Активисты Народного фронта помогают жильцам ветхого дома в Воронеже добиться расселения

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта помогают жильцам стремительно разрушающегося многоквартирного дома по улице 9 января, 59 в Воронеже добиться расселения в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Общественники попросили власти оказать содействие гражданам в проведении строительно-технической экспертизы.
В региональное отделение ОНФ обратились за помощью жители 18-квартирного трехэтажного дома по улице 9 января, 59. Два из трех подъездов жилого здания были сданы в эксплуатацию в 1947 г., в 1958 г. к дому был пристроен еще один подъезд. Хотя в технической документации указано, что строение возведено из кирпича, фактически использовались разные материалы, в том числе, шлакоблоки.
«Наш дом не имеет подвала. Сильно текущие трубы водопровода, канализации и центрального отопления проходят прямо под полом. Если происходит порыв, пол каждый раз приходится вскрывать. Деревянные межэтажные перекрытия деформировались, внешние и внутренние стены пронизаны сквозными трещинами. Частично сгнили деревянные конструкции, сильно поврежден шифер, поэтому во время дожей и таяния снега дом промокает до первого этажа. В квартирах растет черная плесень, отваливаются от стен обои. Ветхая проводка не справляется с нагрузкой», - рассказали граждане.
Осенью 2018 г. аварийная бригада управляющей компании была вынуждена частично разрушить бетонные полы на входах в подъезды, чтобы получить доступ к коммуникациям системы теплоснабжения. Почти полгода люди заходили в дом по брошенным поверх ям старым деревянным дверям, рискуя сорваться вниз.
«Через зияющие дыры хорошо видно, что под полом постоянно стоит вода. Она сочится из насквозь проржавевших труб. По этой причине в квартирах первого этажа по полу ходить просто опасно. Из-за постоянной влажности доски сгнили. Черная плесень поразила все стены, проступает через обои, противогрибковые препараты не помогают», - констатировал активист регионального отделения ОНФ Газиз Апырбаев.
В квартирах третьего этажа потолки усеяны следами протечек, осыпается штукатурка. Осмотрев чердак и кровлю, общественники зафиксировали значительные повреждения стропил и обрешетки, шиферного покрытия, имеющего сколы и продольные трещины. Через них дождевые и талые воды попадают внутрь жилого здания. Удручающий вид имеет фасад, испещренный сквозными трещинами.
«Этот дом включен в региональную программу капитального ремонта. Работы разбиты на три периода. Ближайшие, предусматривающие замену кровли, электрики, систем водоснабжения и теплоснабжения, начнутся не ранее 2020 года. Но учитывая текущее состояние крайне ветхого здания, капитальный ремонт будет напрасной тратой средств. Даже неспециалисту понятно, что строение надо признавать аварийным и расселять», - добавил Апырбаев.
Активисты ОНФ пояснили жильцам дома, что для решения проблемы им необходимо получить заключение строительно-технической экспертизы. Общественники также обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой помочь собственникам квартир в организации исследования состояния жилого здания для его дальнейшего расселения.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:22, 23.03.2019

Имидж ничто, жажда — всё: Жильцы аварийного дома в Кирове топят снег, чтобы раздобыть воду, Народный фронт, 22:17, 13.12.2023, Россия
Неделю назад в доме перемёрзли трубы. На беды жильцов дома на Молодой Гвардии, 14 коммунальщики внимания не обращают.

Сотни жителей посёлка Затон в Котельниче замерзают в своих квартирах, Народный фронт, 21:15, 12.12.2023, Россия
Уже несколько дней температура в квартирах не превышает +17 градусов.

Ситуация SOS: Жильцам дома на Гагарина, 14 в селе Загарье обещают подарить на Новый год отопление, Народный фронт, 21:14, 12.12.2023, Россия
А пока жильцы вынуждены греться с помощью газовых плит. Но квартиры удается прогреть максимум до +12 градусов.

После вмешательства Народного фронта в трёх домах Мурыгино появилась горячая вода, Народный фронт, 22:57, 07.12.2023, Россия
Этого события люди ждали на протяжении 10 лет.

Жители Котчихи вынуждены добираться до аптеки, больницы и за продуктами по 4 часа через лес, Народный фронт, 21:29, 05.12.2023, Россия
Или на такси за 700 рублей. Дело в том, что между посёлками Котчиха и Песковка Омутнинского района перестал ездить единственный автобус.