Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» на Камчатке проверили условия оформления полиса Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Они посетили офисы компаний-страховщиков, расположенные в Петропавловске-Камчатском, оценили возможность оформления договора онлайн, а также провели опрос среди автовладельцев и мотоциклистов, в котором приняли участие более 30 человек.
«В сравнении с 2016 г., когда Народный фронт проводил в регионах подобное исследование, многое изменилось. Сегодня мы не встретили очередей, не столкнулись с отсутствием бланков, не выявили фактов непредоставления информации о возможности получения скидки за безаварийную езду. Это говорит о том, что ситуация исправляется и этому в большой степени способствует развитие интернет-коммуникаций», – прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Он пояснил, что с распространением на полуострове передающих технологий граждане все чаще предпочитают совершать сделку в онлайн-режиме, что существенно разгрузило офисы продаж. Однако в ходе опроса двое автомобилистов пожаловались на то, что их попытки заключить договор на сайте компании оказались безуспешными, это и заставило их обратиться к специалистам. Общественники провели собственный анализ сайтов пяти страховщиков, работающих на Камчатке, который показал, что во всех случаях данная услуга предоставляется исправно.
Телефонный опрос, проведенный общественниками, также подтвердил отсутствие у жителей серьезных проблем с оформлением ОСАГО. В то же время была выявлена слабая информированность граждан о проверке своего коэффициента за безаварийную езду (КБМ) на сайте Российского союза автостраховщиков. Более половины опрошенных признались, что до сих пор не имели представления о такой возможности. А на вопрос: «Знаете ли вы, как действовать в случае, если КБМ был рассчитан неправильно?» – все участники дали отрицательный ответ.
По вопросу предстоящего реформирования ОСАГО мнения камчатцев разделились: 27% считают, что предлагаемые правительством и Банком России меры справедливы, 18 % заявили, что это очередной способ поднять цены, а 30% убеждены, что без преобразований не обойтись, но вместе с этим респонденты отметили, что необходимо создать условия, гарантирующие защиту потребителей и максимальную справедливость выплат.
Напомним, что упомянутая реформа предполагает расширение тарифного коридора и более справедливый механизм расчета КБМ. Ожидается, что уже осенью произойдет обновление системы, а в ближайшие пять лет страховым компаниям будет дано право самостоятельно устанавливать тарифы и поправочные коэффициенты.
Проект ОНФ «За права заемщиков» направлен на защиту граждан от неправомерных действий коллекторов при осуществлении процедуры взыскания, от деятельности нелегальных кредиторов и организаторов финансовых пирамид, от других нарушений прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. В рамках проекта регулярно проводятся мероприятия по финансовому просвещению различных возрастных групп населения. www.zapravazaemschikov.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 10:03, 21.08.2018

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.