Опасные участки дорог у кировских школ вошли в федеральный рейтинг ОНФ

Эксперты Общероссийского народного фронта составили рейтинг самых опасных участков дорог возле российских школ. В него вошли 219 учебных заведений, в том числе 8 - из Кировской области: школы №59, 60, 52, 10 и 45 г.Кирова, Вятский технический лицей, а также гимназия №1 в Кирово-Чепецке и школа №6 в Омутнинске.

Федеральные эксперты ОНФ проанализировали открытые данные официального сайта Госавтоинспекции http://stat.gibdd.ru и составили карту https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1Ld2fspmbZqkrM-2sASq_-CWeSZCiBAkQ&ll=58.651499740913685%2C50.10245654999994&z=7, на которой обозначили места ДТП с наездом на пешеходов, совершенных с 2015 года в радиусе не более 100 метров от школ. Кировская школа №59 отказалась на 9 месте антирейтинга. Рядом с ней за последние 3 года сбили троих человек, одна из аварий закончилась гибелью пешехода. На 11 месте оказались школа №60 и Вятский технический лицей, около этих учебных заведений тоже произошло по 3 ДТП с участием пешеходов, к счастью, не смертельных. Лидером же антирейтинга стала школа №7 в Рязани. Рядом с этим учебным заведением пострадало 7 пешеходов.

Согласно ГОСТам, пешеходные переходы у школ должны быть оборудованы дорожными знаками, разметкой, стационарным электрическим освещением. Если переход не регулируемый, то на нем должен быть установлен мигающий сигнал желтого цвета, а за 10-15 м до него должны быть «лежачие полицейские». С обеих сторон от пешеходных переходов должны быть ограждения длиной не менее 50 метров. Кировские активисты ОНФ объехали опасные участки у школ, вошедшие в рейтинг. Оказалось, что требования ГОСТ соблюдены далеко не везде – на некоторых пешеходных переходах плохо читается разметка, не везде установлены знаки «Дети», ограждения и искусственные неровности.

«Как раз эти нарушения обычно и фигурируют в отчетах инспекторов ГИБДД среди основных причин возникновения аварий с участием пешеходов. Поэтому мы призываем муниципальные органы власти и ГИБДД проанализировать составленный ОНФ рейтинг и принять его как руководство к действию. Все нарушения нормативных требований на данных участках необходимо устранить, чтобы обеспечить безопасность детей и взрослых», - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

По данным ГИБДД, только за год (с июля 2017 г. по июль 2018 г.) аварии с наездом на пешеходов произошли возле 219 школ в 56 регионах России. С 2015 г. (именно с этого времени на портале ГИБДД начали размещать отчеты об авариях) на этих участках произошло 338 таких ДТП. Погибло 16 человек, ранено – 338. Более того, как оказалось, вблизи 119 школ подобные ДТП повторяются из года в год.

«Проблемы безопасности на дорогах у школ должны решаться в первую очередь, – считает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. – Нельзя допускать, чтобы пусковым механизмом решения проблемы становилась травма или гибель ребенка. Возможно некоторым директорам школ или муниципальным руководителям отсутствие разметки или предупредительных знаков кажется абстрактной опасностью. Но статистика ГИБДД говорит об обратном. У тех школ, где не обращают внимания на обустройство прилегающих участков дорог согласно требованиями ПДД, серьезные аварии с наездом на пешеходов из года в год повторяются».

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 21:33, 09.10.2018

ОНФ на Камчатке открыл курсы повышения квалификации председателей советов многоквартирных домов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 03:03, 18.06.2019, Россия
В течение трех недель слушатели ознакомятся с новыми технологиями и целевыми программами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ОНФ в Кировской области провел акцию «Идем в музей», ОНФ Кировская область, 03:02, 18.06.2019, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «С чего начинается Родина» провели акцию «Идем в музей». Школьники 3-8-х классов, отдыхающие в летнем лагере при Дворце творчества-мемориале, посетили Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

ОНФ в Волгоградской области обратился к властям с просьбой увеличить финансирование ремонта дорожной инфраструктуры вблизи школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 03:02, 18.06.2019, Россия

После вмешательства ОНФ запланирован ремонт игровых площадок детского сада в Острогожске, ОНФ в Воронежской области, 03:00, 18.06.2019, Россия
Администрация Острогожского района Воронежской области запланировала ремонт детских площадок и ведущих к ним пешеходных дорожек в детском саду №1 города Острогожска после обращения активистов Общероссийского народного фронта.

Активисты ОНФ призвали власти пересмотреть порядок начисления платы за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 02:57, 18.06.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области обращение с предложением установить единый порядок начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей многоквартирных и индивидуальных домов областного центра.