Федеральные СМИ заинтересовались фактами мошенничества в сфере реставрации, вскрытыми кировским ОНФ

О появлении нового вида мошенничества, когда фирмы-посредники по сходной цене предлагают оформить лицензию на реставрацию без каких-либо проблем, впервые сообщили эксперты ОНФ из Кировской области, аналогичные сигналы поступили и из других регионов. Недобросовестные конторы развернули активную деятельность в связи с новыми требованиями, по которым все обладатели ранее выданной бессрочной лицензии Минкультуры должны переоформить ее до 26 октября 2018 года.

Такая необходимость возникла не просто так. Предпосылкой стал коррупционный скандал в Минкульте России – так называемое «дело реставраторов», который разгорелся в 2016 году. Тогда на скамье подсудимых оказался заместитель министра культуры РФ.

«Наши эксперты отмечают, что прежние бессрочные лицензии на реставрационную деятельность получили буквально все кому не лень. В том числе фирмы, которые не имеют ни нужного опыта работы, ни квалифицированных кадров. Переоформление лицензий должно было очистить рынок от таких компаний, но, по оценкам самих реставраторов, этого опять не произошло», – сообщил эксперт Общероссийского народного фронта Павел Жбанов.

В начале текущего года число выданных лицензий на реставрацию достигало пяти тысяч. Все они требовали переоформления, если организация планирует продолжать заниматься этой деятельностью. Но новые лицензионные требования оказались более серьезными и требуют от фирмы-соискателя не только предоставления копий дипломов и подтверждающих квалификацию документов, но и подтверждения стажа работы сотрудников в сфере реставрации, а также соблюдения ряда других требований. С учетом, что новым правилам соответствуют далеко не все организации, на рынке тут же появились фирмы, предлагающие оформить лицензию без проблем и недорого.

Чтобы убедится в этом, достаточно набрать соответствующий поисковый запрос в интернете. Так и сделали журналисты газеты «Московский Комсомолец», которые пообщались с менеджером одной из таких контор под видом маленькой реставрационной фирмы. За 60-85 тысяч рублей им предложили полный комплект документов для оформления фиктивных договоров со специалистами, имеющими право заниматься реставрацией. Мошенники были готовы предоставить копии дипломов реставраторов, их трудовых книжек, СНИЛС, ИНН и паспортов, заверив, что эти люди в курсе того, что их данные используются. А за 300 тысяч рублей организация была готова взять на себя весь процесс переоформления лицензии и уладить все вопросы с Минкультом.

В распоряжении кировского ОНФ также имеется переписка с одной из таких предприимчивых фирм, а также официальный прайс-лист за ее услуги. Как отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области, председатель правления регионального объединения строителей Дмитрий Сергеев, квалифицированных реставраторов в стране не так много.

«Их персональные данные должны быть известны и профильным профессиональным объединениям, и Минкульту. Эти люди могут даже не знать, что их данные используются для фиктивного оформления в коммерческих организациях. Аналогичная схема обхождения требований наблюдалась, к примеру, когда в стране появилось требование по обязательному членству строительных фирм в саморегулируемых организациях. Ведь для вхождения в СРО также необходимо иметь в штате определенных специалистов с установленным уровнем квалификации», - отметил Дмитрий Сергеев.

Все имеющиеся факты Общероссийский народный фронт направил в Следственный комитет и в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность деятельности таких фирм-посредников и их возможную связь с представителями федеральных министерств.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 22:44, 14.11.2018

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 03:53, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки