ОНФ просит провести тщательную проверку по факту слива нечистот в Дон

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращение в региональный департамент природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор с просьбой провести более тщательную проверку на очистных сооружениях и в месте сброса нечистот в реку Дон. Более двух лет жителей села Новоживотинное беспокоит исходящий от точки сброса резкий запах, усиливающийся в летнее время.
Обратившиеся в региональное отделение ОНФ жители улицы Новоселов села Новоживотинное Рамонского района рассказали, что недалеко от их домов происходит слив сточных вод в реку Дон. Водосброс, канализационные сети и очистные сооружения построены в рамках частно-государственного партнерства местным предприятием, производящим крахмал из растительного сырья. Позже их передали на баланс муниципалитета. В очистные сооружения поступают не только бытовые стоки, но и жидкие промышленные отходы крахмало-паточного завода.
«Когда строилась система централизованного водоотведения и очистные сооружения, нас убеждали: это во благо селу, стоки не повредят людям и реке. На заводе заверяли, что после обеззараживания воду можно будет пить. Но стоило водосбросу заработать, как наша жизнь превратилась в непрерывное испытание», – рассказала жительница улицы Новоселов Ирина Новицкая.
Труба канализации выходит на поверхность в 150 м. от домов. По словам Ирины Новицкой, неприятный запах ощущается даже в сильные морозы, а в период летней жары он становится невыносимым. Это подтвердили ее соседи. Они сообщили, что раньше прибрежную зону ниже по течению использовали для отдыха. После ввода в эксплуатацию очистных сооружений купаться в реке стало невозможно.
В ходе выездной проверки активисты ОНФ осмотрели место сброса в Дон сточных вод и расположенный в прибрежной зоне канализационный колодец. По бетонному желобу в реку стекала грязно-желтая пенная жидкость. От нее исходил кислый запах, характерный для отходов пищевого производства. Запах бытовых нечистот не ощущался.
«На летних снимках, которые продемонстрировали люди, видно, что в месте слива отсутствует растительность. Вероятно, стоки не только неприятно пахнут, но и «выжигают» водоросли, нарушают природный баланс реки. При этом многочисленные проверки, проведенные по жалобам граждан, показывают обратное. Согласно выводам лабораторных исследований, стоки соответствуют гигиеническим нормативам. Правда, с весьма важной оговоркой», – констатировал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
В одном из официальных ответов Роспотребнадзора сказано, что при проведении административного расследования выявлен ряд нарушений санитарного законодательства. Например, на очистных сооружениях не организован производственный контроль сточных вод. Он необходим для оценки качественных и количественных показателей очистки. Не имея этих данных, едва ли возможно точно дозировать применение специальных реагентов.
«В качестве выхода из сложившейся ситуации муниципалитет предлагает перенести точку сброса нечистот за пределы села, чтобы избавить людей от запаха. Но проблема касается не только безопасного проживания граждан. Из очистных сооружений в Дон ежедневно поступает более 200 куб. м канализационных стоков. Они могут оказывать серьезное негативное воздействие на экологию реки», – заключил Кочетов.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:29, 05.02.2019

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:30, 16.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.