Кировские активисты ОНФ призывают власти решить проблему «уходящей под землю» исторической застройки

В Кирове состоялось совещание по вопросам, связанным с сохранением культурно-исторического наследия. В ходе встречи эксперты Общероссийского народного фронта озвучили одну из насущных проблем: в ходе периодического выполнения работ по укладке асфальта или брусчатки уровень дорожного полотна постепенно повышается. В результате чего цокольные этажи исторических зданий в буквальном смысле уходят под землю. Эксперты ОНФ призывают власти Кирова и руководство других исторических городов региона обратить внимание на эту проблему и подойти к ее решению комплексно.
Яркие примеры – объекты культурного наследия, памятники истории и культуры федерального значения, дома-музеи М.Е. Салтыкова-Щедрина на улице Ленина и К.Э. Циолковского на улице Преображенской.
«Если, к примеру, сравнить фотографии дома-музея имени Салтыкова-Щедрина конца XIX века и современный вид здания, то мы увидим, что цокольный этаж полностью ушел под землю, дом стал одноэтажным. Виной всему множество слоев асфальтового покрытия, появившегося здесь за последние десятилетия, а также уложенная в этом году брусчатка», – говорит эксперт Народного фронта, член Союза архитекторов России Евгений Скопин.
Аналогичную картину можно наблюдать на всех улицах исторической части города. Значительно скрылось под асфальтом и левое крыло цоколя чугунной ограды Александровского сада.
На мероприятии было отмечено, что эта проблема актуальна для всех городов России, особенно сейчас, когда регионы получают средства на благоустройство городского пространства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». И решить ее можно только при грамотном и комплексном планировании дорожных работ, подчеркнули представители регионального отделения ОНФ.
«Постепенное наращивание культурного слоя в процессе жизнедеятельности человека – естественный археологический процесс, обычный для любого исторического поселения. Плохо, когда в современных условиях этот процесс искусственно нагнетается, превращаясь в бесконтрольные свалки строительного мусора во дворах и многослойные «пироги» асфальтовых покрытий на улицах. Между тем соблюдение первоначальных абсолютных отметок красных линий улиц города – очень важная задача, так как напрямую оказывает влияние на сохранение объектов культурного наследия и исторической застройки в целом», – считает Скопин.
Эксперт ОНФ пояснил, что, когда нижняя часть здания уходит под землю, гидроизоляция, проложенная горизонтально по обрезу фундамента и цоколя, предохраняющая стены от намокания, перестает выполнять свою функцию.
«Возникает ситуация, типичная для каждого исторического здания: стены мокнут, отслаивается штукатурка, выкрашивается кирпич, не говоря уже о древесине. Не спасает ни отмостка, ни вертикальная гидроизоляция. Здание обречено на постепенное разрушение. Технически грамотный вариант при соблюдении культуры строительного производства – срезать до основания верхний слой старого асфальта перед укладкой нового покрытия. Но делать это нужно вдоль всей улицы, учитывая при этом и уровень проезжей части. Сейчас, когда администрация Кирова заявила о том, что в ближайшие годы город будет буквально перекопан, чтобы изменить схему городских коммуникаций, когда ведется большая работа по асфальтированию дорог и благоустройству тротуаров, самое время вспомнить о нашем историческом наследии. Если мы не начнем решать эту проблему сейчас, то нашим потомкам спасать уже будет нечего», – отметил Евгений Скопин.
Активисты ОНФ направили обращение в городскую администрацию с просьбой выработать единый подход по решению данной проблемы хотя бы в границах исторического поселения, утвержденного постановлением правительства Кировской области еще в 2015 г.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 23:29, 04.10.2018

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:01, 13.12.2018, Россия
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:00, 13.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.