ОНФ в Кировской области добивается льгот по оплате за вывоз мусора для многодетных семей

В районах Кировской области с 2019 г. плата за вывоз твердых коммунальных отходов, которая будет начисляться с человека, может сильно ударить по бюджету многодетных семей, а для некоторых оказаться и вовсе неподъемной. При этом льготы, аналогичные тем, которые такие семьи имеют по другим коммунальным услугам, пока не предусмотрены. Эксперты Общероссийского народного фронта призывают депутатов областного заксобрания внести соответствующие изменения в региональное законодательство.
Если в Кирове и Кирово-Чепецке плата за вывоз твердых коммунальных отходов будет начисляться с квадратного метра, то для жителей остальных населенных пунктов области плата составит 114 руб. с человека в месяц. Нетрудно подсчитать, что семье с тремя детьми придется платить по 570 руб. в месяц. А ведь в районах области немало семей с пятью и более детьми. При этом, по региональному законодательству, многодетные малообеспеченные семьи имеют право на 50-процентную компенсацию по оплате ряда коммунальных услуг – отопления, электроэнергии, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По оплате услуги за вывоз мусора такая компенсация не предусмотрена. Накануне проблемы, которым это может грозить многодетным семьям, обсудили эксперты ОНФ на заседании тематической площадки «Демография».
«Многодетные семьи в районах области и так лишены многих льгот, которыми пользуются кировчане. Ведь единой социальной политики в этом вопросе попросту нет. К примеру, в муниципальных школах нет бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей, нет льгот на оплату детских садов. Кроме того, жители сельской местности образуют меньше мусора, чем горожане, и большую часть его утилизируют – что-то сжигают, органические отходы пускают на корм животным или удобрение почвы. Люди задают резонный вопрос: почему они должны платить такие огромные суммы? Мы уже озвучили эту проблему в ходе встречи с представителями регионального оператора и получили принципиальную поддержку», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в Кировской области, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова.
В ближайшее время эксперты ОНФ подготовят и направят в законодательное собрание Кировской области обращение с просьбой внести соответствующие изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 19:54, 02.01.2019

Кировские эксперты ОНФ выступают против практики приемки благоустроенных дворов с недоделками, ОНФ Кировская область, 02:16, 23.01.2019, Россия
Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

ОНФ настаивает на досрочном капремонте жилого дома в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:13, 23.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта добиваются внеочередного капитального ремонта многоквартирного дома в Воронеже.

Волгоградские активисты ОНФ проверили доступность парковочных мест для инвалидов в областном центре, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 02:13, 23.01.2019, Россия

ОНФ просит Минстрой помочь властям Богучара в завершении благоустройства, ОНФ в Воронежской области, 04:00, 22.01.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области продолжают отслеживать благоустройство общественной территории в городе Богучар, которое было выполнено частично по вине подрядчика.

«Молодежка ОНФ» организовала в Кирове экологическую акцию «Накорми птиц», ОНФ Кировская область, 04:00, 22.01.2019, Россия
Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом парке.