В Актобе и Караганде прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника

Мероприятия были организованы ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» совместно с пациентской организацией ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК». Целью мероприятий было обсуждение текущих проблем современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально-значимыми патологиями. В региональных школах, возглавляемые главными внештатными специалистами регионов Актобе и Караганды, приняли участие 78 врачей ВОП, гастроэнтерологов, терапевтов, колопроктологов, эндоскопистов, а также пациенты с ВЗК.

В ходе образовательных мероприятий были обсуждены проблемы диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), не только с мультифункциональной командой специалистов здравоохранения, но и с пациентами. Кроме того, в рамках курса эксперты регионов Казахстана обсудили актуальные тенденции менеджмента ВЗК, в том числе, биотерапию.

ВЗК относят к группе социально-значимых заболеваний, представляющих высокую актуальность как во всем мире, так и в Казахстане. Сегодня во всем мире более 5 млн человек страдают от болезни Крона и язвенного колита, а в Казахстане согласно данным официальной статистики за 2017 год распространенность болезни Крона составляет 7,4 на 100 тыс. населения, а язвенного колита – 36,7 на 100 тыс. населения, т.е. суммарно распространенность ВЗК составляет 44,1 на 100 тыс.

По словам экспертов, эти показатели гораздо ниже реальных значений, а также показателей других стран. Факт несвоевременной диагностики и учета пациентов с ВЗК свидетельствует о низкой осведомлённости о данной патологии в стране и говорит о необходимости изучения распространенности и заболеваемости, а также планирования объема финансовых ресурсов для оказания надлежащего уровня оказания медицинской помощи. Реализация подобных мероприятий будет возможна после создания и наполнения Регистра больных ВЗК.

«Сегодня ВЗК остаются одной из наиболее серьезных проблем в медицинской практике. Из-за хронического течения, требующего регулярной терапии; частых осложнений, нередко приводящих к инвалидизации и смертности; распространенности среди молодого, социально и экономически-активного населения, со значительным снижением качества их жизни, существует острая необходимость в поисках путей оптимизации диагностики и лечения, применения современных схем терапии ВЗК и инновационных препаратов в Казахстане», - отметила Джамиля Кайбуллаева, Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника».

Несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, своевременно назначенная адекватная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов, сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование заболевания и его переход в тяжелую форму, а также развитие осложнений. Соблюдение этих мер позволяет вернуть пациентов к полноценной активной жизни.

Прорывом в лечении ВЗК стало появление биологической терапии. Сегодня стали доступны биологические препараты нового класса, разработанные специально для лечения ВЗК. Их применение позволяет таргетно достичь желаемого эффекта и минимизировать риск развития осложнений, а также избежать необходимости хирургического вмешательства. Среди современных доступных схем имеются препараты с подкожным путем введения, обеспечивающим их безопасность на амбулаторном звене. К инновациям можно причислить группу препаратов, применяемых у молодых пациентов с тяжелыми формами болезни Крона или не эффективностью другой терапии.

«Врачи и пациенты должны быть осведомлены о том, что в нашей стране доступны современные международные подходы к диагностике и терапии ВЗК, а также доступны в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи биологические препараты, кардинально меняющие жизнь пациентов. С 2018 года в льготный амбулаторный список включен биологический препарат голимумаб, и пациенты с язвенным колитом теперь могут получать его по месту проживания. Однако у пациентов с болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, такой возможности нет. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения РК обратить внимание на наши потребности», - подчеркнул Ербол Амиржанов, президент ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК».

Региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника «Актуальные вопросы оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника» прошли при поддержке компаний Johnson & Johnson и Ferring.

Контактное лицо: Инна Ан (написать письмо автору)
Компания: Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника (все новости этой организации)
Добавлен: 02:23, 19.10.2018

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:36, 15.01.2019,
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.

Геотехническая конференция в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 19:37, 15.01.2019, Россия
6 февраля 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете откроется Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты».

В Москве при поддержке ПОРА открылась выставка картин Дмитрия Гусева «Русская Арктика», Экспертный центр "ПОРА", 02:31, 28.12.2018,
24 декабря 2018 г. при грантовой поддержке Экспертного центра «ПОРА» в Москве, в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова, состоялось открытие выставки живописи, посвящённой русской Арктике. Автор картин – Дмитрий Александрович Гусев, профессиональный художник, член Русского географического общества, выпускник Российской академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Врачи о красоте человека, Кабардино-Балкарский государственный университет, 04:50, 21.12.2018,
Более сотни ведущих российских специалистов в области косметологической и челюстно-лицевой хирургии приняли участие в междисциплинарном форуме «Решение проблем красоты и здоровья человека», проходящем с 18 по 21 декабря в Нальчике.

Новосибирские эксперты рассказали, что ждёт высшее образование России и Узбекистана, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:01, 19.12.2018,
15 декабря в Фергане (Республика Узбекистан) прошла Международная экспертная площадка «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог».