«Клио» по тропам ислама

О возникновении религии ислам на Северном Кавказе и его дальнейшем развитии говорили 18 декабря на очередном заседании историко-патриотического клуба «По тропам Клио» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

При активном экспертном участии директора СГИ КБГУ Муслима Тамазова, руководителя клуба профессора Петра Кузьминова и доцента кафедры истории России Андрея Коновалова члены клуба – студенты-историки высказались по ряду дискуссионных моментов темы, отметив актуальность знаний о предпосылках возникновения и развития религиозных течений и понимания основ религиоведения.

Так, Тамара Битокова рассказала о впечатлениях, оставшихся от посещения Абхазии, где ислам и христианство, язычество и буддизм мирно сосуществуют, дополняя друг друга.

О личном отношении к исламу, впечатлениях детства, которые сформировали особое отношение к святыням религии, говорил Аскер Хаширов.

О сложном пути балкарского народа в поисках слова божьего высказался Залим Габаев.

Острую тему о современном положении ислама в Кабардино-Балкарии, элементах радикализма, которые наблюдаются в отдельных регионах Северного Кавказа, особенно в Дагестане, подняла Мадина Кучукова.

О зарождении в 1860-х годах течения «зикр» в Чечне и его популярности среди значительной части населения Чеченской Республики сообщила Милана Жамбекова.

Эти вопросы были обсуждены членами клуба в различных аспектах: историческом, философском и психологическом.

Следующее заседание клуба пройдет в конце февраля 2019 года на тему «Марксизм: история, современность, перспективы»

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:35, 25.12.2018

В универмаге «Сормовские Зори» открылась парикмахерская «Стрижка даром», Универмаг "Сормовские Зори", 20:12, 21.08.2019, Россия
Универмаг «Сормовские Зори» предлагает уникальную услугу для тех, кто придаёт большое значение своему образу и в соответствии с ним выбирает стрижку. На 3-м этаже универмага открылась парикмахерская «Стрижка даром». Теперь уход за своими волосами не придётся откладывать в долгий ящик, ведь можно стильно подстричься прямо во время шопинга.

Универмаг «Сормовские Зори» открыл семейный «Гардероб», Универмаг "Сормовские Зори", 20:12, 21.08.2019, Россия
Собраться всей семьёй где бы то ни было, это уже само по себе радость. Близкие, родные люди рядом. Но часто ли нам удаётся вместе выбраться куда-то? В универмаге «Сормовские Зори» учли эту проблему, и теперь предлагают покупателям семейный шопинг в магазине «Гардероб», который недавно открылся здесь.

Выбираем правильный школьный рюкзак в ТРК "НЕБО", ТРК "НЕБО", 20:12, 21.08.2019, Россия
22 августа в ТРК "НЕБО" специалисты Роспотребнадзора расскажут как правильно выбрать ранец для школьника.

Родительский день в ДОЛ им. Н. Гастелло, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:19, 21.08.2019, Россия
17 августа на базе детского оздоровительного лагеря им. Н. Гастелло состоялся родительский день.

В центре внимания – техосмотр, СПбГАСУ, 00:11, 16.08.2019, Россия
30 июля 2019 г. в СПбГАСУ состоялось совещание по вопросам организации и проведения технического осмотра транспортных средств.