ОНФ просит провести тщательную проверку по факту слива нечистот в Дон

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональный департамент природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор с просьбой провести более тщательную проверку на очистных сооружениях и в месте сброса нечистот в реку Дон. Более двух лет жителей села Новоживотинное беспокоит исходящий от точки сброса резкий запах, усиливающийся в летнее время.
Обратившиеся в региональное отделение ОНФ жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района рассказали, что недалеко от их домов происходит слив сточных вод в реку Дон. Водосброс, канализационные сети и очистные сооружения построены в рамках частно-государственного партнерства местным предприятием, производящим крахмал из растительного сырья. Позже их передали на баланс муниципалитета. В очистные сооружения поступают не только бытовые стоки, но и жидкие промышленные отходы крахмало-паточного завода.
«Когда строилась система централизованного водоотведения и очистные сооружения, нас убеждали: это во благо селу, стоки не повредят людям и реке. На заводе заверяли, что после обеззараживания воду можно будет пить. Но стоило водосбросу заработать, как наша жизнь превратилась в непрерывное испытание», – рассказала жительница улицы Новоселов Ирина Новицкая.
Труба канализации выходит на поверхность в 150 м. от домов. По словам Ирины Новицкой, неприятный запах ощущается даже в сильные морозы, а в период летней жары он становится невыносимым. Это подтвердили ее соседи. Они сообщили, что раньше прибрежную зону ниже по течению использовали для отдыха. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений купаться в реке стало невозможно.
В ходе выездной проверки активисты ОНФ осмотрели место сброса в Дон сточных вод и расположенный в прибрежной зоне канализационный колодец. По бетонному желобу в реку стекала грязно-желтая пенная жидкость. От нее исходил кислый запах, характерный для отходов пищевого производства. Запах бытовых нечистот не ощущался.
«На летних снимках, которые продемонстрировали люди, видно, что в месте слива отсутствует растительность. Вероятно, стоки не только неприятно пахнут, но и «выжигают» водоросли, нарушают природный баланс реки. При этом многочисленные проверки, проведенные по жалобам граждан, показывают обратное. Согласно выводам лабораторных исследований, стоки соответствуют гигиеническим нормативам. Правда, с весьма важной оговоркой», – констатировал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
В одном из официальных ответов Роспотребнадзора сказано, что при проведении административного расследования выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. Например, на очистных сооружениях не организован производственный контроль сточных вод. Он необходим для оценки качественных и количественных показателей очистки. Не имея этих данных, едва ли возможно точно дозировать применение специальных реагентов.
«В качестве выхода из сложившейся ситуации муниципалитет предлагает перенести точку сброса нечистот за пределы села, чтобы избавить людей от запаха. Но проблема касается не только безопасного проживания граждан. Из очистных сооружений в Дон ежедневно поступает более 200 куб. м канализационных стоков. Они могут оказывать серьезное негативное воздействие на экологию реки», – заключил Кочетов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:29, 05.02.2019

ОНФ добивается ликвидации подтопления бытовыми стоками в подвале кировского дома, где располагается библиотека для незрячих, ОНФ Кировская область, 16:55, 26.02.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются устранения последствий подтопления сточными водами многоквартирного дома в областном центре. Жители пятиэтажного дома и посетители библиотеки для незрячих на улице Сурикова в Кирове уже несколько недель страдают от неприятного запаха из-за затопления подвала канализационными стоками.

Кировские активисты ОНФ призывают региональный минздрав обеспечить своевременную выдачу льготных лекарств населению, ОНФ Кировская область, 16:54, 26.02.2020, Россия
Проверка прокуратуры Кировской области, инициированная экспертами регионального отделения Общероссийского народного фронта, подтвердила многочисленные нарушения в организации процесса выдачи льготных лекарств населению.

После сигнала ОНФ подтвердились проблемы на очистных в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 22:11, 25.02.2020, Россия
После неоднократных сигналов активистов Общероссийского народного фронта в Воронежской области региональный департамент природных ресурсов и экологии провел внеплановую проверку очистных сооружений в Новой Усмани.

После замечаний ОНФ исправили недостатки ремонта двора в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 00:20, 21.02.2020, Россия
После того как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обозначили проблему перед администрацией Воронежа, власти при содействии депутатов городской думы дополнительно установили с торца дома бордюр и ограждение, расширили парковку, а на детской площадке появилось дополнительное оборудование.

Нанесший ущерб областному бюджету подрядчик продолжает получать многомиллионные госконтракты на замену пластиковых окон в соцучреждениях региона, ОНФ Кировская область, 00:49, 20.02.2020, Россия
Несмотря на собранные ОНФ и прокуратурой доказательства подрядчик, устанавливавший пластиковые окна в Кировском авиатехникуме и «сэкономивший» на качестве материалов, до сих пор не возместил ущерб и не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Более того - продолжает получать госконтракты в соцучреждениях региона на миллионы рублей.