Кировские активисты ОНФ взяли на контроль устранение свалок вблизи памятника природы

На интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта поступил сигнал о свалках мусора в Кирове, расположенных в водоохранной зоне реки Хлыновки вблизи территории Ежовского озерно-родникового комплекса. Общественники призывают надзорные органы обратить внимание на состояние памятника природы регионального значения и прилегающих к нему территорий.
Рейд, проведенный активистами ОНФ, показал, что территория вблизи Трифонова монастыря и устья реки Хлыновки сильно замусорена. Обнаружены две крупные свалки отходов IV класса опасности – стройматериалов и автопокрышек, по объему сопоставимые с кузовами нескольких грузовых автомобилей. Кроме того, большое количество мусора найдено в кустарниках и русле ручья, впадающего в реку Хлыновку. Обнаруженные кострища говорят о том, что запрет на разведение костров на землях общего пользования населенных пунктов здесь регулярно нарушается.
В таком же состоянии находится и территория расположенного рядом Ежовского озерно-родникового комплекса, являющегося памятником природы регионального значения. В его состав входят 20 родников, вытекающих из Кикиморской горы (возвышенность в черте Кирова), и единственный в городе пруд с родниковой водой, где можно разводить форель. В 2011 г. были утверждены границы этой природной территории и установлен режим особой охраны. Но пока он действует лишь на бумаге.
«Сейчас в городской администрации имеются планы по благоустройству ленточного парка в районе озерно-родникового комплекса, даже объявлен конкурс на выбор лучшей концепции. Если чиновникам удастся найти финансирование и реализовать эти планы, то запущенная и замусоренная сейчас зона может стать прекрасным местом отдыха для кировчан. Однако, чтобы уже сейчас уменьшить предстоящие затраты на приведение этой территории в порядок, надзорным органам необходимо усилить контроль за соблюдением режима охраны, установленного для памятника природы и близлежащих к нему лесных насаждений, которые находятся в водоохранной зоне. Как минимум нужно ограничить въезд в эту зону грузового транспорта. Соответствующие обращения мы направим в природоохранную прокуратуру и региональное министерство охраны окружающей среды», – рассказала эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Анастасия Скурихина.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 01:44, 13.09.2018

Волгоградские эксперты ОНФ оценивают работу нового регионального оператора по обращению с отходами как неудовлетворительную, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:27, 18.01.2019, Россия

ОНФ провел мониторинг детских садов Острогожска, ОНФ в Воронежской области, 23:26, 18.01.2019, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ в Воронежской области провели рейды по детским садам Острогожска.

Активисты ОНФ проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках содержания дорог зимой, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:42, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали власти Петропавловска-Камчатского о недостатках зимнего содержания дорог, выявленных в ходе общественного мониторинга.

Активисты ОНФ добиваются решения проблемы транспортной доступности деревень в пригороде Кирова, ОНФ Кировская область, 05:42, 18.01.2019, Россия
Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега. Активисты Общероссийского народного фронта призывают чиновников решить эту проблему.

Воронежские активисты ОНФ проверили качество уборки снега в Богучаре, ОНФ в Воронежской области, 05:41, 18.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают работу в рамках всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт».