Активисты ОНФ познакомили школьников Петропавловска-Камчатского с историей автомототехники

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае познакомили школьников со старинной автомототехникой, собранной их сверстниками из подросткового центра «Патриот» города Елизово. В ходе экскурсии шестиклассники петропавловск-камчатской школы №9 смогли прикоснуться к легендарным автомобилям, служившим людям во времена Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
«Каждая машина дорога. Они все, как дети. С каждой из них связана своя история. И это не только история поисков и восстановления. Мы стараемся установить, какой путь машина прошла до реставрации, и сохранить эти сведения для потомков», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Камчатском крае, статс-секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества и руководитель подросткового центра «Патриот» Александр Беликов.
Знакомство с коллекцией техники началось с БТР 152 – бронетранспортера, который поступил на вооружение Красной армии сразу после войны и эксплуатировался вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Настоящей диковинкой для ребят оказался газогенератор УралЗиС-21. Грузовик, работающий на дровах, вызвал большой интерес у школьников.
«Дерево тлело без доступа кислорода, выделялся газ, который и приводил машину в движение. Чтобы заправить автомобиль, водителю нужно было подкинуть дров. После чего он мог ехать без дозаправки до 80 километров. Вдоль дорог, как АЗС, стояли дровницы. Если дрова заканчивались, водитель останавливался, набирал два-три мешка чурок и ехал дальше», – пояснил Беликов.
Привлек внимание экскурсантов и корпус бронеавтомобиля БА-64 образца 1943 г. – одного из постоянных участников парада 9 мая в Елизово. По словам энтузиаста, эту миссию выполняют еще три автоэкспоната, возвращенных к жизни юными подопечными Центра. «Все машины находятся в стадии реставрации, и мы делаем все возможное, чтобы на параде они могли пройти своим ходом, а со стороны зрителей к ним всегда много внимания», – отметил активист.
У каждого следующего агрегата ребята узнавали невероятные факты из его истории и в целом из истории отечественного автотранспорта. Они увидели такси 50-х годов, его ровесника «Москвич-400», ГАЗ-67 образца 1943 г., машину милиции 1964 г. выпуска и довоенных лет пожарный автонасос. Шестиклассникам не терпелось поделиться своими эмоциями.
«Я узнала, какой давным-давно была пожарная машина, на чем развозили почту. Особенно понравился мотороллер с надписью «Мороженое». Точно такой был в мультфильме про Крокодила Гену», – рассказала участница экскурсии Виктория Петрова.
Однако больше всех впечатлений досталось Агате Жуйковой, которой под восторженные крики одноклассников посчастливилось сделать круг почета на гоночном минибаге. «Мне очень понравилась экскурсия, понравилось ехать на машинке и управлять ею. Приеду сюда еще», – пообещала она.
Программа визита продолжилась под крышей подросткового центра, где для гостей развернули выставку предметов, найденных в ходе поисковых экспедиций на Камчатке, а также на острове Шумшу на полях последних боев Второй мировой войны. Среди раритетов – макеты амуниции и оружия, личные вещи бойцов.
Представитель ОНФ выразил надежду когда-нибудь создать для всех этих находок музейные условия. «Тогда собранная нами коллекция могла бы более глобально послужить делу воспитания детей, истинных патриотов своей страны», – подытожил Беликов.
Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 22:12, 27.03.2019

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.

Жители СНТ под Масловкой отрезаны от общественного транспорта, ОНФ в Воронежской области, 15:22, 05.04.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой улучшить транспортную доступность окраины микрорайона Масловка, где расположены несколько крупных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).

Жители села под Воронежем остались без качественной питьевой воды, ОНФ в Воронежской области, 15:38, 01.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Новоусманского района, в которых просят активизировать решение проблемы водоснабжения села Парусное.