Кировские активисты ОНФ добиваются решения коммунальной проблемы многоквартирного дома в селе Макарье

В селе Макарье Котельничского района Кировской области подвал многоквартирного дома топят канализационные стоки. Почти месяц чиновники и коммунальные службы не могут договориться о том, кто должен устранить неисправность. Все это время люди живут в антисанитарных условиях и страдают от неприятного запаха. Активисты Общероссийского народного фронта призывают ответственных лиц срочно подключиться к решению проблемы.
Проблема с затоплением подвала в доме повторяется регулярно с 2015 г. Жители несколько раз ремонтировали внутридомовое оборудование за свой счет, но позже выяснилось, что причина не в нем. Засоряется 40-метровая канализационная труба, по которой стоки отводятся из дома в ближайший колодец. По мнению жителей, дело в неудачной конструкции трубы – она имеет большой изгиб. Добиться ее замены люди пытаются уже несколько лет, но безрезультатно. Очередной засор случился в середине января, и канализационные стоки начали затапливать подвал.
«В 2015 г. наш дом был признан лучшим в селе, даже табличка на стене имеется. А сейчас мы живем в антисанитарных условиях. Все нечистоты стекают в подвал, где у нас хранятся продукты питания – овощи и банки с заготовками. Запах доходит аж до третьего этажа, и мы вынуждены этим дышать», – рассказали активистам ОНФ жители дома.
Почти месяц граждане пытаются добиться помощи от местной администрации и коммунальных служб, но те лишь перекладывают ответственность друг на друга. По словам чиновников, засорившаяся труба не является муниципальной собственностью, это зона ответственности частной компании, которой коммунальная инфраструктура села передана на обслуживание по концессионному соглашению. Та, в свою очередь, отвечает, что в эксплуатацию и обслуживание ей переданы лишь централизованные сети водоотведения, к которым эта труба не относится. Пытаясь хотя бы вернуть деньги за коммунальную услугу по водоотведению, жители запросили перерасчет платы, но и в этом им было отказано.
«Нам непонятно, почему с 2015 г. местные власти не могут решить вопрос с бесхозной трубой. К общедомовому имуществу она не относится, соответственно, жители не обязаны ремонтировать и прочищать ее за свой счет. Трубу необходимо либо принять на баланс муниципалитета, либо передать на обслуживание в рамках концессионного соглашения. Мы обратились в областную прокуратуру с просьбой обязать ответственных лиц оперативно решить коммунальную проблему этого дома и сделать перерасчет платы за некачественно оказанную коммунальную услугу», – сообщил член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 19:50, 08.02.2019

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ Кировская область, 00:45, 17.02.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 00:42, 16.02.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:42, 16.02.2019, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:30, 16.02.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.