Кировские активисты ОНФ настаивают на признании аварийным 100-летнего жилого дома в Нолинске

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают следить за судьбой 100-летнего дома в Нолинске, который уже более 10 лет не может получить статус аварийного, хотя фактически является таковым. Несмотря на удручающее состояние здания чиновники продолжают считать его пригодным для проживания и настаивать на оплате жителями взносов за капремонт. Заключение специализированной организации, которое власти заказали после обращений ОНФ и прокуратуры, должно поставить точку в этом вопросе.

Напомним, в двухэтажном доме на улице Первомайской, 8 протекает крыша, гниют балки, горит электропроводка, трескаются стены, вываливаются кирпичи, разрастается плесень. В здании нет ни централизованного отопления, ни воды. В таких условиях приходится жить нескольким семьям, в том числе с детьми. Как рассказала активистам ОНФ одна из жительниц, на днях с потолка на кухне на нее обрушился большой кусок штукатурки. Женщина чудом не получила травмы.

Еще в 2006 г. межведомственная комиссия администрации района провела обследование дома и признала его аварийным. Но предусмотренная законом процедура не была доведена до конца – официальный статус аварийного дом так и не получил. В 2014 г. его включили в программу капитального ремонта. После обращения жителей в ОНФ чиновники пообещали провести оценку состояния дома и обратились для этого в Бюро технической инвентаризации. Согласно полученному заключению, физический износ дома составил 56%, что недостаточно для признания здания аварийным. По словам жителей, ссылаясь на эти данные, чиновники заявляют, что дом пригоден для проживания, и никакого расселения они не дождутся.

«В этом случае одних данных БТИ недостаточно. Эта организация определяет процент износа только по нормативам, исходя из года постройки дома, его этажности и других факторов. Обследование зданий и сооружений на факт аварийности должны проводить специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. В этом вопросе нас поддержала прокуратура, которая обязала чиновников провести такое обследование за счет средств бюджета. Результаты должны быть известны в середине февраля, и тогда межведомственная комиссия вынесет окончательное решение. Добавлю, что мы уже не первый раз сталкиваемся с такими ситуациями. Власти в районах не заинтересованы в том, чтобы признавать дома аварийными, ведь расселять жителей просто некуда – новые здания не строятся, маневренного фонда практически нет. Возможно, по этой причине чиновники стараются всеми способами затягивать процедуры», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 19:42, 01.02.2019

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:30, 16.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.