Выпускники ТГУ становятся сотрудниками АВТОВАЗа

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) гарантирует своим студентам светлое профессиональное будущее. Это стало возможным благодаря договоренности ТГУ с Волжским автомобильным заводом. Программа целевого обучения специалистов для службы исполнительного вице-президента по инжинирингу направлена на усиление кадрового потенциала автопредприятия, а также на повышение уровня подготовки специалистов автомобильного профиля и престижа специальностей автопрома. Всего по программе целевого обучения в 2017 - 2018 годах были трудоустроены 42 выпускника ТГУ. Таким образом, АВТОВАЗ реализует корпоративную политику по работе с университетами и популяризации автомобильной промышленности, поощрению и социальной поддержке студентов профильных вузов. Участниками программы являются студенты ТГУ третьего курса (бакалавриат), четвёртого курса (специалитет), пятого курса (магистратура) по большинству университетских специальностей.
Программа целевого обучения дает студентам гарантированное трудоустройство по специальности после окончания вуза, ежемесячную персональную стипендию, а в дальнейшем, хорошую и стабильную зарплату. Гарантировано и место прохождения практики. А ещё целевое обучение – это дополнительные занятия английским языком в объёме 120 часов и инженерные знания сверх основной учебной программы согласно современным трендам инженерной мысли.
- В рамках целевой подготовки студенты изучают специализированный софт, который позволяет им получить дополнительные конкурентные преимущества перед большинством выпускников российских университетов, - рассказал старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ТГУ Павел Путеев. - Это трёхмерное твёрдотельное параметрическое программирование – основной тип моделирования, который необходим современным инженерам-конструкторам, инженерам-технологам на предприятии. Ими непосредственно производится проектирование трехмерных моделей, построение трехмерных сборок и чертежей. А это основной костяк проектной работы, которая сегодня требуется от любого современного специалиста, неважно только пришёл он на производство или работает давно. В настоящее время эти знания являются базовыми.
На сегодняшний день по программе целевого обучения занимаются 46 студентов опорного ТГУ, ведётся отбор ещё 50 студентов на весенний семестр 2018-2019 учебного года.
АВТОВАЗ заинтересован в подготовке кадров, способных в будущем решить важные корпоративные задачи. Сотрудничество с ТГУ позволяет провести отбор лучших студентов, организовать дополнительное обучение по специализированным учебным программам, сформировать практические навыки инженерного труда, а значит – сократить срок адаптации молодых специалистов на предприятии. Всё это влияет на качество и эффективность подготовки будущего кадрового резерва предприятия.
- В рамках программы целевого обучения у нас было достаточно много курсов, по которым мы получали образование, в том числе изучали специализированные инженерные программы. Было очень интересно изучать их, внедрять. Когда мы пришли непосредственно на рабочие места, то сразу смогли работать в данных программах. Эти знания очень пригодились и главное – они интересны с точки зрения понимания самого процесса конструирования автомобиля, - отмечает выпускник ТГУ, инженер-конструктор ПАО «АВТОВАЗ» Кирилл Груненков.
- Прежде всего, мне пригодился английский язык, во время целевой подготовки на него выделяли больше всего часов обучения, - подчёркивает выпускница ТГУ, инженер-технолог отдела по производству прототипов Службы вице-президента по технологии автомобиля АВТОВАЗа Екатерина Антонова. – На заводе очень много информации, документов на английском языке, и мои знания сегодня очень выручают. Помогают и знания в сфере менеджмента, поскольку я занимаюсь организацией процессов по сборке прототипов пилотных серий.
- АВТОВАЗ – это одно из крупнейших предприятий в регионе, градообразующее, и мне нравится, что оно входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. Получается, что АВТОАЗ – это международная компания, и здорово начать свою карьеру именно здесь, - отметил инженер-технолог АВТОВАЗа Андрей Палкин.

ПАО «АВТОВАЗ» - стратегический партнёр опорного ТГУ. 30 мая 2017 года подписан генеральный договор между вузом и заводом-автопроизводителем о всестороннем сотрудничестве в целях подготовки кадров, выполнения научно-исследовательских работ и общественно-социальной деятельности на период до конца 2022 года. Также была утверждена и подписана Программа организации целевой контрактной подготовки в Тольяттинском госуниверситете специалистов для службы исполнительного вице-президента по инжинирингу ПАО «АВТОВАЗ». Документом предусмотрены совместная работа руководителя службы по инжинирингу АВТОВАЗа с ТГУ, специальная программы подготовки студентов по инженерным специальностям с привлечением действующих сотрудников НТЦ.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 19:44, 01.02.2019

Планетоход и систему для диагностики мутаций в генах создадут участники Skolkovo Junior Challengе, Кружковое движение НТИ, 04:47, 21.04.2019,
Первые соревнования для школьников Skolkovo Junior Challengе проведут Международная гимназия Сколково и Кружковое движение НТИ 20-21 апреля. 120 учеников 7-10 классов из Москвы и Московской области будут решать практические кейсы в трех направлениях: космос, биомедицина и современная энергетика. Победители получат гранты на бесплатное обучение в Международной гимназии Сколково.

Модели ракет соберут и запустят школьники на хакатоне в Череповце в День космонавтики, Кружковое движение НТИ, 20:10, 12.04.2019,
Хакатон «Практики будущего» Кружкового движения НТИ для школьников пройдет в Череповце в День космонавтики, 12 апреля. Ученики 8-9 классов спроектируют, соберут и запустят в небо 25 моделей водных ракет, а также научатся определять типы бактерий по их внешнему виду.

Прототип робота-змеи для космических исследований собрали финалисты программы «Дежурный по планете», Кружковое движение НТИ, 20:09, 12.04.2019,
Прототип автономного планетохода для космических исследований разработали финалисты программы «Дежурный по планете», поддержанной Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Конструкция робота-змеи повышает проходимость аппарата в условиях сложного рельефа и позволяет изучать окружающую среду планет: анализировать температуру и влажность, фиксировать магнитное поле, вести съемку местности и т.д.

Компания БФТ поддержала юных разработчиков на фестивале робототехники в Белгороде, ООО "БФТ", 20:08, 12.04.2019,
На прошедших выходных в Белгороде прошел второй Открытый региональный фестиваль по робототехнике «РобоСтарт».

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group запустил четвертый поток обучения специалистов для сферы ERP, ДКИС ALP Group, 23:50, 04.04.2019, Россия
3 апреля 2019 г., Москва