Кировский «зеленый щит» стал лучшим в стране

Общероссийский народный фронт представил рейтинг эффективности «зеленых щитов», созданных вокруг региональных центров. Эффективность оценивалась по соотношение площади города с площадью созданных защитных лесопарковых поясов. Киров занял первое место в рейтинге. Также в пятерку лучших вошли «зеленые щиты» Иркутска, Иваново, Вологды и Рязани.
На сегодняшний день в России создано 34 лесопарковых зеленых пояса с общей площадью в 770 тыс. га, что в 3 раза больше площади Москвы. По мнению экспертов ОНФ, соотношение площади города и «зеленого щита» не может в полной мере рассказать об эффективности того или иного лесопаркового зеленого пояса. Однако способно дать реальную картину: добросовестно или нет региональные власти реализуют инициативу президента и Народного фронта.
К примеру, в Кирове размер «зеленого щита» составил 175 тысяч гектаров, что в 10 раз больше площади самого города, в Иркутске и в Иваново площадь лесопаркового зеленого пояса больше площади городов в 7 раз, в Вологде – в 6 раз, в Рязани – в 3 раза. При этом в некоторых городах площади «зеленых щитов» в сотни раз меньше площади города. Например, в Амурской области «зеленый щит» занимает всего 19 га (в 1700 раз меньше площади Благовещенска), а в Оренбургской области - 167 га (в 500 раз меньше площади Оренбурга). В таких городах эксперты ОНФ будут добиваться существенного увеличения размеров лесопарковых зеленых поясов, чтобы они не стали фикцией или отпиской региональных властей.
В ОНФ уже подготовили поправки к федеральному закону о «зеленом щите», которые должны не только усилить ответственность за нарушения в границах лесопарковых зеленых поясов, но и дать возможность расширять границы уже созданных «зеленых щитов». В ближайшее время поправки будут внесены в Государственную думу.
«Нам удалось включить в «зеленый щит» такую огромную территорию, поскольку за основу была взята уже существующая особо охраняемая территория регионального значения – «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского». Кроме того, нашу инициативу активно поддержали представители органов власти. Благодаря большой совместной работе, мы создали «зеленый щит» одними из первых в стране. Это поможет сохранить «зеленые легкие» трех самых крупных городов региона для наших потомков. Напомню, на землях лесопаркового зеленого пояса запрещено размещать свалки, проводить сплошные рубки леса, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и другое. А если для каких-то целей понадобится изъять из зеленой зоны участок, то взамен к ней нужно будет добавить другой участок аналогичного размера», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Роман Титов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 23:15, 07.11.2018

После обращения ОНФ в Кировской области будет введена услуга по выездному фотографированию на документы для людей с инвалидностью, ОНФ Кировская область, 00:33, 20.03.2019, Россия
Благодаря сигналу Общероссийского народного фронта в Кировской области инвалидов и других маломобильных граждан будут фотографировать на документы на дому. Эту функцию возложили на центры социального обслуживания населения.

Воронежские активисты ОНФ выявили факт «липового» ремонта дороги в селе Девица, ОНФ в Воронежской области, 00:29, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное управление ГИБДД с просьбой провести служебную проверку по факту явной отписки сотрудников ее подразделения о ремонте проезжей части двух улиц села Девица.

ОНФ призвал власти Воронежской области организовать места для сбора ТКО в селах, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах.

Кировские активисты ОНФ призвали прокуратуру проверить качество ремонта кровли дома на улице Некрасова, ОНФ Кировская область, 00:26, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия управляющей компании, организовавшей ремонт крыши в многоквартирном доме на улице Некрасова, 84 в Кирове. Протечки после ремонта не только не прекратились, но и наоборот усилились, что вызвало порчу общедомового и личного имущества жильцов.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского расчистить от снега и льда территорию дома на улице Зеркальной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:53, 19.03.2019, Россия
Активисты ОНФ повторно уведомили администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа о неудовлетворительной расчистке от снега и льда территории у дома №58 на улице Зеркальной.