«Клио» по тропам ислама

О возникновении религии ислам на Северном Кавказе и его дальнейшем развитии говорили 18 декабря на очередном заседании историко-патриотического клуба «По тропам Клио» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

При активном экспертном участии директора СГИ КБГУ Муслима Тамазова, руководителя клуба профессора Петра Кузьминова и доцента кафедры истории России Андрея Коновалова члены клуба – студенты-историки высказались по ряду дискуссионных моментов темы, отметив актуальность знаний о предпосылках возникновения и развития религиозных течений и понимания основ религиоведения.

Так, Тамара Битокова рассказала о впечатлениях, оставшихся от посещения Абхазии, где ислам и христианство, язычество и буддизм мирно сосуществуют, дополняя друг друга.

О личном отношении к исламу, впечатлениях детства, которые сформировали особое отношение к святыням религии, говорил Аскер Хаширов.

О сложном пути балкарского народа в поисках слова божьего высказался Залим Габаев.

Острую тему о современном положении ислама в Кабардино-Балкарии, элементах радикализма, которые наблюдаются в отдельных регионах Северного Кавказа, особенно в Дагестане, подняла Мадина Кучукова.

О зарождении в 1860-х годах течения «зикр» в Чечне и его популярности среди значительной части населения Чеченской Республики сообщила Милана Жамбекова.

Эти вопросы были обсуждены членами клуба в различных аспектах: историческом, философском и психологическом.

Следующее заседание клуба пройдет в конце февраля 2019 года на тему «Марксизм: история, современность, перспективы»

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:35, 25.12.2018

Передвижную эколабораторию проверила Росаккредитация, Тольяттинский государственный университет, 02:06, 20.11.2020, Россия
ТГУ расширил действующую область аккредитации, включив в неё передвижную экологическую лабораторию.

Благодаря ОНФ удалось нормализовать ситуацию в микрорайонах Петропавловска-Камчатского, страдающих от неприятных запахов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:59, 20.11.2020, Россия
После обращения камчатских активистов Общероссийского народного фронта в контрольно-надзорные органы жителей микрорайонов Долиновка и Чапаевка Петропавловска-Камчатского перестали мучить зловонные запахи.

Из-за новых тротуаров в деревне Прошино люди не могут подъехать к своим домам, а участники дорожного движения подвергаются риску, ОНФ Кировская область, 20:28, 17.11.2020, Россия
Таковы выводы прокурорской проверки, проведенной по обращению ОНФ.

На Камчатке продолжается акция ОНФ "Тележка добра", Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:47, 09.11.2020, Россия
На Камчатке продолжается акция Общероссийского народного фронта "Тележка добра". Она стартовала в апреле в рамках всероссийского проекта взаимопомощи #МыВместе, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

VII Суворовский фестиваль подвел итоги I тура, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 15:41, 02.11.2020,
VII Суворовский патриотический фестиваль искусств, открывшийся 29 августа, готовится ко II туру конкурсной программы. Как и I тур, состоявшийся в условиях борьбы с пандемией, он пройдет в онлайн-режиме. Сейчас более 50 конкурсантов готовят видео-материалы своих выступлений в номинациях «эстрадный вокал», «народный вокал» и «художественное слово».