Экспертный центр ПОРА поддержал создание фильма о сестре милосердия Кэт Мардсен

В рамках своей грантовой программы, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку ООО «АрктикФильм» для создания фильма об английской медсестре Кэт Мардсен, известной своей миссией по спасению прокаженных в Якутии в конце 19 века.

ООО "АрктикФильм" приступает к съемкам научно-документального фильма с художественно-игровыми элементами об истории английской медсестры Кэт Марсден. Это первая и единственная сестра милосердия из Англии, которая в начале 1890 годов отважилась отправится в рискованный и трудный путь в неизвестную для неё Россию, на холодную и далекую окраину империи, в Якутскую область. Будучи в отряде сестер милосердия британского Красного креста в русско-турецкой войне, она впервые увидела прокаженных. В то время проказа была страшным, неизлечимым заболеванием, от которого не было лекарств. Болезнь не щадила ни молодых, ни старых, собирала свои жертвы по всем миру. Однажды Кэт Марсден узнала, что в далекой Якутской области в суровых климатических условиях растет особая трава - кучукта, которая может принести исцеление людям, пораженных болезнью. Позднее, оказалось, что она лишь облегчает страдания больного, но обладает другими целебными свойствами. В фильме будут представлены результаты научных исследований этих свойств.

Без средств к существованию, не зная языка, обычаев, Кэт Марсден отправилась в трудный и опасный путь - в Российскую империю, в далекий, холодный край. Она смогла добиться благоволения и доверия первых лиц великих государств, оценивших благородство ее цели. Преодолев по бездорожью тысячи километров, она прибыла в Вилюйский район, где встретилась с прокаженными, прозябающими в ужасных условиях. За время своей экспедиции мисс Марсден выявила 80 больных и оказала посильную помощь каждому. Отважная англичанка основала там лепрозорий, который освятили Епископ Якутский и Вилюйский Милетий. Со временем возле лепрозория была возведена церковь Святого Пантелеймона. В 1930-е годы, когда храм решили разобрать, прокаженные отстояли его. К сожалению, во второй половине ХХ века он сгорел.

В 2019 году исполняется 160 лет со дня рождения сестры милосердия Кэт Марсден. Руководитель проекта, продюсер фильма Тамара Обутова, сообщила: “К юбилейной дате по инициативе жителей села Сосновка планируется возобновление прежнего вида церкви в виде часовни в память о ней. Работа над восстановлением церкви войдет в фильм, который должен выйти в сентябре 2019 года. Он будет озвучен на трех языках - якутском, русском и английском”.

Выход фильма имеет важное значение международного масштаба и играет немаловажную роль в увековечивании и актуализации благородной миссии Кэт Марсден и истории создания Вилюйского лепрозория в Якутии.

Данный фильм – далеко не первый художественный проект, получивший поддержку ПОРА. Экспертный центр выделил несколько грантов на проекты в области искусства, среди которых выставка карикатур «АРкТика для белых медведей» в музее Сургута, театральная авангардная постановка «Артерии Арктики» в Норильске, создание коллекции костюмов «Истории об Арктике» и др.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:31, 25.10.2018

Концерт группы «Воскресение» в джаз-клубе «Союз Композиторов», Концертное агентство «Авокадо», 22:38, 24.07.2019,
10 августа в 20:30 в джаз-клубе «Союз Композиторов» сыграет концерт легенда русского рока, группа «Воскресение» во главе с Алексеем Романовым.

Первый канал покажет фильм о Шукшине с участием ученого АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 02:07, 23.07.2019,
27 июля в 10.15 на Первом канале состоится премьера документального фильма к 90-летию Василия Шукшина «Душе нужен праздник», в котором принял участие и доктор филологических наук, доцент опорного Алтайского госуниверситета Дмитрий Владимирович Марьин.

Во Владикавказе пройдет Международный кинофестиваль «КиноБарс», АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 11:36, 28.05.2019,
Международный кинофестиваль «КиноБарс» впервые пройдет во Владикавказе с 30 мая по 2 июня 2019 года.

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 14:25, 21.05.2019,
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции, В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова., 12:48, 21.05.2019,