ОНФ: Механизм предоставления льготникам компенсаций за коммунальные услуги нуждается в корректировке

Согласно действующему федеральному законодательству, при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг льготники лишаются права получать положенные им по закону компенсации. По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта, члена правления некоммерческого партнерства «Союз строителей Кировской области», депутата законодательного собрания региона Дмитрия Сергеева, закон нуждается в корректировке – лишать компенсаций нужно только злостных неплательщиков.
«Не всегда люди становятся должниками по своему злому умыслу. Нередко это происходит по вине недобросовестных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций», – считает Дмитрий Сергеев.
Жалобы от людей, оказавшихся в должниках не по своей вине, поступают к кировским активистам ОНФ регулярно. В августе 2018 г. из-за массовых ошибок в квитанциях, допущенных энергосбытовой компанией, в Кирове и районах области пострадали сотни пенсионеров, инвалидов, многодетных мам и других категорий льготников. В Омутнинске положенных ей компенсаций лишилась ветеран Великой Отечественной войны и труда. Несколько месяцев подряд пенсионерке приходили платежки за электроэнергию с ошибочными суммами, в десять раз превышающими реальные. Каждый раз энергетики признавали, что начисления были неверными, но через месяц женщина вновь получала квитанции с заоблачными цифрами.
«Как показывает практика, заявления на перерасчет ресурсоснабжающие организации порой рассматривают не один месяц. А компенсаций льготник лишается сразу, как только у него возникла задолженность. Конечно, при ее погашении невыплаченные деньги вернут, но на эти месяцы людям приходится урезать свой и без того скудный бюджет», – сообщил Сергеев.
Несколько раз кировские активисты Народного фронта сталкивались с ситуацией, когда из-за спора управляющих компаний в должниках оказываются целые дома.
«В многоквартирном доме на улице Дзержинского, 64, жители несколько месяцев получали двойные квитанции. Старая и новая управляющие компании не могли договориться между собой о дате передачи дома в управление, что в итоге закончилось судебным разбирательством. Поскольку граждане платили только в новую организацию, перед старой у них образовался долг, в результате несколько льготников на длительный срок лишились положенных им компенсаций. Больше всего пострадала семья инвалидов, которая осталась буквально без средств к существованию», – подчеркнул Сергеев.
Аналогичная ситуация произошла на улице Солнечной, 29, где из-за неграмотных действий старой и новой управляющих компаний у жителей дома накопились огромные долги. Представитель ОНФ подчеркнул, что компенсации потеряли более 10 инвалидов, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны.
«Я предлагаю в случае возникновения задолженности не лишать граждан денежных средств сразу, а давать людям возможность урегулировать ситуацию. Терять право на компенсацию должны только злостные неплательщики, которые не оплачивают коммунальные услуги более полугода. Это предложение станет одним из тех, которые региональное отделение ОНФ направит по итогам года для рассмотрения на федеральном уровне», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 03:23, 03.10.2018

Кировские эксперты ОНФ выступили против предоставления субсидий на создание видимости доступной для инвалидов среды, ОНФ Кировская область, 02:30, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области выступили против предоставления субсидий в рамках программы по организации доступной среды предприятиям, создающим лишь видимость создания безбарьерного пространства для маломобильных граждан. Общественники считают, что необходимо пресекать поощрение органами власти формальной заботы об инвалидах.

Активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения при благоустройстве двора на улице Горького в Кирове, ОНФ Кировская область, 02:29, 19.10.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители дома на улице Горького, 27 в Кирове, для которых долгожданное благоустройство двора по проекту «Формирование комфортной городской среды» закончилось разочарованием.

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:24, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещание по ремонту дороги к деревне Русское, ОНФ Кировская область, 02:54, 17.10.2018, Россия
Весной активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области помогли жителям деревни Русское решить проблему с транспортной доступностью. После сигнала общественников о затоплении дороги талыми водами коммунальные службы обеспечили проходимость участка, а городские власти дали обещание укрепить его асфальтовой крошкой.

Активисты ОНФ в Кирове призывают принять меры против систематического загрязнения реки Чахловицы производственными стоками, ОНФ Кировская область, 23:20, 15.10.2018, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта обратились представители садоводческого товарищества «Дружба», расположенного у деревни Бобыли в Кировской области. Садоводы считают, что крупный агрохолдинг регулярно сбрасывает в местную реку неочищенные стоки. Как выяснили общественники, у предприятия есть право пользования водным объектом, но требования по качественной очистке стоков оно не соблюдает.