В Кирове в рамках проекта ОНФ для детей из многодетных семей проводят уроки каллиграфии

Благодаря проекту Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в Кировской области у детей из многодетных и малообеспеченных семей появилась еще одна возможность для творческого развития. Раз в неделю на базе историко-краеведческого клуба «Мир» будут проходить занятия по каллиграфии.

Приобщать школьников к культуре каллиграфического письма будет художник, каллиграф и иконописец Андрей Драченков – единственный в регионе специалист такого рода, член национального Союза каллиграфов, создатель проекта «Вятская азбука».

«На занятиях дети не только получат навыки кириллического письма и познакомятся со славянским алфавитом, но и расширят свои знания по истории и культуре. Каллиграфия развивает мелкую моторику, пространственное мышление, помогает сформировать художественный вкус. Есть у таких занятий и более глобальная задача – помочь сохранить это уникальное искусство, которое сейчас в нашей стране существует исключительно силами энтузиастов. При том, что во всем мире интерес к каллиграфии с каждым годом становится все сильнее», – рассказала член регионального штаба ОНФ Валерия Черемисинова.

На первом занятии школьники узнали, как со временем менялся внешний вид книг, какие приспособления люди использовали для письма с древних времен и до наших дней. Детям показали старинный учебник чистописания, изданный 121 год назад. А затем по прописям из этого учебника школьники практиковались красиво выводить буквы и символы, используя гусиные перья, тростниковые палочки, советские перьевые и современные японские ручки для каллиграфии. Особенно удивили участников занятия церы – деревянные таблички, покрытые воском, которые широко использовались на Руси и в Европе в течение многих столетий. Надписи на нах делали острой палочкой – стилусом.

В конце занятия все участники получили необычные сувениры на память – преподаватель каждому написал его имя в технике каллиграфии.

«Сегодня ребята увидели, как письмо из простого школьного занятия может превращаться в искусство. Когда ребенку пишешь его имя, и он видит, как красиво это получается, он начинает расцветать. Он чувствует, что даже в простых буквах можно увидеть красоту. Каллиграфия – это не только историческое знание. Это внутренний труд, который приносит радость. Это особый мир, который помогает человеку найти стержень в душе, в жизни, в работе», – рассказал Драченков.

Добавим, что в рамках проекта «Равные возможности – детям» активисты ОНФ в Кирове открыли уже 13 бесплатных кружков и секций для детей из многодетных и малообеспеченных семей. По данным опросов, именно эта категория детей чаще всего лишена возможности получать дополнительное образование.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 23:52, 04.04.2019

Кировские активисты ОНФ просят ГИБДД проверить новую дорожную разметку, из-за которой водителям приходиться нарушать правила, ОНФ Кировская область, 02:08, 23.07.2019, Россия
В Кирове после нанесения дорожной разметки на отремонтированных улицах автомобилистам приходится нарушать правила дорожного движения, чтобы попасть к собственным домам. Активисты Общероссийского народного фронта призывают ГИБДД провести проверку по этому факту.

ОНФ обратил внимание властей на нарушения при ремонте дороги в Малой Приваловке, ОНФ в Воронежской области, 02:07, 23.07.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились к властям и в региональную прокуратуру с просьбой устранить нарушения, допущенные при ремонте дороги в селе Малая Приваловка.

ОНФ просит власти Кирова провести проверку по факту земляных работ, доставивших неудобства жителям, ОНФ Кировская область, 18:12, 19.07.2019, Россия
Жители Кирова пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области. Они сообщили, что рядом с их домом на улице Крупской, 6, коммунальщики ведут раскопки, из-за чего их двор теперь благоустроенным никак не назовешь. Общественники призвали территориальное управление администрации города провести проверку.

Активисты ОНФ в Волгоградской области организовали памятную выставку в честь годовщины битвы за Сталинград, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 18:13, 19.07.2019, Россия
В день 77-й годовщины начала Сталинградской битвы, отмечаемой 17 июля, волгоградские активисты Общероссийского народного фронта организовали памятную выставку на железнодорожном вокзале

Кировские активисты ОНФ сообщили властям региона о свалке с потенциально опасными отходами, ОНФ Кировская область, 18:12, 19.07.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная его часть вылита прямо на землю и издает сильный неприятный запах. Общественники сообщили об этой ситуации в региональное министерство охраны окружающей среды.