Искусство пейзажной живописи и национальной вышивки представлено в Доме Дружбы народов Чувашии

Две разножанровые и дополняющие друг друга выставки открылись 28 января в Доме Дружбы народов Чувашии. В учреждении представлены экспозиции «Мир вышивки» и «Мотивы родного края», которые способствуют приобщению молодежи и людей старшего поколения к творческой активности через призму интереса к пейзажной живописи; через прочтение орнаментов традиционной чувашской национальной вышивки; к творчеству современного чебоксарского художника Андрея Логинова и мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Надежды Кузнецовой.

Гости смогли увидеть порядка 60 произведений художника и более 100 образцов и фрагментов из коллекций чувашских мастеров традиционной вышивки клуба «Тĕрĕ тĕнчи».

В торжественном открытии приняли участие директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, искусствовед Геннадий Иванов-Орков, художник-геральдист Вадим Шипунов, известный мастер чувашского прикладного искусства Евгения Жачева, преподаватели и учащиеся чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых, народный хор русской песни г. Мариинский Посад, аппарат Дома Дружбы народов Чувашии, поклонники и почитатели таланта авторов экспозиций.

Большой выставочный зал заняли пейзажи, портреты, натюрморты, а также планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки, панно, футляры, подушки, салфетки, коврики с символикой и национальными орнаментами, образцы чувашского национального костюма, свадебное покрывало чувашской невесты (пěркенчěк).

Официальную часть мероприятия открыл директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов. Он отметил, что встреча стала дополнением этнокультурной деятельности и украшением выставочных залов. Алексей Юрьевич выразил уверенность в том, что активно развивающееся перспективное направление открыто для новых идей и проектов талантливой общественности республики.

Секретами традиционного чувашского национального шва и орнамента поделилась известный мастер чувашского прикладного искусства, педагог Евгения Жачева. Она рассказала об особенностях чувашской вышивки, о трудоёмком и увлекательном занятии.

Искусствовед Геннадий Иванов-Орков отметил, что выставка достойна исследования этнографов, фольклористов, историков, школьных учителей. Он пожелал Андрею Логинову творческих успехов, приятной, вдохновляющей критики, воплощения в реальность идей, новых сюжетов, а посетителям – испытать восторг от увиденного.

Художник-геральдист Вадим Шипунов создал фамильный герб семьи (рода) Логиновых и преподнёс его в качестве подарка.

По мнению вышивальщицы Надежды Кузнецовой, все предметы экспозиции аналогичны древним письменам в которых зашифрованы значения символов, оригинальность. В каждом узоре, шве, строчке отражены жизнь, её устройство и уклад.

Украшением мероприятия стали плясовые и лирические композиции в исполнении народного хора русской песни г. Мариинский Посад. Руководитель творческого коллектива - Надежда Сандалова.

Справочно. Автор выставки «Тĕрĕ тĕнчи» («Мир вышивки») – Надежда Кузнецова, руководитель клуба при Библиотеке - социально-информационном центре им. М. Сеспеля г. Чебоксары. Вышивальщица является ученицей чувашской народной мастерицы-ткачихи, журналистки, исследователя и популяризатора народного искусства Валентины Минеевой и народного мастера, музыканта Евгении Жачевой.

Художник Андрей Логинов - ученик известных чебоксарских педагогов-художников - Владимира Ануфриева, Александра Федосеева.

Контактное лицо: Пресс-секретарь Дома Дружбы народов Чувашии Ирина Анисимова (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:03, 30.01.2019

«Поэтическая революция Пушкина»: открытая лекция в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 20:03, 06.02.2019,
7 февраля в 19:00 приглашаем в краевой Дом искусств (пр. Мира, 3) на заключительную встречу проекта «Русская литература – ключ к современности». На этот раз речь пойдет о творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

«Этюд»: искусство с историей от художника Анастасии Межовой, Дом искусств (Красноярск), 19:44, 01.02.2019,
1 февраля в краевом Доме искусств (пр. Мира, 3) открывается персональная художественная выставка «Этюд» молодой красноярской художницы, члена Союза художников России Анастасии Межовой. В экспозицию вошли натюрморты, портреты и пейзажи с историей, среди которых и старенькие катера на Ангаре, и купеческие дома в центре Красноярска.

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 01:01, 30.01.2019,
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 02:11, 29.01.2019,
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

18 января 2019 года с успехом прошёл поэтический спектакль «Твой новый год… Век ХХ»., Театр живого слова, 02:13, 29.01.2019,
18 января 2019 года с успехом прошёл поэтический спектакль «Твой новый год… Век ХХ». Этот спектакль поставлен и играется основателем Театра живого слова, актёром Димой Рубиным.