Активисты Народного фронта на Камчатке проверили качество управления аварийными домами

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 г. Целью исследования было выявление многоквартирных домов, находящихся без управления, а также установление неудовлетворительного качества обслуживания таких домов. Проехав по восьми адресам Петропавловска-Камчатского (на улицах Морской, Рябиковской, Сибирцева и Крылова), пообщавшись с жильцами, общественники отметили, что все дома находятся на самоуправлении.
«Аварийные дома в основном находятся на самоуправлении, потому что обслуживающие организации отказались от них, так как содержание таких многоквартирных домов не выгодно: расходов требуется много, а денег с жильцов собирается все меньше. Многие из домов имеют физический износ фундамента, перекрытий и стен более 70%, коммуникации в лучшем случае работают на 50%, восстановление всего этого экономически нецелесообразно, поэтому дома признаны аварийными. Жить в них невозможно и даже опасно. В результате многие квартиры в этих домах пустуют. Люди съезжают оттуда и дожидаются переселения на съемных квартирах», – прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, главный консультант регионального отделения некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Ольга Иванова.
В ходе мониторинга общественники поговорили с жителями дома №1 на улице Крылова. По словам граждан, управляющая организация сняла с себя обязанность по обслуживанию дома после признания его аварийным. Сегодня в двухэтажном деревянном бараке из 24 квартир заняты две. В доме №53 на улице Морской признаков жизни активисты ОНФ не обнаружили вовсе, а собственница одной из квартир на улице Рябиковской подтвердила, что содержанием дома никто не занимается, то есть находится дом на самоуправлении.
«Расселения таких домов во вновь построенное жилье следует ожидать не раньше чем через три года. Во-первых, край должен подать заявку на выделение соответствующих денежных средств по госпрограмме с января 2019 г. Во-вторых, разработать проект, затем построить дома, после чего люди смогут переселиться. Раньше это произойдет только в том случае, если собственникам будут предложены квартиры из вторичного фонда и они согласятся переехать. Но до этого момента в своих аварийных домах люди должны жить, а не выживать. А тот факт, что аварийные дома остались без управления, является нарушением закона», – заявила эксперт Народного фронта.
Представитель ОНФ пояснила, что Градостроительный кодекс Российской Федерации предписывает обеспечение безопасности дома в процессе эксплуатации, его техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт. Согласно Жилищному кодексу многоквартирный дом, который еще находится в процессе использования, не должен остаться без управления, и наличие статуса аварийности не делает его исключением. Собственники жилья обязаны выбрать способ управления домом, но если они этого не сделали, то за них этот выбор должен сделать орган местного самоуправления.
Выявленные в краевом центре проблемы с аварийными домами взяты общественниками под контроль. Эксперты регионального отделения ОНФ обратятся в органы местного самоуправления для получения дополнительной информации.
Иванова отметила, что ситуация, которая складывается на Камчатке, характерна для многих регионов. Значительная часть из 45 тыс. 245 домов в России, признанных аварийными после 1 января 2012 г., находится без управления – как номинального, так и фактического. Здание может числиться на балансе управляющей компании, однако по факту никакого управления не осуществляется. В результате жители вынуждены проживать в антисанитарных и опасных условиях до переселения в новое жилье.
По итогам мониторинга Народный фронт выявит масштаб проблемы, сформирует предложения и направит их в Минстрой России для дальнейшей проработки вопроса.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:07, 12.09.2018

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.