Активисты ОНФ на Камчатке проверили доступность спортивных объектов для инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверили спортивные объекты Петропавловска-Камчатского и Елизово на предмет их доступности для маломобильных граждан. Общественники посетили спортивные школы, горнолыжные базы, физкультурно-оздоровительные комплексы, атлетические залы и стадионы.
Представитель регионального отделения ОНФ, председатель Петропавловск-Камчатской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Вячеслав Тетерин отметил, что с 2014 г., когда был проведен первый мониторинг, подход должностных лиц к обеспечению доступности стал более ответственным, но реальные возможности инвалидов при обустройстве элементов доступности учитываются не всегда.
«Сложно понять тонкости обустройства элементов адаптивной инфраструктуры, не являясь маломобильным человеком. Не достаточно сделать просто уклон, чтобы он выполнял функцию пандуса. И сам уклон, и поручни должны быть сделаны так, чтобы инвалид не встретил ни малейших неудобств. Важно все – градус уклона, покрытие, количество и высота расположения перил, но об этих тонкостях порой забывают, поэтому появляются элементы, доступность которых можно назвать сомнительной», – прокомментировал активист ОНФ.
По словам Тетерина, эталоном доступности, на который ориентировались общественники, был объект, на территории которого инвалиду не потребуется сопровождение или необходимость посторонней помощи будет сведена к минимуму. При этом имелось в виду, что особый посетитель может прийти не в составе организованной группы, как это часто бывает, а самостоятельно, без предупреждения. В ходе мониторинга ни на одном из 11 посещенных объектов идеальных условий общественники не нашли.
«Самым доступным можно назвать физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный» в Петропавловске, хотя и здесь есть свои недостатки. В частности, не хватает контрастной маркировки, напольных тактильных указателей, которые помогли бы ориентироваться в учреждении слабовидящим посетителям. Ошибка допущена при обустройстве стоянки для автотранспорта инвалидов. Парковка расположена с противоположной стороны от входа с пандусом», – рассказал представитель ОНФ.
Эксперт отметил, что условия доступности напрямую связаны с возрастом объектов. Те из них, что были возведены в последние годы, на фоне остальных выглядят более достойно. Но, как отметили активисты ОНФ, и в новострое нормативы соблюдаются не всегда. В елизовском ФОКе «Радужный» установлены стандартные дверные проемы (80 см вместо положенных 90 см). В «Звездном», возведенном ранее по тому же проекту, требования к ширине проемов выполнены полностью.
Неплохо оснащен с позиции доступности бассейн на 9 км, несмотря на давность постройки (1985 г). Однако избавиться от многочисленных порогов и перепадов высот между помещениями здесь не получается. На одном из популярных мест отдыха и тренировочной базе паралимпийцев «Горе Морозной» активисты ОНФ отметили отсутствие специализированной автостоянки, а также указателей и инструкций для слабовидящих посетителей. Плачевная ситуация складывается в учреждениях муниципальной собственности. В Елизово большинство из них занимают помещения старого фонда. Из спецустройств там в лучшем случае имеется кнопка вызова.
«Понятно, что ответственные сотрудники придут на вызов, не оставят инвалида на улице, преодолеют с ним и пороги, и лестницы, но сам инвалид вряд ли захочет приносить такие неудобства окружающим и, скорее всего, откажется от посещения учреждения», – посетовал Тетерин.
Представитель ОНФ подчеркнул, что только обеспечение равных возможностей сделает спортивные учреждения по-настоящему востребованными у инвалидов. Выводы, сделанные в ходе мониторинга, 3 декабря были озвучены на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Камчатского края. В ближайшее время информационные письма с замечаниями и предложениями будут направлены в адрес собственников объектов.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 22:36, 07.12.2018

Новая осенняя фотозона для тех, кто умеет радоваться жизни, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 16:38, 27.10.2021, Россия
Осень пришла в торгово-развлекательный центр «Нора» не с пустыми руками, а с новой сезонной фотозоной.

На Камчатке делают лестницу, обустройства которой активисты ОНФ и местные жители добивались несколько лет, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:38, 27.10.2021, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились строительства нового лестничного перехода между улицами Беринга и Мишенная в Петропавловске-Камчатском. Работы, начавшиеся неделю назад, планируют завершить в ноябре.

Из-за технической неразберихи жители кировской многоэтажки остались без горячей воды, онф, 15:50, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в прокуратуру по факту отсутствия горячего водоснабжения в доме № 22/1 на улице Кольцова в Кирове.

Розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 19:23, 25.10.2021, Россия
18 октября состоялся розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов торгово-развлекательного центра «Нора». 15 счастливчиков были выбраны случайным образом с помощью лототрона – они стали обладателями различной бытовой техники.

Активисты Народного фронта помогли жителям кировской многоэтажки добиться решения коммунальных проблем, онф, 19:23, 25.10.2021, Россия
В августе в региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители многоквартирного дома на улице Воровского, 87 в Кирове. В пятиэтажке сломался бойлер, из-за чего люди больше месяца оставались без горячей воды и терпели нашествие мелких мух. Решить проблему помогли активисты ОНФ.