По инициативе Народного фронта на Камчатке прошли слушания по вопросу создания в регионе «зеленого щита»

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта на Камчатке прошли общественные слушания по вопросу создания в Петропавловске-Камчатском лесопаркового зеленого пояса. Выслушав экспертные мнения, собравшиеся приняли решение инициативу поддержать. Теперь она поступит на рассмотрение в Законодательное собрание региона.
«Мы сумели объяснить людям, что создание «зеленого щита» для защиты города от вредного техногенного воздействия своевременно и необходимо. Решающее слово остается за депутатами. Надеюсь, что собранные нами аргументы в пользу «щита» будут для них достаточно убедительными», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Эксперт отметила, что члены рабочей группы, созданной при Общественной палате Камчатского края с целью изучения целесообразности реализации данной инициативы, ответственно подошли к выбору участков для включения в лесозащитный пояс. Руководствуясь целью создания благоприятной окружающей среды, они тем не менее учли необходимость дальнейшего развития города.
«Мы предложили включить в состав «зеленого щита» территории, которые уже имеют тот или иной природоохранный режим. Это городские леса, памятник природы «Никольская сопка», а также водоохранные зоны рек, озер и морей. Там, где до сих пор режим защиты был менее строгим, статус «зеленого щита» его усилит, а там, где и так действовали самые строгие ограничения, ничего не изменится», – пояснила Михайлова.
Представитель ОНФ обратила внимание собравшихся на то, что в перечень не вошли прибрежные территории некоторых водоемов, в том числе таких крупных, как Авачинская бухта и Тихий океан.
«Мы знаем, что в городе целый ряд водных объектов не имеют водоохранных зон, так как не состоят в соответствующем реестре, как этого требует ст. 65 Водного кодекса РФ. Сейчас ведется работа по их включению в реестр, следовательно, площадь водоохранных зон и территория лесозащитного пояса со временем может увеличиться», – уточнила эксперт.
Присутствующая на слушаниях заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина подчеркнула, что закон о «зеленом щите» для Петропавловска, как и в целом для Камчатки, очень важен. Она напомнила собравшимся, что с принятием закона о лесопарковом зеленом поясе в Лесной кодекс также будут внесены поправки, которые оградят защитные леса от истребления.
«Я хочу заострить внимание на том, что площадь этих лесов не может быть уменьшена. Даже если при развитии города где-то что-то придется вырубить, эту площадь необходимо будет восполнить в другом месте», – подчеркнула она.
Начальник отдела территориального планирования управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Александр Власенко, который также принял участия в слушаниях, заверил, что территория лесного защитного пояса может быть отражена в генеральном плане города, актуализация которого происходит в данный момент.
«В этом году мы выходим на второй этап, который называется «Концепция планировочного развития города». Эта концепция будет учитывать и вопросы, связанные с зеленым поясом. Было бы хорошо, если бы к началу работы над Концепцией решение по «зеленому щиту» уже было принято в Законодательном собрании», – заявил он.
Протокол общественных слушаний в ближайшее время будет размещен на официальном сайте организатора, краевой Общественной палаты. В течение десяти дней в ведомстве ожидают замечаний и предложений, после чего документ будет передан в Законодательное собрание Камчатского края.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 16:17, 31.01.2019

Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли паломникам в Дивеевском монастыре на празднованиях в День памяти преподобного Серафима Саровского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 06:04, 10.08.2022, Россия
1 августа верующие отмечают День памяти преподобного Серафима Саровского. Традиционно торжества проходят в Нижегородской области в Дивеевском монастыре, куда съезжаются тысячи паломников со всей России.

Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 08:10, 09.08.2022, Россия
Центр умной косметологии Reflect открылся в универмаге «Сормовские Зори».

Собирайтесь в школу с ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 08:09, 09.08.2022, Россия
Всё необходимое для успешной учебы в наших магазинах!

ТРЦ «Нора» приглашает зрителей на кинопоказ мультфильма «Трон эльфов», ТРЦ "Нора", 08:09, 09.08.2022, Россия
Проведите семейный вечер за просмотром фильма на большом экране!

Состоялась закладка храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы на улице Рождественской, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:09, 09.08.2022, Россия
В течение многих лет Нижегородская епархия реализует масштабную программу по восстановлению разрушенных святынь Нижегородской области. Одной из них была Церковь Живоначальной Троицы на Нижнем Посаде, первое упоминание о которой относится ещё к 1621 году. Храм неоднократно перестраивался, ремонтировался, но в советское время был окончательно разобран.