«Клио» по тропам ислама

О возникновении религии ислам на Северном Кавказе и его дальнейшем развитии говорили 18 декабря на очередном заседании историко-патриотического клуба «По тропам Клио» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

При активном экспертном участии директора СГИ КБГУ Муслима Тамазова, руководителя клуба профессора Петра Кузьминова и доцента кафедры истории России Андрея Коновалова члены клуба – студенты-историки высказались по ряду дискуссионных моментов темы, отметив актуальность знаний о предпосылках возникновения и развития религиозных течений и понимания основ религиоведения.

Так, Тамара Битокова рассказала о впечатлениях, оставшихся от посещения Абхазии, где ислам и христианство, язычество и буддизм мирно сосуществуют, дополняя друг друга.

О личном отношении к исламу, впечатлениях детства, которые сформировали особое отношение к святыням религии, говорил Аскер Хаширов.

О сложном пути балкарского народа в поисках слова божьего высказался Залим Габаев.

Острую тему о современном положении ислама в Кабардино-Балкарии, элементах радикализма, которые наблюдаются в отдельных регионах Северного Кавказа, особенно в Дагестане, подняла Мадина Кучукова.

О зарождении в 1860-х годах течения «зикр» в Чечне и его популярности среди значительной части населения Чеченской Республики сообщила Милана Жамбекова.

Эти вопросы были обсуждены членами клуба в различных аспектах: историческом, философском и психологическом.

Следующее заседание клуба пройдет в конце февраля 2019 года на тему «Марксизм: история, современность, перспективы»

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:35, 25.12.2018

Народная стройка: студенческие отряды Рубцовского Института трудятся на благо родного города, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:55, 24.04.2019, Россия
13 апреля более 30 студентов Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняли участие в ежегодной акции "Народная стройка".

24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский», Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 23:26, 22.04.2019, Россия
24 апреля в 14 часов в Москве состоится встреча с олимпийскими чемпионами, ветеранами спорта Центрального спортивного клуба Армии. Приглашаются взрослые и дети. Особенно мероприятие придется по вкусу ребятам, которые мечтают стать ближе к миру большого спорта.

Магазин корейской косметики откроется в ТЦ «Муравей», ТЦ "Муравей", 04:16, 21.04.2019, Россия
Магазин корейской косметики откроется в ТЦ «Муравей»

24 апреля центр культуры «Хорошевский» приглашает на встречу с олимпийскими чемпионами, центр культуры «Хорошевский», 20:54, 18.04.2019,
24 апреля в 14 часов в Москве состоится встреча с олимпийскими чемпионами и звездами российского спорта клуба ЦСКА. Приглашаются все желающие. Особенно мероприятие понравится юным зрителям, которые мечтают приобщиться к миру большого спорта.

REMAR Group приняла участие в конференции «HR-Перезагрузка», REMAR Group, 20:13, 12.04.2019, Россия
10 апреля 2019 года в отеле Crowne Plaza St.Petersburg Airportв прошла конференция «HR-Перезагрузка», организованная Группой компаний HeadHunter. Сотрудники REMAR Group приняли участие в работе конференции