Активисты ОНФ на Камчатке призвали власти подключиться к спасению озера Култучного

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае призвали местные власти и краевых депутатов принять участие в спасении природной достопримечательности – озера Култучного. Соответствующие письма направлены главе Петропавловск-Камчатского городского округа и председателю законодательного собрания региона.
«Накануне на совещании, прошедшем на площадке ОНФ, мы приняли решение искать диалога с представителями компаний, которые занимаются освоением прибрежной территории. Мы готовы предложить им весьма привлекательный, но при этом щадящий вариант благоустройства. Надеемся, что руководство города и народные избранники помогут достучаться до коммерсантов», – прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
В экспертном совещании по проблемам сохранения биоразнообразия озера Култучного приняли участие заинтересованные горожане, представители ученого сообщества и природоохранных ведомств, чиновники. Это уже вторая попытка активистов Народного фронта вмешаться в процесс застройки природного объекта. Первая, в 2016 г., когда начиналось строительство этнической деревни, оказалась безуспешной ввиду включения участка в территории опережающего развития (ТОР).
«Для резидентов ТОР предусмотрены различные послабления, в том числе и на получение экологических согласований. Тогда все необходимые условия были соблюдены, и законных оснований для прекращения строительства не было. С тех пор была произведена отсыпка и бетонирование береговой линии, что, по мнению ученых, негативно отразилось на состоянии озера. Со дня на день начнутся работы еще на одном участке напротив строящегося гостиничного комплекса по улице Ленинградской, и это будет еще большим ударом по его экосистеме», – отметил представитель ОНФ.
Он подчеркнул, что горожане отнюдь не против благоустройства. Они выступают за то, чтобы вмешательство не нарушило существующий природный баланс. По мнению руководителя кружка прикладной экологии «Формула роста» лицея №46 Петропавловска-Камчатского Арины Шурыгиной, Култучное озеро и его запруда, появившаяся в результате работ по очистке водоема, уникальны. Уже несколько лет педагог со своими подопечными ведет наблюдение за их флорой и фауной, которые сами по себе могут стать объектом внимания.
«Сейчас в этом уголке существует группа ондатр, более 30 особей. Мы с ребятами предлагаем организовать экологическую тропу – определили две смотровые площадки, откуда в летний период можно будет наблюдать за животными, кормить их. Это предполагает минимальные затраты по сравнению с тем, что бизнес планирует вложить в этот проект», – рассказала она.
Представитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина обратила внимание собравшихся, что часть озера получила статус земельного участка и была передана в аренду. По ее словам, этот факт вызывает недоумение и требует отдельного разбирательства. Специалист напомнила, что неразумное воздействие может вызвать «цветение» озера (что уже было в его истории), и тогда проблемой города станет запах разложения водоема. Между тем на днях начались работы по отсыпке участка в районе пруда. Это подняло очередную информационную волну. В одной из социальных сетей в комментариях к посту Арины Шурыгиной земляки разделили ее обеспокоенность, выразили готовность собирать подписи и писать письма в защиту Култучки.
«В этой истории есть несколько белых пятен. До сих пор никто не имеет представления о том, как выглядит конечный проект, каким будет наше озеро после того, как все предполагаемые работы будут завершены. Мы очень надеемся, что в этот раз мнение людей будет услышано», – подытожил представитель ОНФ.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 04:44, 21.12.2018

Активисты ОНФ просят власти Кирова обезопасить участок дороги вблизи железнодорожной станции в Лянгасово, ОНФ Кировская область, 22:32, 29.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова и в адрес РЖД обращения с просьбой обратить внимание на опасный участок дороги вблизи железнодорожной станции в микрорайоне Лянгасово.

Активисты ОНФ обратились в департамент образования Кирова по поводу проблем с питанием детей в новой школе №25, ОНФ Кировская область, 23:43, 28.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в департамент образования регионального центра с просьбой разобраться в проблеме организации горячего питания для учеников младших классов новой школы №25 в микрорайоне Чистые пруды.

Активисты ОНФ проверили участки дорог вблизи кировских школ, ОНФ Кировская область, 20:35, 25.09.2020, Россия
В рамках всероссийской акции ОНФ «Дорога в школу» активисты ОНФ провели рейд с участием представителей ГИБДД и администрации города.

ОНФ сообщил властям о незаконной добыче песка в Богучарском районе, ОНФ в Воронежской области, 20:06, 24.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области обнаружили в 20-километровой зоне вокруг города Богучара пять незаконных песчаных карьеров.

Волгоградские эксперты ОНФ призывают власти Михайловки устранить недостатки дорожной инфраструктуры около трех школ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 15:48, 23.09.2020, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области призывают власти города Михайловки исправить недостатки на проезжих частях около школ №4, 5 и 7