Активисты Народного фронта на Камчатке проверили качество управления аварийными домами

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели мониторинг аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 г. Целью исследования было выявление многоквартирных домов, находящихся без управления, а также установление неудовлетворительного качества обслуживания таких домов. Проехав по восьми адресам Петропавловска-Камчатского (на улицах Морской, Рябиковской, Сибирцева и Крылова), пообщавшись с жильцами, общественники отметили, что все дома находятся на самоуправлении.
«Аварийные дома в основном находятся на самоуправлении, потому что обслуживающие организации отказались от них, так как содержание таких многоквартирных домов не выгодно: расходов требуется много, а денег с жильцов собирается все меньше. Многие из домов имеют физический износ фундамента, перекрытий и стен более 70%, коммуникации в лучшем случае работают на 50%, восстановление всего этого экономически нецелесообразно, поэтому дома признаны аварийными. Жить в них невозможно и даже опасно. В результате многие квартиры в этих домах пустуют. Люди съезжают оттуда и дожидаются переселения на съемных квартирах», – прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ в Камчатском крае, главный консультант регионального отделения некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Ольга Иванова.
В ходе мониторинга общественники поговорили с жителями дома №1 на улице Крылова. По словам граждан, управляющая организация сняла с себя обязанность по обслуживанию дома после признания его аварийным. Сегодня в двухэтажном деревянном бараке из 24 квартир заняты две. В доме №53 на улице Морской признаков жизни активисты ОНФ не обнаружили вовсе, а собственница одной из квартир на улице Рябиковской подтвердила, что содержанием дома никто не занимается, то есть находится дом на самоуправлении.
«Расселения таких домов во вновь построенное жилье следует ожидать не раньше чем через три года. Во-первых, край должен подать заявку на выделение соответствующих денежных средств по госпрограмме с января 2019 г. Во-вторых, разработать проект, затем построить дома, после чего люди смогут переселиться. Раньше это произойдет только в том случае, если собственникам будут предложены квартиры из вторичного фонда и они согласятся переехать. Но до этого момента в своих аварийных домах люди должны жить, а не выживать. А тот факт, что аварийные дома остались без управления, является нарушением закона», – заявила эксперт Народного фронта.
Представитель ОНФ пояснила, что Градостроительный кодекс Российской Федерации предписывает обеспечение безопасности дома в процессе эксплуатации, его техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт. Согласно Жилищному кодексу многоквартирный дом, который еще находится в процессе использования, не должен остаться без управления, и наличие статуса аварийности не делает его исключением. Собственники жилья обязаны выбрать способ управления домом, но если они этого не сделали, то за них этот выбор должен сделать орган местного самоуправления.
Выявленные в краевом центре проблемы с аварийными домами взяты общественниками под контроль. Эксперты регионального отделения ОНФ обратятся в органы местного самоуправления для получения дополнительной информации.
Иванова отметила, что ситуация, которая складывается на Камчатке, характерна для многих регионов. Значительная часть из 45 тыс. 245 домов в России, признанных аварийными после 1 января 2012 г., находится без управления – как номинального, так и фактического. Здание может числиться на балансе управляющей компании, однако по факту никакого управления не осуществляется. В результате жители вынуждены проживать в антисанитарных и опасных условиях до переселения в новое жилье.
По итогам мониторинга Народный фронт выявит масштаб проблемы, сформирует предложения и направит их в Минстрой России для дальнейшей проработки вопроса.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 01:07, 12.09.2018

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.