Инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» на Камчатке обсудят на слушаниях Общественной палаты края

Инициативу Общероссийского народного фронта о создании на Камчатке лесозащитного зеленого пояса рассмотрят на общественных слушаниях региональной Общественной палаты. При согласии с позицией активистов ОНФ Законодательному собранию края будет предложено разработать и принять соответствующий закон.
Решение о проведении массового обсуждения было принято на очередном заседании рабочей группы, созданной Общественной палатой в мае этого года для изучения актуальности данного вопроса. Обобщив полученные сведения, большинство экспертов пришло к выводу, что создание «зелёного щита» на Камчатке не просто целесообразно, а остро необходимо.
«Нельзя сказать, что среди членов рабочей группы царило полное единодушие. Противники идеи создания «зеленого щита» считают, что особый экологический статус территорий и связанные с ним запреты будут препятствовать экономическому развитию города. Большинство же коллег убеждены, что наши леса нуждаются в защите, и если сейчас мы не проявим твердости, краевая столица лишится естественного фильтра, а вместе с ним и своей экологической привлекательности», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология», младший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии дальневосточного отделения РАН Татьяна Михайлова.
Актуальность проблемы связана с дефицитом зеленых насаждений на одного человека. В 2009 г. на каждого жителя приходилась площадь в четыре раза меньше установленной нормы. На бумаге данный недостаток был нивелирован с учетом 10- километровой зоны санитарных лесов елизовского лесхоза, которая также относится к землям Петропавловска-Камчатского. В действительности же в городе можно увидеть микрорайоны без единого деревца.
В пользу общественников говорят и данные метеорологических наблюдений. Несмотря на то что Петропавловск-Камчатский в последние годы относится к категории городов с низким уровнем загрязнения, в 2017 г. в нем отмечалось превышение концентраций всех определяемых загрязняющих веществ. В частности, был отмечен резкий рост средней годовой концентрации пыли, а содержание оксида азота на 83% превышало средний показатель загрязнения атмосферы в городах азиатской части страны. В отдельные месяцы отмечалось превышение санитарной нормы оксида углерода: в январе минимальная разовая концентрация этого вещества превысила норму в 1,8 раза, в феврале и ноябре – в 2 раза.
Разногласия среди членов рабочей группы возникали на почве целесообразности установления особого охраняемого статуса для лесов, ранее отнесенных к категории защитных. Представители экологического сообщества отметили, что действующие ограничения до сих пор не спасали деревья от вырубки, о чем свидетельствуют примеры уничтожения зеленых зон на улицах Чубарова, Заварицкого, Академика Королева и других. Большую проблему в этой связи представляет отсутствие актуального генерального плана Петропавловска, без которого невозможно понять, в каких направлениях будет идти его дальнейшее развитие. По мнению Михайловой, разработчикам документа необходимо учитывать не только инфраструктурные потребности горожан, но и их право жить в здоровой окружающей среде.
Результатом деятельности рабочей группы стало предложение включить в «зеленый щит» городские леса площадью 9490 га, памятник природы «Никольская сопка» (25,5 га), а также водоохранные зоны рек и морей, площадь которых уточняется. Теперь судьбу инициативы Народного фронта решат общественные слушания. Дата их проведения будет назначена в ближайшее время.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.
eco.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 02:33, 16.11.2018

Активисты ОНФ просят власти Кирова обезопасить участок дороги вблизи железнодорожной станции в Лянгасово, ОНФ Кировская область, 22:32, 29.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова и в адрес РЖД обращения с просьбой обратить внимание на опасный участок дороги вблизи железнодорожной станции в микрорайоне Лянгасово.

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7