Средняя школа № 36 в Великом Новгороде организовала безопасную открытую информационную среду с помощью решений «1С»

Решение о старте проекта «Апробация информационной системы «Цифровая школа» было принято благодаря масштабной инициативе по созданию в новгородской области централизованной облачной системы финансово-хозяйственной деятельности региона.
Для реализации проекта выбрана МАОУ «Средняя школа № 36 имени Гавриила Романовича Державина» города Великий Новгород. Учреждение открыто в 2017 году, первый учебный год начался за два месяца до старта проекта. Несмотря на короткие сроки, школа уже успела сформировать потребности и требования к информационной системе (ИС) с учетом инновационных подходов к организации и управлению образовательным процессом: организовать мониторинг и контроль образовательных процессов, внедрить учет услуг дополнительного образования, наладить информационный обмен между школой и родителями, интегрировать «1С:Школьный буфет» с ИС, обеспечить работу бесконтактных карт, уже используемых учениками и сотрудниками на проходной и в буфете, в школьных библиотеках, организовать передачу данных о контингенте и посещаемости и успеваемости в региональную информационную систему.
Для решения поставленных задач была разработана система на основе «1С:Общеобразовательное учреждение», «1С:Школьный буфет», «1С:Школьная проходная», «1С:Библиотека», «1С:Психодиагностика». Проект реализовали специалисты новосибирского филиала «1С-Рарус».
Ключевые итоги проекта:
• Автоматизировано управление учреждением: учебно-воспитательная и методическая деятельность, делопроизводство. Обеспечен мониторинг оснащенности организации, позволивший снизить затраты на материальное обеспечение. Появилась возможность анализировать освоение образовательных программ и востребованность дополнительного образования, контролировать задолженности последнего и тем самым повысить его экономическую эффективность. Дополнительно больше не нужно привлекать сторонние организации для проведения тестирования и формирования заключений, что положительно сказывается на бюджете школы.
• Оптимизировано составление расписания, что снизило нагрузку на административный персонал. Это помогло исключить ошибки при оценке занятости специалистов и подборе учебных классов.
• Психологи школы получили инструменты для проведения психодиагностики, которая позволяет выявлять факторы риска при развитии личности ребенка и своевременно их устранять, внедряя психологическое сопровождение.
• Организован учет продаж в столовой с помощью идентификационных карточек. Регулярные сводные данные позволяют оценивать спрос при формировании ассортимента буфета.
• Автоматизирован учет реальной посещаемости на проходной, усилена безопасность на территории школы. Настроено оперативное информирование МЧС и других служб в экстренных ситуациях.
• Сформирован единый каталог библиотечного фонда, появилось представление об его укомплектованности и необходимых пополнениях.
• Внедрен личный кабинет, в котором родители могут проверить посещаемость и оценки ребенка, получить приглашение на планируемые мероприятия. Личный кабинет позволил отказаться от SMS-рассылки и снизить затраты на информирование.
• С помощью ИС достаточно однократно ввести данные, чтобы они отображались во всех модулях и региональных системах. Вся информация унифицирована.

О плюсах работы рассказывает Анна Андреевна Ильина, главный бухгалтер МАОУ «Школа №36»:
«Сократилось количество личных обращений родителей в школу, теперь все письма и отчеты можно отправлять на электронную почту прямо из системы. Стало легко отследить наиболее востребованные услуги по дополнительному образованию, проанализировать какой класс больше всего вовлечен в дополнительное образование. Процесс автоматизации значительно сократил трудовые затраты сотрудников бухгалтерии, администрации, педагогических работников школы. С недели до нескольких минут сократилась подготовка отчетности».
Справка о МАОУ «Средняя школа № 36»
МАОУ «Средняя школа № 36 имени Гавриила Романовича Державина» города Великий Новгород — это высокотехнологичное образовательное учреждение, в котором технические средства обучения сочетаются с современными технологиями преподавания. Школа основана в 2017 году и сейчас в ней обучаются 1350 детей.
В школе есть центр дополнительного образования, отдельный корпус для начальной, основной и средней школы, две библиотеки, актовый зал на 647 мест, три спортивных зала, тренажёрный зал, 22 лаборатории и студии. Общее количество сотрудников — 84 (администрация и педагогические работники).
О группе компаний «1С-Рарус»

«1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 17 городах России и за ее пределами.
За 23 года работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 150 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
«1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015.
Сайт группы компаний: www.rarus.ru
Контакт для СМИ: Яна Мусаева, PR-менеджер: musaya@rarus.ru

Контактное лицо: Мусаева Яна (написать письмо автору)
Компания: 1С-Рарус (все новости этой организации)
Добавлен: 01:58, 25.09.2018

Поправки в федеральный закон «Об образовании» помогут решить кадровую проблему кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 23:24, 14.05.2019,
Допуск студентов к официальной работе в школах позволит решить кадровую проблему кружков Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект об изменениях в федеральный закон «Об образовании в РФ» инициирован правительством и внесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации.

Участник Кружкового движения НТИ выиграл грант программы «Преактум» на создание AR-навигатора, Кружковое движение НТИ, 23:27, 13.05.2019,
Грант в 200 тысяч рублей выиграл проект NINSAR по созданию приложения для indoor навигации в дополненной реальности (AR) молодых разработчиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Возглавляет команду активный участник Кружкового движения НТИ, победитель Олимпиады НТИ по профилю «Разработка VR/AR», 11-классник Егор Сечинский.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И СТОИТ ЛИ ОТДАВАТЬ РЕБЕНКА В ЛАГЕРЬ, Компьютерная Академия ШАГ, 23:07, 07.05.2019,
Директор международной компьютерной академии Павел Специан поделился опытом и объяснил: стоит ли отправлять ребенка в летний лагерь и как не ошибиться с выбором.

Доступную одежду с подогревом и сверхточный шагомер разработали школьники на хакатоне в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:28, 25.04.2019,
Хакатон «ФешнТех» прошел в Санкт-Петербурге 18-19 апреля. Школьники, увлекающиеся дизайном и созданием новых технологий, состязались в проектировании одежды будущего. Организаторами выступили проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Планетоход и систему для диагностики мутаций в генах создадут участники Skolkovo Junior Challengе, Кружковое движение НТИ, 04:47, 21.04.2019,
Первые соревнования для школьников Skolkovo Junior Challengе проведут Международная гимназия Сколково и Кружковое движение НТИ 20-21 апреля. 120 учеников 7-10 классов из Москвы и Московской области будут решать практические кейсы в трех направлениях: космос, биомедицина и современная энергетика. Победители получат гранты на бесплатное обучение в Международной гимназии Сколково.