Выставка Григория Ингера «Мое детство» в Музее Востока

С 28 февраля по 31 марта 2019 Государственный музей Востока представляет выставку Григория Ингера «Моё детство». В рамках проекта будут показаны работы Ингера из цикла «Моё детство», который он создавал на протяжении всей жизни; иллюстрации к произведениям писателя Шолом-Алейхема, – ставшие мировой классикой рисунки к повестям «Мальчик Мотл», «Заколдованный портной». А также впервые будет представлен «Библейский цикл» – одна из самых ярких серий художника, посвященная истории Ветхого Завета, которая для Ингера оказывается частью актуальной истории XX века. На выставке будет экспонировано более 50 работ художника.

Григорий Ингер (1910-1995) родился под Уманью, недалеко от Черкасс. Учился в Киевской еврейской индустриально-художественной промышленной школе в классе скульптора и графика Марка Эпштейна. В Москве прошел школу блестящего рисовальщика Петра Митурича на отделении повышения квалификации Суриковского института. Ингер практически полностью потерял слух еще в раннем детстве, из-за чего не участвовал в Великой Отечественной войне; но очень остро переживал трагедию своего народа, – уничтожение местечек, людей и самой истории. Тогда, еще находясь в эвакуации в Чувашии, Ингер начал свои знаменитые антифашистские циклы «Бабий Яр», «Камни Треблинки» и «Последний путь», создание которых продолжалось несколько десятилетий. После войны сотрудничал с издательствами.

В 1970-е художник начал серию графических произведений, посвященных детству, воссоздавая в нем уничтоженный войной мир еврейского местечка. Этот цикл длился больше двадцати лет, со временем «теряя» цвет (последние работы «Моего детства» выполнены черной гуашью), но набирая при этом остроту эмоционального наполнения. По сути, и герои Шолом-Алейхема, и созданный в 1980-е Дон Кихот – родом из тех ранних лет художника, из этой трагичной, но в то же время полной иронии, любимой художником жизни.

Григорий Ингер сумел, соединив классическое мастерство и художественные открытия начала XX века, ярко описать мир российской еврейской культуры. Он известен, прежде всего, как один из самых ярких иллюстраторов еврейской литературы и как художник, создавший на национальной почве универсальный художественный язык.

Работы Григория Ингера хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Российском национальном музее музыки, Ярославском художественном музее-заповеднике, Музее истории евреев в России (Москва), Музее искусства и истории иудаизма (Париж) и многих других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.
В рамках выставки будет представлен альбом произведений Григория Ингера с наиболее полным изданием его работ.

Куратор выставки: Мария Гадас

Адрес: Москва, Никитский бульвар, д. 12-а (Метро «Арбатская»)
Сайт: www.orientmuseum.ru

Контакты для СМИ: artgalera@gmail.com 8-916-6741169

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Государственный музей искусства народов Востока (все новости этой организации)
Добавлен: 21:26, 22.02.2019

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 14:25, 21.05.2019,
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции, В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова., 12:48, 21.05.2019,

Топ-менеджеры ГПМ КИТ провели лекции по продюсированию для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, Киностудия КИТ, 12:47, 21.05.2019,
В МГУ завершился первый курс программы «Продюсирование кино и телепрограмм» для студентов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУ).

18 мая: День памяти Суворова — «Ночь музеев», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:33, 14.05.2019,
18 мая Государственный мемориальный музей А.В. Суворова примет участие в международной акции «Ночь музеев» и отдаст дань памяти великого полководца поднятием флагов.

В «Ночь музеев – 2019» АлтГУ представит артефакты из раскопок древних памятников Алтая, Алтайский государственный университет, 23:31, 13.05.2019, Россия
Музей Археологии и этнографии Алтая опорного Алтайского государственного университета примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2019».