Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ

О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов. Недобросовестные конторы развернули активную деятельность в связи с новыми требованиями, по которым все обладатели ранее выданной бессрочной лицензии Минкультуры должны переоформить ее до 26 октября 2018 года.

Такая необходимость возникла не просто так. Предпосылкой стал коррупционный скандал в Минкульте России – так называемое «дело реставраторов», который разгорелся в 2016 году. Тогда на скамье подсудимых оказался заместитель министра культуры РФ.

«Наши эксперты отмечают, что прежние бессрочные лицензии на реставрационную деятельность получили буквально все кому не лень. В том числе фирмы, которые не имеют ни нужного опыта работы, ни квалифицированных кадров. Переоформление лицензий должно было очистить рынок от таких компаний, но, по оценкам самих реставраторов, этого опять не произошло», – сообщил эксперт Общероссийского народного фронта Павел Жбанов.

В начале текущего года число выданных лицензий на реставрацию достигало пяти тысяч. Все они требовали переоформления, если организация планирует продолжать заниматься этой деятельностью. Но новые лицензионные требования оказались более серьезными и требуют от фирмы-соискателя не только предоставления копий дипломов и подтверждающих квалификацию документов, но и подтверждения стажа работы сотрудников в сфере реставрации, а также соблюдения ряда других требований. С учетом, что новым правилам соответствуют далеко не все организации, на рынке тут же появились фирмы, предлагающие оформить лицензию без проблем и недорого.

Чтобы убедится в этом, достаточно набрать соответствующий поисковый запрос в интернете. Так и сделали журналисты газеты «Московский Комсомолец», которые пообщались с менеджером одной из таких контор под видом маленькой реставрационной фирмы. За 60-85 тысяч рублей им предложили полный комплект документов для оформления фиктивных договоров со специалистами, имеющими право заниматься реставрацией. Мошенники были готовы предоставить копии дипломов реставраторов, их трудовых книжек, СНИЛС, ИНН и паспортов, заверив, что эти люди в курсе того, что их данные используются. А за 300 тысяч рублей организация была готова взять на себя весь процесс переоформления лицензии и уладить все вопросы с Минкультом.

В распоряжении кировского ОНФ также имеется переписка с одной из таких предприимчивых фирм, а также официальный прайс-лист за ее услуги. Как отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, председатель правления регионального объединения строителей Дмитрий Сергеев, квалифицированных реставраторов в стране не так много.

«Их персональные данные должны быть известны и профильным профессиональным объединениям, и Минкульту. Эти люди могут даже не знать, что их данные используются для фиктивного оформления в коммерческих организациях. Аналогичная схема обхождения требований наблюдалась, к примеру, когда в стране появилось требование по обязательному членству строительных фирм в саморегулируемых организациях. Ведь для вхождения в СРО также необходимо иметь в штате определенных специалистов с установленным уровнем квалификации», - отметил Дмитрий Сергеев.

Все имеющиеся факты Общероссийский народный фронт направил в Следственный комитет и в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность деятельности таких фирм-посредников и их возможную связь с представителями федеральных министерств.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:44, 14.11.2018

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:01, 13.12.2018, Россия
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:00, 13.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.