18 января 2019 года с успехом прошёл поэтический спектакль «Твой новый год… Век ХХ».

Пост-релиз спектакля «Твой новый год… Век ХХ»

Этот спектакль поставлен и играется основателем Театра живого слова, актёром Димой Рубиным.

Дима Рубин основатель Театра живого слова, автор и актёр спектакля:
«…В 2019 году я играю спектакль «Твой новый год… Век ХХ» уже второй раз и, кажется, это становится хорошей традицией. В январе, когда вся страна просыпается от новогодних праздников, нет ничего лучше, чем вспомнить, а как же год встречали в прошлом. Для исследования я взял век ХХ – век неспокойный и великий, трудный и отчаянный. Стихи, которые звучат в спектакле, написаны великими авторами в самую праздничную пору. И каждый автор как будто поводит итоги году прошедшему и делится своими мечтами, настроением. А они очень разные: от горя и растерянности до восторга и предвкушения. Гумилёв и Ахматова, Чёрный и Левитанский, Рождественский и Блок, Башлачёв и Бунин, и много других поэтов, чьи судьбы напрямую ассоциируются с судьбой страны….
Анна Ахматова, написавшая стихотворение 31 декабря 1923 года, вспоминает всех своих близких мужчин и горюет одиночеством:
…Там пять приборов стоят на столе
И один только пуст прибор.
Это муж мой, и я, и друзья мои,
Мы новый встречаем год.
Отчего мои пальцы, будто в крови?
И вино как отрава жжёт?

Или Арсений Тарковский пишет:
Я не буду спать ночью новогодней,
Новую тетрадь я начну сегодня,
Ради смысла дат и преображенья,
С голову до пят в плоть стихотворенья…

Изюминкой спектакля стал старинный патефон, из трубы которого лилась музыка начала ХХ века.

А это строчка из стихотворения Александра Башлачёва:
…Замелькают в зеркалах
Платья паутинки,
Любит добрая игла
Добрые пластинки….

И я очень рад, что мне удалось собрать практически полный зал. Полтора часа затаённого зрительского дыхания и оваций, эмоций и благодарностей. И я хочу всем им сказать спасибо.
Кстати, без поддержки ММКЦ сделать спектакль было бы значительно сложнее».

Автор предложил зрителям новую концепцию и форму спектакля. Часть зрителей стали частью сценического действия. Перед спектаклем многие писали свои обращения Деду Морозу, а во время спектакля актёр обменял их на стихи от великих авторов, также оформленные как письма.

Организаторы: Театр живого слова при поддержке ММКЦ.

Фото спектакля: https://cloud.mail.ru/public/3MWX/kGj6oi8iE

Контактное лицо: Александра (написать письмо автору)
Компания: Театр живого слова (все новости этой организации)
Добавлен: 02:13, 29.01.2019

«Поэтическая революция Пушкина»: открытая лекция в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 20:03, 06.02.2019,
7 февраля в 19:00 приглашаем в краевой Дом искусств (пр. Мира, 3) на заключительную встречу проекта «Русская литература – ключ к современности». На этот раз речь пойдет о творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

«Этюд»: искусство с историей от художника Анастасии Межовой, Дом искусств (Красноярск), 19:44, 01.02.2019,
1 февраля в краевом Доме искусств (пр. Мира, 3) открывается персональная художественная выставка «Этюд» молодой красноярской художницы, члена Союза художников России Анастасии Межовой. В экспозицию вошли натюрморты, портреты и пейзажи с историей, среди которых и старенькие катера на Ангаре, и купеческие дома в центре Красноярска.

Искусство пейзажной живописи и национальной вышивки представлено в Доме Дружбы народов Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:03, 30.01.2019,
Две разножанровые и дополняющие друг друга выставки открылись 28 января в Доме Дружбы народов Чувашии. В учреждении представлены экспозиции «Мир вышивки» и «Мотивы родного края»

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 01:01, 30.01.2019,
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 02:11, 29.01.2019,
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.