Фольклорные коллективы из Чувашии «Тамчы» и «Мишар» - участники этнического проекта Татарстана

В минувшие выходные в Кайбицком районе Республики Татарстан состоялся праздник тюркоязычного населения «Кичке уен» («Вечернее гуляние»). Проведение праздника песни и танца на его территории не случайно, так как национальный состав района разнообразен. На его территории проживают представители русского, татарского и чувашского народов.

В «Кичке уен» приняли участие Глава района Альберт Рахматуллин, директор ГАУК «Республиканский центр татарской культуры» Ильгис Гайсин, директор центра развития традиционной культуры Минкультуры РТ Фензиле Завгарова, фольклорные, этнические коллективы из Чувашской Республики, Марий Эл, руководитель ОО «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики» Фарит Гибатдинов и представители национально-культурного объединения.

Легко и непринуждённо, с национальным колоритом, переплелась татарская культура с русской, чувашской, марийской в песнях и танцах исполнителей. Выступление артистов фольклорных коллективов Кайбицкого района Республики Татарстан украсило пролог концертной программы.

Особенностью программы этого года стало исполнение аутентичных песен и танцев татар-мишар Чувашии. В этом году их представили яркие творческие коллективы из Чувашии: народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» и детский фольклорный ансамбль «Тамчы» МБОУ «Комсомольской ДШИ» Комсомольского района республики.

Удивил своим мастерством сольного исполнения татарской песни заслуженный артист Республики Татарстан, руководитель ансамбля «Тамчы» Ильдус Шайдуллин.

Своими впечатлениями о празднике поделился руководитель ОО «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики» Фарит Гибатдинов. Он отметил высокий исполнительский уровень участников и всестороннюю подготовку организаторов мероприятия. Работники культуры Кайбицкого района представили разнообразный материал об истории сельских поселений, местных жителей, о достопримечательностях и традициях своих предков.

«Мы продолжим сотрудничество с мастерами фольклора и этнической культуры, искусства из российских регионов в дальнейшем. Этнический компонент песенной культуры татар-мишарей и традиционное татарское песенное творчество будет развиваться», - заверил участников и гостей праздника Ф. Гибатдинов.

При составлении пресс-релиза использованы справочные материалы ОО «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Контактное лицо: Пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:23, 18.09.2018

Степ-постановка «Щелкунчик» едет покорять мир на чемпионате мира в Германии, Space of dance, 23:46, 14.11.2018,
27 ноября в Германии стартует чемпионат мира по степу по версии IDO. Приглашаем осветить подготовку сборной России к чемпионату мира по степу с целью популяризации данного вида танцевального жанра и поддержания патриотического воспитания граждан страны.

Восьмой Международный Фестиваль народного единства "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 21:04, 04.11.2018,
14 ноября 2018 г. в Большом зале ЦДЛ - Торжественная церемония закрытия VIII-го Международного Фестиваля народного единства «Белые журавли России»,

В Москве прошла премьера фильма «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:59, 31.10.2018,
26 октября на одной из главных киноплощадок страны, в кинотеатре Октябрь, состоялась премьера фильма «Пришелец» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп». Режиссер проекта - Александр Куликов. В российском прокате картина стартует с 8 ноября.

Экспертный центр ПОРА поддержал создание фильма о сестре милосердия Кэт Мардсен, Экспертный центр "ПОРА", 00:31, 25.10.2018,
В рамках своей грантовой программы, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку ООО «АрктикФильм» для создания фильма об английской медсестре Кэт Мардсен, известной своей миссией по спасению прокаженных в Якутии в конце 19 века.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Стажёры», Киностудия КИТ, 00:28, 25.10.2018,
В Москве стартовали съёмки детектива «Стажёры», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.