ОНФ: Механизм предоставления льготникам компенсаций за коммунальные услуги нуждается в корректировке

Согласно действующему федеральному законодательству, при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг льготники лишаются права получать положенные им по закону компенсации. По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта, члена правления некоммерческого партнерства «Союз строителей Кировской области», депутата законодательного собрания региона Дмитрия Сергеева, закон нуждается в корректировке – лишать компенсаций нужно только злостных неплательщиков.
«Не всегда люди становятся должниками по своему злому умыслу. Нередко это происходит по вине недобросовестных управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций», – считает Дмитрий Сергеев.
Жалобы от людей, оказавшихся в должниках не по своей вине, поступают к кировским активистам ОНФ регулярно. В августе 2018 г. из-за массовых ошибок в квитанциях, допущенных энергосбытовой компанией, в Кирове и районах области пострадали сотни пенсионеров, инвалидов, многодетных мам и других категорий льготников. В Омутнинске положенных ей компенсаций лишилась ветеран Великой Отечественной войны и труда. Несколько месяцев подряд пенсионерке приходили платежки за электроэнергию с ошибочными суммами, в десять раз превышающими реальные. Каждый раз энергетики признавали, что начисления были неверными, но через месяц женщина вновь получала квитанции с заоблачными цифрами.
«Как показывает практика, заявления на перерасчет ресурсоснабжающие организации порой рассматривают не один месяц. А компенсаций льготник лишается сразу, как только у него возникла задолженность. Конечно, при ее погашении невыплаченные деньги вернут, но на эти месяцы людям приходится урезать свой и без того скудный бюджет», – сообщил Сергеев.
Несколько раз кировские активисты Народного фронта сталкивались с ситуацией, когда из-за спора управляющих компаний в должниках оказываются целые дома.
«В многоквартирном доме на улице Дзержинского, 64, жители несколько месяцев получали двойные квитанции. Старая и новая управляющие компании не могли договориться между собой о дате передачи дома в управление, что в итоге закончилось судебным разбирательством. Поскольку граждане платили только в новую организацию, перед старой у них образовался долг, в результате несколько льготников на длительный срок лишились положенных им компенсаций. Больше всего пострадала семья инвалидов, которая осталась буквально без средств к существованию», – подчеркнул Сергеев.
Аналогичная ситуация произошла на улице Солнечной, 29, где из-за неграмотных действий старой и новой управляющих компаний у жителей дома накопились огромные долги. Представитель ОНФ подчеркнул, что компенсации потеряли более 10 инвалидов, ветеранов труда, участников Великой Отечественной войны.
«Я предлагаю в случае возникновения задолженности не лишать граждан денежных средств сразу, а давать людям возможность урегулировать ситуацию. Терять право на компенсацию должны только злостные неплательщики, которые не оплачивают коммунальные услуги более полугода. Это предложение станет одним из тех, которые региональное отделение ОНФ направит по итогам года для рассмотрения на федеральном уровне», – резюмировал Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 03:23, 03.10.2018

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:30, 16.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.