Орловская жилинспекция предупреждает: будьте внимательны при замене индивидуальных приборов учета электроэнергии сторонними организациями

В последнее время, на территории Орловской области участились случаи, когда по частным домовладениям и квартирам в многоэтажных домах ходят «специалисты», представляясь сотрудниками ООО «Энергоучет» и предлагают собственникам жилья и домовладельцам заменить индивидуальные приборы учета электроэнергии (ИПУ электроэнергии) на более современные, так как, установленные у них помещениях ИПУ электроэнергии устарели и не соответствуют требуемому классу точности. В связи с этим, собственников жилья ожидают большие штрафные санкции.
Некоторые сознательные и доверчивые граждане соглашаются на замену индивидуального прибора учета электроэнергии, оплачивая при этом не малую сумму и получали на руки акт выполненных работ, товарный чек и гарантийный талон. ИПУ электроэнергии остается только опломбировать, что должны сделать сотрудники ресурсоснабжающей организациии ООО «Орловский энергосбыт».
Казалось бы, что все законно! Но когда по вызову собственников жилья приходят специалисты Орловского энергосбыта, начинается самое интересное: оказывается, что «сотрудники» ООО «Энергоучет» нарушили сохранность контрольных пломб, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также самовольно подключились к электрическим сетям. И не смотря на наличие у жильца акта выполненных работ, выданного ООО «Энергоучет», виновным оказывается собственник помещения, в котором был заменен индивидуальный прибор учета электроэнергии.
Сотрудники ресурсоснабжающей организации ООО «Орловский энергосбыт» составляют на «нарушителя» акт о самовольном подключении к электрическим сетям и о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ электроэнергии.
Такие случаи уже были неоднократно зафиксированы в Болховском районе и в д. Жилина Орловского района. В данном случае собственниками домовладений, в которых были заменены ИПУ электроэнегии не соблюдены обязательные требования пунктов 81(11), 81(13) Правил № 354, а именно, произведён демонтаж прибора учета электрической энергии без присутствия представителей исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению (ООО «Орловский энергосбыт») с нарушением контрольных пломб, установленных ранее исполнителем.
В силу закона данные действия потребителей расцениваются как самовольное подключение к электросетям, а также как без учетное потребление электроэнергии и служат основанием к доначислению размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению ресурсоснабжающей организацией ООО «Орловский энергосбыт» исходя из 3-х месячного норматива потребления коммунального ресурса с применением коэффициента 10. Также, указанные действия собственников домов, явились фактическим основанием к привлечению их к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ.
Жилищная инспекция предупреждает, что жителям региона необходимо ответственно и внимательно относится к предложениям о замене индивидуадьных приборов учета электроэнергии, поступающим не от исполнителя коммунальной услуги, а от третьих лиц. Это может привести к неоправданным финансовым затратам по замене исправного прибора учета, а также к административному наказанию за нарушение целостности пломб на приборе и осуществлению без учетного потребления электроэнергии.
В случае возникновения необходимости замены/демонтажа/монтажа индивидуального прибора учета электроэнергии, работы должны быть осуществлены только после извещения исполнителя коммунальной услуги и в присутствии его представителей.

Контактное лицо: Эдуард Рудаков (написать письмо автору)
Компания: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:27, 01.12.2018

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018,
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

За неисполнение требований жилищного законодательства, должностные лица двух управляющих организаций привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 07:02, 14.12.2018, Россия
На основании обращений жителей Северного района, проживающих в многоквартирных домах № 21 по ул. Маринченко и № 23 по ул. Рощинской в городе Орле, сотрудниками жилинспекции были проведены надзорные мероприятия за деятельностью, осуществляемой управляющими организациями по содержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии общего имущества собственников помещений в данных домах.

Шотландия, там мое сердце..., ИИЯ РУДН, 22:42, 11.12.2018,
17 декабря 2018 года в 10:30 Институт иностранных языков РУДН приглашает всех желающих окунуться в мир английского языка и на мгновение перенестись в Шотландию

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 01:10, 11.12.2018,
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Активисты ОНФ на Камчатке проверили доступность спортивных объектов для инвалидов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:36, 07.12.2018, Россия
Общественники посетили спортивные школы, горнолыжные базы, физкультурно-оздоровительные комплексы, атлетические залы и стадионы.