ОНФ просит провести тщательную проверку по факту слива нечистот в Дон

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональный департамент природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор с просьбой провести более тщательную проверку на очистных сооружениях и в месте сброса нечистот в реку Дон. Более двух лет жителей села Новоживотинное беспокоит исходящий от точки сброса резкий запах, усиливающийся в летнее время.
Обратившиеся в региональное отделение ОНФ жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района рассказали, что недалеко от их домов происходит слив сточных вод в реку Дон. Водосброс, канализационные сети и очистные сооружения построены в рамках частно-государственного партнерства местным предприятием, производящим крахмал из растительного сырья. Позже их передали на баланс муниципалитета. В очистные сооружения поступают не только бытовые стоки, но и жидкие промышленные отходы крахмало-паточного завода.
«Когда строилась система централизованного водоотведения и очистные сооружения, нас убеждали: это во благо селу, стоки не повредят людям и реке. На заводе заверяли, что после обеззараживания воду можно будет пить. Но стоило водосбросу заработать, как наша жизнь превратилась в непрерывное испытание», – рассказала жительница улицы Новоселов Ирина Новицкая.
Труба канализации выходит на поверхность в 150 м. от домов. По словам Ирины Новицкой, неприятный запах ощущается даже в сильные морозы, а в период летней жары он становится невыносимым. Это подтвердили ее соседи. Они сообщили, что раньше прибрежную зону ниже по течению использовали для отдыха. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений купаться в реке стало невозможно.
В ходе выездной проверки активисты ОНФ осмотрели место сброса в Дон сточных вод и расположенный в прибрежной зоне канализационный колодец. По бетонному желобу в реку стекала грязно-желтая пенная жидкость. От нее исходил кислый запах, характерный для отходов пищевого производства. Запах бытовых нечистот не ощущался.
«На летних снимках, которые продемонстрировали люди, видно, что в месте слива отсутствует растительность. Вероятно, стоки не только неприятно пахнут, но и «выжигают» водоросли, нарушают природный баланс реки. При этом многочисленные проверки, проведенные по жалобам граждан, показывают обратное. Согласно выводам лабораторных исследований, стоки соответствуют гигиеническим нормативам. Правда, с весьма важной оговоркой», – констатировал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
В одном из официальных ответов Роспотребнадзора сказано, что при проведении административного расследования выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. Например, на очистных сооружениях не организован производственный контроль сточных вод. Он необходим для оценки качественных и количественных показателей очистки. Не имея этих данных, едва ли возможно точно дозировать применение специальных реагентов.
«В качестве выхода из сложившейся ситуации муниципалитет предлагает перенести точку сброса нечистот за пределы села, чтобы избавить людей от запаха. Но проблема касается не только безопасного проживания граждан. Из очистных сооружений в Дон ежедневно поступает более 200 куб. м канализационных стоков. Они могут оказывать серьезное негативное воздействие на экологию реки», – заключил Кочетов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:29, 05.02.2019

ОНФ призвал власти отремонтировать два военных мемориала в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:57, 24.04.2019, Россия
Воронежские активисты Народного фронта провели мониторинг состояния Вечных огней, Огней памяти и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.

ОНФ помог скорректировать график вывоза мусора из Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 02:57, 24.04.2019, Россия
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный оператор и власти Новой Усмани договорились скорректировать график вывоза ТКО и расчетные объемы вывозимого бытового мусора.

Активисты ОНФ проверят качество проведенного в Кировской области измерения объемов накопления мусора, ОНФ Кировская область, 02:57, 24.04.2019, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления отходов, на основании которых будет установлен новый норматив. Общественники намерены проверить качество и объективность этого исследования.

Волгоградские активисты ОНФ провели для школьников экскурсии на предприятия региона в рамках акции «Дни в профессии», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:26, 22.04.2019, Россия
Школьники Волгограда приняли участие во всероссийской акции «Дни в профессии». Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта организовали для них экскурсии на предприятия областного центра

Волонтеры Рубцовского института (филиала) АлтГУ продолжают реализацию акции «Дыши легко», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 23:24, 22.04.2019, Россия
Проект «Дыши легко», созданный Рубцовским филиалом Алтайского государственного университета, реализуется уже третий год.