Кировские активисты ОНФ контролируют ситуацию с попавшим в программу капремонта столетним домом в Нолинске

В июле кировские активисты Общероссийского народного фронта поднимали проблему столетнего дома в Нолинске, который уже давно фактически является аварийным, но никак не может получить этот статус официально. Из-за этого жители продолжают получать квитанции за капитальный ремонт. После сигнала общественников чиновники обещали провести инвентаризацию здания, чтобы довести предусмотренную законом процедуру до конца, но несколько месяцев спустя дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Активисты ОНФ просят подключиться к решению проблемы надзорные органы.

Двухэтажный дом на улице Первомайской, 8, был построен в 1917 г. В 2006 г. межведомственная комиссия администрации района провела обследование здания и признала его аварийным по причине физического износа. Соответствующая запись имеется на сайте «Реформа ЖКХ». Несмотря на это, в 2014 г. здание было включено в региональную программу капитального ремонта. По словам жильцов, дом уже разваливается изнутри и никакому ремонту не подлежит. Кроме того, перечень запланированных работ не соответствует состоянию здания. К примеру, внутридомовых инженерных систем электроснабжения, ремонт которых запланирован на 2023 г., по словам жителей, в здании вообще нет. Электричество в каждое помещение проведено отдельно.

Как выяснили активисты ОНФ, чиновники так и не довели до конца официальную процедуру признания здания аварийным. До начала 2007 г. они должны были получить заключение специализированной организации о степени износа конструкций здания с выводами о возможности его использования. Только на основании этого документа орган власти может признать дом пригодным или непригодным для проживания, нуждающимся в капитальном ремонте или аварийным. Причем аварийный дом может быть признан подлежащим либо реконструкции, либо сносу. Лишь в последнем случае граждане освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

Несколько месяцев назад администрация Нолинского городского поселения сообщила активистам ОНФ, что заявка на проведение инвентаризации дома специализированной организацией уже оформлена. Однако, по словам жителей, необходимые средства для проведения этого обследования чиновники до сих пор не изыскали, и люди продолжают получать квитанции за капремонт, которого ветхое здание может попросту не дождаться.

«Муниципалитеты не заинтересованы в том, чтобы признавать дома аварийными, так как при этом у них появляется обязанность по расселению жильцов. Поэтому власти зачастую стараются затянуть эту процедуру различными способами. Однако вкладывать средства в капитальный ремонт таких зданий совершенно неэффективно. Наглядный пример – столетние дома в микрорайоне Красный Химик города Кирова, которые уже давно нужно снести, но вместо этого несколько лет назад по программе капремонта в них провели работы по устройству отмостки. Сейчас, когда федеральная программа расселения из ветхого и аварийного жилья возобновляется, важно не допустить продолжения прежней практики непопадания в эту программу фактически аварийных домов из-за бюрократических проволочек», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Общественники направят обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновников администрации Нолинского городского поселения и обязать их организовать проведение инвентаризации, которая должна решить дальнейшую судьбу дома.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 02:34, 23.11.2018

Кировская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству отремонтированных «убитых» дорог с интерактивной карты ОНФ, ОНФ Кировская область, 03:53, 19.02.2019, Россия
Общественники составили рейтинг регионов по количеству участков, попавших на «Карту убитых дорог» dorogi-onf.ru, которые были капитально отремонтированы. Кировская область заняла 6 место – в регионе провели ремонт 207 участков. Лидером рейтинга стала Московская область, там обновили 468 участков.

Воронежские активисты ОНФ призвали власти региона разобраться со срывом капремонта домов в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 03:46, 19.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области выявили факт срыва работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки