Активисты ОНФ провели экологический рейд в Петропавловске-Камчатском

Активисты Общероссийского народного фронта на Камчатке совместно с инспекторами регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провели экологический рейд. Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов».
С сентября этого года общественники прослушали серию вебинаров, на которых специалисты Росприроднадзора рассказали о законах, о методах работы контролеров и способах пресечения противоправных действий в сфере охраны окружающей среды. В ходе рейда, прошедшего на территории Петропавловска-Камчатского, участники выявили две проблемные точки, отработали алгоритм фиксации нарушения и приемы дальнейшего взаимодействия.
Большая свалка отработанных автомобильных покрышек была обнаружена вблизи дома №6 по улице Котовского. Местная жительница рассказала, что уже два года пыталась добиться ее ликвидации, писала письма в разные инстанции, однако свалка продолжала расти. В конце октября на месте захоронения отходов находилось около 100 покрышек. Участники проверки выполнили фотофиксацию и необходимые измерения.
Следующей остановкой стала уже знакомая активистам ОНФ придомовая площадка накопления твердых коммунальных отходов у дома №81 на проспекте Победы. Из-за удобного месторасположения, на выезде из города, в последние годы она обслуживала все близлежащие районы, а жители многоэтажки страдали от антисанитарии. После вмешательства общественников и инспекторов, которые действовали независимо друг от друга, проблема была частично решена. В ходе новой проверки очагов загрязнения площадки, кроме свежей партии автопокрышек в количестве двух десятков единиц, обнаружено не было.
Еще одну проблемную точку участники рейда обнаружили в районе улицы Попова, 1. В водоохранной зоне реки Авача, имеющей высшую рыбохозяйственную категорию, разместился незаконный полигон твердых коммунальных отходов площадью 120 кв. м.
«Свалка находится в 10 м от воды и, очевидно, существует она не первый год. В данном районе располагаются гаражи и дома частного сектора, однако мы не увидели ни одной контейнерной площадки для сбора мусора. Не удивительно, что на укромном берегу появилось это «месторождение». Это наглядный пример несовершенства региональной системы обращения с отходами. Пока не будет организован сбор отходов на территориях индивидуальных домовладений, проблема будет прогрессировать», – подчеркнула модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Она отметила, что данная ситуация отчасти стала причиной экологических проблем и по адресу: проспект Победы, 81. И это одна из многих придомовых площадок, которую «частники» используют в своих целях.
По итогам рейда инспектор Росприроднадзора составил акт проверки. Представители ОНФ со своей стороны направили обращение с требованием ликвидации свалок в администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа. 26 ноября активистов ОНФ уведомили, что соответствующее задание передано службе, уполномоченной проводить данные виды работ. Сегодня жители дома на улице Котовского сообщили, что процесс начался.
На Камчатке в «Школе общественных экологических инспекторов» прошли обучение 17 человек. Они получили достаточные знания для успешной аттестации в Росприроднадзоре и получения специального удостоверения, действительного в течение года. Михайлова выразила уверенность, что приобретенный опыт поможет общественникам заниматься мониторингом исполнения нового «майского указа» президента в части экологии.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 02:34, 28.11.2018

Кировские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали контракты на содержание улично-дорожной сети, ОНФ Кировская область, 21:53, 15.12.2018, Россия
Кировские власти прислушались к предложениям активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» и доработали муниципальный контракт на содержание дорог. Однако этого недостаточно для того, чтобы система уборки и вывоза снега с городских улиц действительно заработала, а результаты этой работы стали по-настоящему заметны жителям города.

Активисты ОНФ в Волгоградской области провели для школьников открытый урок по случаю Дня Конституции, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:43, 15.12.2018, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Волгоградской области организовали и провели для школьников областного центра открытый урок по основам конституционных прав граждан РФ

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.