ОНФ в Кировской области добивается льгот по оплате за вывоз мусора для многодетных семей

В районах Кировской области с 2019 г. плата за вывоз твердых коммунальных отходов, которая будет начисляться с человека, может сильно ударить по бюджету многодетных семей, а для некоторых оказаться и вовсе неподъемной. При этом льготы, аналогичные тем, которые такие семьи имеют по другим коммунальным услугам, пока не предусмотрены. Эксперты Общероссийского народного фронта призывают депутатов областного заксобрания внести соответствующие изменения в региональное законодательство.
Если в Кирове и Кирово-Чепецке плата за вывоз твердых коммунальных отходов будет начисляться с квадратного метра, то для жителей остальных населенных пунктов области плата составит 114 руб. с человека в месяц. Нетрудно подсчитать, что семье с тремя детьми придется платить по 570 руб. в месяц. А ведь в районах области немало семей с пятью и более детьми. При этом, по региональному законодательству, многодетные малообеспеченные семьи имеют право на 50-процентную компенсацию по оплате ряда коммунальных услуг – отопления, электроэнергии, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По оплате услуги за вывоз мусора такая компенсация не предусмотрена. Накануне проблемы, которым это может грозить многодетным семьям, обсудили эксперты ОНФ на заседании тематической площадки «Демография».
«Многодетные семьи в районах области и так лишены многих льгот, которыми пользуются кировчане. Ведь единой социальной политики в этом вопросе попросту нет. К примеру, в муниципальных школах нет бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей, нет льгот на оплату детских садов. Кроме того, жители сельской местности образуют меньше мусора, чем горожане, и большую часть его утилизируют – что-то сжигают, органические отходы пускают на корм животным или удобрение почвы. Люди задают резонный вопрос: почему они должны платить такие огромные суммы? Мы уже озвучили эту проблему в ходе встречи с представителями регионального оператора и получили принципиальную поддержку», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в Кировской области, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова.
В ближайшее время эксперты ОНФ подготовят и направят в законодательное собрание Кировской области обращение с просьбой внести соответствующие изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 19:54, 02.01.2019

После обращения ОНФ в Кировской области будет введена услуга по выездному фотографированию на документы для людей с инвалидностью, ОНФ Кировская область, 00:33, 20.03.2019, Россия
Благодаря сигналу Общероссийского народного фронта в Кировской области инвалидов и других маломобильных граждан будут фотографировать на документы на дому. Эту функцию возложили на центры социального обслуживания населения.

Воронежские активисты ОНФ выявили факт «липового» ремонта дороги в селе Девица, ОНФ в Воронежской области, 00:29, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное управление ГИБДД с просьбой провести служебную проверку по факту явной отписки сотрудников ее подразделения о ремонте проезжей части двух улиц села Девица.

ОНФ призвал власти Воронежской области организовать места для сбора ТКО в селах, ОНФ в Воронежской области, 00:27, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах.

Кировские активисты ОНФ призвали прокуратуру проверить качество ремонта кровли дома на улице Некрасова, ОНФ Кировская область, 00:26, 20.03.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия управляющей компании, организовавшей ремонт крыши в многоквартирном доме на улице Некрасова, 84 в Кирове. Протечки после ремонта не только не прекратились, но и наоборот усилились, что вызвало порчу общедомового и личного имущества жильцов.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского расчистить от снега и льда территорию дома на улице Зеркальной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:53, 19.03.2019, Россия
Активисты ОНФ повторно уведомили администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа о неудовлетворительной расчистке от снега и льда территории у дома №58 на улице Зеркальной.