Кировские активисты ОНФ призывают власти решить проблему «уходящей под землю» исторической застройки

В Кирове состоялось совещание по вопросам, связанным с сохранением культурно-исторического наследия. В ходе встречи эксперты Общероссийского народного фронта озвучили одну из насущных проблем: в ходе периодического выполнения работ по укладке асфальта или брусчатки уровень дорожного полотна постепенно повышается. В результате чего цокольные этажи исторических зданий в буквальном смысле уходят под землю. Эксперты ОНФ призывают власти Кирова и руководство других исторических городов региона обратить внимание на эту проблему и подойти к ее решению комплексно.
Яркие примеры – объекты культурного наследия, памятники истории и культуры федерального значения, дома-музеи М.Е. Салтыкова-Щедрина на улице Ленина и К.Э. Циолковского на улице Преображенской.
«Если, к примеру, сравнить фотографии дома-музея имени Салтыкова-Щедрина конца XIX века и современный вид здания, то мы увидим, что цокольный этаж полностью ушел под землю, дом стал одноэтажным. Виной всему множество слоев асфальтового покрытия, появившегося здесь за последние десятилетия, а также уложенная в этом году брусчатка», – говорит эксперт Народного фронта, член Союза архитекторов России Евгений Скопин.
Аналогичную картину можно наблюдать на всех улицах исторической части города. Значительно скрылось под асфальтом и левое крыло цоколя чугунной ограды Александровского сада.
На мероприятии было отмечено, что эта проблема актуальна для всех городов России, особенно сейчас, когда регионы получают средства на благоустройство городского пространства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». И решить ее можно только при грамотном и комплексном планировании дорожных работ, подчеркнули представители регионального отделения ОНФ.
«Постепенное наращивание культурного слоя в процессе жизнедеятельности человека – естественный археологический процесс, обычный для любого исторического поселения. Плохо, когда в современных условиях этот процесс искусственно нагнетается, превращаясь в бесконтрольные свалки строительного мусора во дворах и многослойные «пироги» асфальтовых покрытий на улицах. Между тем соблюдение первоначальных абсолютных отметок красных линий улиц города – очень важная задача, так как напрямую оказывает влияние на сохранение объектов культурного наследия и исторической застройки в целом», – считает Скопин.
Эксперт ОНФ пояснил, что, когда нижняя часть здания уходит под землю, гидроизоляция, проложенная горизонтально по обрезу фундамента и цоколя, предохраняющая стены от намокания, перестает выполнять свою функцию.
«Возникает ситуация, типичная для каждого исторического здания: стены мокнут, отслаивается штукатурка, выкрашивается кирпич, не говоря уже о древесине. Не спасает ни отмостка, ни вертикальная гидроизоляция. Здание обречено на постепенное разрушение. Технически грамотный вариант при соблюдении культуры строительного производства – срезать до основания верхний слой старого асфальта перед укладкой нового покрытия. Но делать это нужно вдоль всей улицы, учитывая при этом и уровень проезжей части. Сейчас, когда администрация Кирова заявила о том, что в ближайшие годы город будет буквально перекопан, чтобы изменить схему городских коммуникаций, когда ведется большая работа по асфальтированию дорог и благоустройству тротуаров, самое время вспомнить о нашем историческом наследии. Если мы не начнем решать эту проблему сейчас, то нашим потомкам спасать уже будет нечего», – отметил Евгений Скопин.
Активисты ОНФ направили обращение в городскую администрацию с просьбой выработать единый подход по решению данной проблемы хотя бы в границах исторического поселения, утвержденного постановлением правительства Кировской области еще в 2015 г.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 23:29, 04.10.2018

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:30, 16.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.