ОНФ попросит проверить законность строительных работ на территории «зеленого щита»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку законности строительных работ в Нагорной дубраве, входящей в состав «зеленого щита» Воронежа. По территории природного заказника в феврале 2019 г. проложили подземный электрический кабель к близлежащему коттеджному поселку. В результате был уничтожен кустарник и поросль дубов на участке длиной более 500 м и шириной около 4 – 5 м. Также планируется строительство подъездной дороги.
Об этом общественникам сообщили члены садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Россиянка». Оно расположено вблизи деревни Медовка Рамонского района и граничит с Нагорной дубравой – природным заказником регионального значения, включенным в состав зеленого лесопаркового пояса Воронежа. Люди пообщались с рабочими и узнали, что кабель тянут к строящемуся рядом с Нагорной дубравой коттеджному поселку. По их словам, в дальнейшем есть планы углубиться в заказник еще на 10-15 м, чтобы связать более 5 тыс. домовладений дорогой с трассой М-4 «Дон» и обеспечить доступ к транспортной развязке покупателям загородной недвижимости из Левобережного района Воронежа. При этом поселок уже имеет подъездные пути в двух направлениях.
Руководство СНТ выяснило, что в ноябре 2017 г. между застройщиком коттеджного поселка и региональным управлением лесного хозяйства был заключен договор аренды участка Нагорной дубравы площадью 2,9 га в пределах Животиновского лесничества. Цель аренды – строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов (линии электропередачи и связи), срок – на 49 лет. По имеющейся у общественников информации, несмотря на особый статус территории, застройщик получил необходимые разрешения и согласования. Ему не помешало то, что в непосредственной близости от планируемой дороги проходят газопровод высокого давления и линии связи.
«Выехав на место мы убедились, что опасения садоводов не напрасны. В Нагорной дубраве идут масштабные строительные работы, уничтожается ценная экологическая система и природные объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая территория, а позже она была включена в состав зеленого лесопаркового пояса Воронежа. Люди бьют тревогу, обращаются во все возможные инстанции, но реакция нулевая», – заявил член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.
Он отметил, что законодательство запрещает на таких территориях деятельность, не связанную с сохранением и изучением природных комплексов и объектов. Строительство же линейных сооружений должно обеспечивать исключительно возложенные на заказник задачи. Либо оно должно помогать функционировать населенным пунктам, исторически находящимся в его границах.
«Новый коттеджный поселок не относится к этой категории, он расположен за пределами заказника. Поэтому предусмотренное договором аренды строительство линейных объектов, по нашему мнению, противоречит законодательству и здравому смыслу», – подчеркнул Кочетов.
Активисты ОНФ обратились в межрайонную природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, региональный департамент природных ресурсов и экологии с просьбой проверить законность строительных работ в Нагорной дубраве и предоставления в аренду участка природного заказника коммерческому застройщику.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:48, 26.03.2019

Имидж ничто, жажда — всё: Жильцы аварийного дома в Кирове топят снег, чтобы раздобыть воду, Народный фронт, 22:17, 13.12.2023, Россия
Неделю назад в доме перемёрзли трубы. На беды жильцов дома на Молодой Гвардии, 14 коммунальщики внимания не обращают.

Сотни жителей посёлка Затон в Котельниче замерзают в своих квартирах, Народный фронт, 21:15, 12.12.2023, Россия
Уже несколько дней температура в квартирах не превышает +17 градусов.

Ситуация SOS: Жильцам дома на Гагарина, 14 в селе Загарье обещают подарить на Новый год отопление, Народный фронт, 21:14, 12.12.2023, Россия
А пока жильцы вынуждены греться с помощью газовых плит. Но квартиры удается прогреть максимум до +12 градусов.

После вмешательства Народного фронта в трёх домах Мурыгино появилась горячая вода, Народный фронт, 22:57, 07.12.2023, Россия
Этого события люди ждали на протяжении 10 лет.

Жители Котчихи вынуждены добираться до аптеки, больницы и за продуктами по 4 часа через лес, Народный фронт, 21:29, 05.12.2023, Россия
Или на такси за 700 рублей. Дело в том, что между посёлками Котчиха и Песковка Омутнинского района перестал ездить единственный автобус.