Искусство пейзажной живописи и национальной вышивки представлено в Доме Дружбы народов Чувашии

Две разножанровые и дополняющие друг друга выставки открылись 28 января в Доме Дружбы народов Чувашии. В учреждении представлены экспозиции «Мир вышивки» и «Мотивы родного края», которые способствуют приобщению молодежи и людей старшего поколения к творческой активности через призму интереса к пейзажной живописи; через прочтение орнаментов традиционной чувашской национальной вышивки; к творчеству современного чебоксарского художника Андрея Логинова и мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Надежды Кузнецовой.

Гости смогли увидеть порядка 60 произведений художника и более 100 образцов и фрагментов из коллекций чувашских мастеров традиционной вышивки клуба «Тĕрĕ тĕнчи».

В торжественном открытии приняли участие директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, искусствовед Геннадий Иванов-Орков, художник-геральдист Вадим Шипунов, известный мастер чувашского прикладного искусства Евгения Жачева, преподаватели и учащиеся чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых, народный хор русской песни г. Мариинский Посад, аппарат Дома Дружбы народов Чувашии, поклонники и почитатели таланта авторов экспозиций.

Большой выставочный зал заняли пейзажи, портреты, натюрморты, а также планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки, панно, футляры, подушки, салфетки, коврики с символикой и национальными орнаментами, образцы чувашского национального костюма, свадебное покрывало чувашской невесты (пěркенчěк).

Официальную часть мероприятия открыл директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов. Он отметил, что встреча стала дополнением этнокультурной деятельности и украшением выставочных залов. Алексей Юрьевич выразил уверенность в том, что активно развивающееся перспективное направление открыто для новых идей и проектов талантливой общественности республики.

Секретами традиционного чувашского национального шва и орнамента поделилась известный мастер чувашского прикладного искусства, педагог Евгения Жачева. Она рассказала об особенностях чувашской вышивки, о трудоёмком и увлекательном занятии.

Искусствовед Геннадий Иванов-Орков отметил, что выставка достойна исследования этнографов, фольклористов, историков, школьных учителей. Он пожелал Андрею Логинову творческих успехов, приятной, вдохновляющей критики, воплощения в реальность идей, новых сюжетов, а посетителям – испытать восторг от увиденного.

Художник-геральдист Вадим Шипунов создал фамильный герб семьи (рода) Логиновых и преподнёс его в качестве подарка.

По мнению вышивальщицы Надежды Кузнецовой, все предметы экспозиции аналогичны древним письменам в которых зашифрованы значения символов, оригинальность. В каждом узоре, шве, строчке отражены жизнь, её устройство и уклад.

Украшением мероприятия стали плясовые и лирические композиции в исполнении народного хора русской песни г. Мариинский Посад. Руководитель творческого коллектива - Надежда Сандалова.

Справочно. Автор выставки «Тĕрĕ тĕнчи» («Мир вышивки») – Надежда Кузнецова, руководитель клуба при Библиотеке - социально-информационном центре им. М. Сеспеля г. Чебоксары. Вышивальщица является ученицей чувашской народной мастерицы-ткачихи, журналистки, исследователя и популяризатора народного искусства Валентины Минеевой и народного мастера, музыканта Евгении Жачевой.

Художник Андрей Логинов - ученик известных чебоксарских педагогов-художников - Владимира Ануфриева, Александра Федосеева.

Контактное лицо: Пресс-секретарь Дома Дружбы народов Чувашии Ирина Анисимова (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 01:03, 30.01.2019

«Новая Русская Классика» приглашает на «Месса Танго», Новая Русская Классика, 05:28, 21.04.2019,
20 апреля 2019 года в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится премьера грандиозного проекта «Месса Танго» с участием хора Мариинского театра и баяниста-виртуоза Айдара Гайнуллина. Дирижер – главный хормейстер и приглашенный дирижер Мариинского театра Андрей Петренко.

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке, Киностудия КИТ, 20:53, 18.04.2019,
В Москве стартовали съёмки полнометражного художественного фильма «Доктор Лиза».

Профессор из Канады провел в АлтГУ уникальный мастер-класс по фортепианной технике, Алтайский государственный университет, 20:12, 12.04.2019,
Это уникальная образовательная лекция под названием «Фортепианная техника на пересечении науки и практики».

Премьерный показ фильма «Балканский рубеж» состоялся в Москве, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:29, 02.04.2019,
14 марта в кинотеатре «Октябрь» в Москве состоялась премьера военной драмы режиссера Андрея Волгина «Балканский рубеж».

«Балканский рубеж» для сербского зрителя, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:06, 25.03.2019,
В Белграде прошел долгожданный предпоказ кинофильма «Балканский рубеж», в сюжете которого рассказывается о событиях конца 90-х годов, когда силы НАТО бомбили Югославию, а российские десантники, придя на помощь, штурмом взяли аэропорт в Косово, тем самым предотвратив новые жертвы.