ОНФ: Механизм предоставления льготникам компенсаций за коммунальные услуги нуждается в корректировке

Согласно действующему федеральному законодательству, при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг льготники лишаются права получать положенные им по закону компенсации. По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта, члена правления некоммерческого партнерства «Союз строителей Кировской области», депутата законодательного собрания региона Дмитрия Сергеева, закон нуждается в корректировке – лишать компенсаций нужно только злостных неплательщиков.
«Не всегда люди становятся должниками по своему злому умыслу. Нередко это происходит по вине недобросовестных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций», – считает Дмитрий Сергеев.
Жалобы от людей, оказавшихся в должниках не по своей вине, поступают к кировским активистам ОНФ регулярно. В августе 2018 г. из-за массовых ошибок в квитанциях, допущенных энергосбытовой компанией, в Кирове и районах области пострадали сотни пенсионеров, инвалидов, многодетных мам и других категорий льготников. В Омутнинске положенных ей компенсаций лишилась ветеран Великой Отечественной войны и труда. Несколько месяцев подряд пенсионерке приходили платежки за электроэнергию с ошибочными суммами, в десять раз превышающими реальные. Каждый раз энергетики признавали, что начисления были неверными, но через месяц женщина вновь получала квитанции с заоблачными цифрами.
«Как показывает практика, заявления на перерасчет ресурсоснабжающие организации порой рассматривают не один месяц. А компенсаций льготник лишается сразу, как только у него возникла задолженность. Конечно, при ее погашении невыплаченные деньги вернут, но на эти месяцы людям приходится урезать свой и без того скудный бюджет», – сообщил Сергеев.
Несколько раз кировские активисты Народного фронта сталкивались с ситуацией, когда из-за спора управляющих компаний в должниках оказываются целые дома.
«В многоквартирном доме на улице Дзержинского, 64, жители несколько месяцев получали двойные квитанции. Старая и новая управляющие компании не могли договориться между собой о дате передачи дома в управление, что в итоге закончилось судебным разбирательством. Поскольку граждане платили только в новую организацию, перед старой у них образовался долг, в результате несколько льготников на длительный срок лишились положенных им компенсаций. Больше всего пострадала семья инвалидов, которая осталась буквально без средств к существованию», – подчеркнул Сергеев.
Аналогичная ситуация произошла на улице Солнечной, 29, где из-за неграмотных действий старой и новой управляющих компаний у жителей дома накопились огромные долги. Представитель ОНФ подчеркнул, что компенсации потеряли более 10 инвалидов, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны.
«Я предлагаю в случае возникновения задолженности не лишать граждан денежных средств сразу, а давать людям возможность урегулировать ситуацию. Терять право на компенсацию должны только злостные неплательщики, которые не оплачивают коммунальные услуги более полугода. Это предложение станет одним из тех, которые региональное отделение ОНФ направит по итогам года для рассмотрения на федеральном уровне», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 03:23, 03.10.2018

ОНФ на Камчатке открыл курсы повышения квалификации председателей советов многоквартирных домов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:03, 18.06.2019, Россия
В течение трех недель слушатели ознакомятся с новыми технологиями и целевыми программами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ОНФ в Кировской области провел акцию «Идем в музей», ОНФ Кировская область, 03:02, 18.06.2019, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Школьники 3-8-х классов, отдыхающие в летнем лагере при Дворце творчества-мемориале, посетили Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

ОНФ в Волгоградской области обратился к властям с просьбой увеличить финансирование ремонта дорожной инфраструктуры вблизи школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 03:02, 18.06.2019, Россия

После вмешательства ОНФ запланирован ремонт игровых площадок детского сада в Острогожске, ОНФ в Воронежской области, 03:00, 18.06.2019, Россия
Администрация Острогожского района Воронежской области запланировала ремонт детских площадок и ведущих к ним пешеходных дорожек в детском саду №1 города Острогожска после обращения активистов Общероссийского народного фронта.

Активисты ОНФ призвали власти пересмотреть порядок начисления платы за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 02:57, 18.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с предложением установить единый порядок начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей многоквартирных и индивидуальных домов областного центра.