем в селах и деревнях Кировской, Московской и Тамбовской областей.

Кировские активисты ОНФ обсудили работу в формате 12 тематических площадок Народного фронта, ОНФ Кировская область, 23:13, 15.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области совместно с представителями органов власти обсудили проблемные вопросы, над которыми ОНФ будет работать в ближайшей перспективе, в том числе в формате 12 тематических площадок Народного фронта.

ОНФ попросил силовиков проверить мошеннические схемы выдачи лицензий реставраторам, ОНФ Кировская область, 04:44, 12.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт (ОНФ) приходят сообщения из регионов о махинациях с выдачей лицензий Министерства культуры РФ на реставрационную деятельность. До 26 октября все организации, которые имели прежде бессрочную лицензию, должны ее переоформить. Предполагалось, что соблюдение этого требования очистит рынок от неквалифицированных подрядчиков.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при проведении работ по благоустройству дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 04:43, 12.10.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта проверили более 90% дворов, которые благоустраиваются в текущем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Срыв сроков, недоделки, некачественное асфальтирование в лужи и грязь – такая картина наблюдается в большинстве дворов.